Александр Брод. Фото: Александр Матвеев/ИЗВЕСТИЯ
В Москве состоялась презентация доклада Московского бюро по правам человека «Агрессивная ксенофобия и национализм в России в первой половине 2016 года: формы проявления, реакция властей». В ходе этого мероприятия его участники обсудили процесс реализации Стратегии государственной национальной политики и пути преодоления агрессивной ксенофобии.
Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям Александр Брод констатировал, что по итогам 2015 года ведущие эксперты страны отметили снижение ксенофобских настроений в российском обществе. Это было связано, в первую очередь, с тем, что правоохранительные органы жестко пресекали и нейтрализовывали активистов радикальных движений, в том числе в наиболее проблемных регионах страны, включая Северный Кавказ. Сыграл свою роль украинский кризис и санкционное давление Запада, которые способствовали переключению внимания на внешние угрозы. В рядах этнонационалистов произошел раскол, касавшийся событий на Украине и отношения к строительству новой государственности в Луганской и Донецкой областях (проекта «Новороссия»). Однако значительную актуальность в России приобрела социальная тематика, в том числе падение уровня жизни и рост социального расслоения. Количество публичных акций националистов уменьшилось, и в то же время наметилась тенденция создания новых национальных формирований. Среди них можно назвать «Комитет 25 января», в состав которого вошли такие известные деятели, как Игорь Стрелков (Гиркин), Константин Крылов, Эдуард Лимонов (последний вскоре вышел из его состава). В начале с.г. был создан Русский народный фронт. В отличие от предыдущей структуры, известных людей в его составе нет, кроме бывшего депутата Государственной думы России Андрея Савельева. К сожалению, в преддверии региональных и федеральных выборов, в выступлениях и программах встречается и националистическая риторика. Так, в июле с.г. избирком Республики Коми принял документы от руководителя «Издательского дома Коми» Вячеслава Попова, ставшего кандидатом в губернаторы от партии «Справедливая Россия». В своем выступлении перед журналистами, комментируя попытку оскорбить его по национальному признаку, он призвал не будоражить национальный вопрос, и напомнил, что все жители республики имеют право голосовать, независимо от их национальности и места проживания. Другой пример отметил в своем открытом письме руководству партии «Единая Россия» главный раввин Российской Федерации Берл Лазар. В этом документе он высказался против антисемитских лозунгов одного из участников праймериз в этой партии, пенсионера Владимира Вихорева, заявившего в апреле с.г. о заговоре против русского народа, находящегося «на грани вымирания» в результате «еврейского переворота», произошедшего в стране при президенте страны Борисе Ельцине. Как вызывающие беспокойство спикер охарактеризовал и многомесячные акции в Перми, направленные против строительства в этом городе еврейского центра.
За первое полугодие 2016 года, к сожалению, имели место и акции вандализма: осквернение мечетей, в том числе в Республике Крым, осквернение надгробий на кладбищах. Значительный резонанс получил поступок дагестанского борца Саида Османова, осквернившего статую Будды в Элисте. Этот поступок имел такой резонанс, что за него спортсмен вынужден был принести извинения главе Республики Дагестан.
Много вопросов у граждан страны остается к проводимой миграционной политике. После инцидента в Москве с уроженкой Узбекистана Гюльчехрой Бобокуловой, убившей четырехлетнего ребенка, общественность выдвинула предложение обследовать прибывающих в Россию мигрантов на предмет психического здоровья. Однако глава Комитета Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин пояснил, что реализовать эти меры на практике просто нереально.
А.Брод предложил принять к сведению критику со стороны Министерства образования и науки в отношении качества методических изданий и пособий по истории России для мигрантов, которые не соответствуют необходимым стандартам. В противном случае процедура экзамена для мигрантов рискует стать фиктивной. В то же время эксперт отметил, что усилиями созданной рабочей группы были приняты меры по предоставлению вида на жительства беженцам с Украины в упрощенном порядке. Эксперт напомнил, что для осуществления оперативного и качественного мониторинга этнополитической и социальной напряженности необходимо тесное межведомственное взаимодействие.
В то же время А.Брод отметил как опасную тенденцию роста числа приговоров, выносимых за перепосты в социальных сетях. По словам правозащитника А.Брода, подобные дела тянут максимум на условный приговор. В этой связи критике на страницах доклада, представленного общественности, подверглась и статья Александра Бастрыкина в журнале «Коммерсант-власть» за стремление к излишнему контролю за интернетом.
Председатель Духовного Управления мусульман города Москвы и Центрального региона, член Общественной палаты России Альбир Крганов назвал очень важным создание при Общественной палате Координационного совета по противодействию терроризму, который начал функционировать с декабря 2015 года. Совет возглавил заместитель Секретаря Общественной палаты России, Чрезвычайный и Полномочный Посол Сергей Орджоникидзе. В рамках Координационного совета действует рабочая группа по противодействию псевдорелигиозному экстремизму. По словам муфтия, задача этой структуры состоит в том, чтобы препятствовать использованию религиозных организаций в деструктивных и подрывных целях, привлекая для этого общественных активистов и авторитетных экспертов, представителей научного и религиозного сообществ. А.Крганов отметил, что в стране назрела необходимость разработки и принятия концепции государственной конфессиональной политики, которая позволяла бы разрешать возникающие проблемы на уровне структур гражданского общества.
По словам президента Конгресса национальных объединений России, профессора Владимира Хомерики, националистические движения ищут новые пути и формы развития. Гражданское общество должно оперативно реагировать на подобные изменения, привлекать на свою сторону договороспособных активистов и переводить их усилия в положительное русло.
Директор Института изучения национальной политики и межнациональных отношений Валерий Энгель рассказал о систематических исследованиях преступлений на почве ненависти. Основная проблема, по словам эксперта, заключается в том, что современная Россия фактически отказалась от модели межнациональных взаимоотношений, принятой в СССР, но ни к какой иной модели так и не пришла. В то же время уровень ксенофобских настроений в России не превышает, а в некоторых случаях даже ниже, чем в ряде европейских стран. Например, уровень антисемитизма в России составляет всего 7% (для сравнения, на Украине аналогичный показатель составляет 34%). Антицыганские настроения в России составляют 23%, а например, в Италии, стране-лидере по данным критериям, - 86%. Наибольшие сложности представляет собой отношение российских граждан к исламу (его считают «вредной религией» около 40% опрошенных). По словам В.Энгеля, религиозные организации могли бы оказывать помощь гражданам, столкнувшимся с дискриминацией в быту, на рабочем месте, а также по национальному и религиозному признаку. С этой целью создан проект «Защитник», в состав которого в настоящее время входит интернет-портал, мобильное приложение для пользователей Android и телефон «горячей линии». Любой человек, ставший жертвой дискриминации, может связаться с оператором проекта, получить бесплатную консультацию и комплексную помощь.
По словам профессора, доктора исторических наук Александра Кобринского, в настоящее время наибольшую опасность для страны представляет собой расползание национально-радикальных настроений вширь, распространение их на регионы, где ранее подобных правонарушений не было. «Еще полтора года назад говорилось о необходимости активизации образовательного обмена между российскими регионами, однако до сих пор его уровень очень слаб», - отметил эксперт. А.Кобринский заявил, что от решения этой проблемы зависит единство страны и состояние ее культурного наследия. Например, по словам эксперта, в Петропавловске-Камчатском требуют реставрации памятники русским морякам-участникам обороны города во время Крымской войны 1853-1856 годов от превосходящих сил объединенного англо-французского флота и корпуса морской пехоты.
Член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям Богдан Безпалько отметил, что одна из главных причин ксенофобии – унижение по национальному или религиозному признаку. В настоящее время, по словам эксперта, русские составляют 82% населения страны. В этой связи выглядит странным непризнание русского языка родным языком в ряде субъектов федерации. Кроме того, по словам эксперта, в стране назрел пересмотр принципов миграционной политики. Например, накануне празднования Дня Победы российскими спецслужбами был предотвращен теракт в Москве против участников акции «Бессмертный полк». Преступники, прежде всего выходцы из республик Центральной Азии, по некоторым сведениям, являвшиеся активистами ДАИШ, предполагали взорвать бомбу и расстрелять участников шествия. Тем самым, по мнению эксперта, были вскрыты недостатки в контроле за перемещением людей и грузов через российскую границу. Кроме того, должна быть предусмотрена процедура лишения гражданства для участников террористических организаций. Б.Безпалько напомнил, что среди активистов экстремистских движений на Ближнем Востоке и в Северной Африке есть люди, выросшие в европейских странах, ни слова не говорящие по-арабски, но усвоившие экстремистскую идеологию. Даже попадая в места заключения, они продолжают вербовку своих сторонников. Такие люди есть и в России. Как считает Б.Безпалько, таких людей необходимо изолировать от посторонних контактов даже в местах заключения. Эксперт назвал непродуманным предложение вице-премьера Республики Крыма Руслана Бальбека о предоставлении гражданства жителям Крыма, покинувшим полуостров в 2014 году. «Среди покинувших территорию Крыма были активисты экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир», - заметил Б.Безпалько. – В настоящее время ее деятельность запрещена в России. На Украине она действует совершенно спокойно. Если мы безо всяких оговорок примем за своих людей всех, кто покинул полуостров два года назад, это можно представлять опасность для внутренней обстановки в стране». Эксперт также отметил, что активизация интеграционных процессов на евразийском пространстве делает актуальным вопрос об укреплении южных границ бывших советских республик, особенно в Таджикистане и Киргизии.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs