К. Косачев: Сегодня Россия в силах должным образом реагировать на происходящее в мире не только на словах, но и на деле

15:06 28.07.2016


Сенатор выступил на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида» в Крыму

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев посетил Всероссийский молодёжный образовательный форум «Таврида», проходящий в Крыму. В выступлении перед участниками мероприятия - молодыми историками - сенатор рассказал о развитии международных отношений в период после Второй мировой войны, а также об актуальных вопросах внешней политики России.

«Военная операция России в Сирии - одно из ключевых событий, которое разворачивает всю историю современных международных отношений», - заявил парламентарий.

По его словам, российские действия стали реакцией несогласия сильной и самодостаточной страны с теми событиями, которые происходят сегодня в мире. «Этот переломный момент носит судьбоносный характер. Прошедшие четверть века с момента появления Парижской хартии не прошли впустую для нашей дипломатии, и сегодня мы в силах должным образом реагировать на происходящее в мире не только на словах, но и на деле», - сказал Константин Косачев.

Отвечая на вопрос о предстоящих выборах Президента США, сенатор отметил, что «шансы как роста рисков, так и возможностей перемен в лучшую сторону связаны в большей степени с Дональдом Трампом, чем с Хиллари Клинтон».

Говоря о будущем Европейского союза, законодатель предположил, что ключевые тренды развития станут понятны в ближайшие годы на примере Великобритании, недавно проголосовавшей за выход из объединения. «На мой взгляд, более опасной тенденцией для Европы сегодня становится популяризация идей крайних партий - как левых, так и правых».

По мнению Константина Косачева, альтернативой институтам, поддерживающим концепцию однополярного мира, сможет стать консолидированный подход членов БРИКС, ШОС и ЕАЭС.

«БРИКС объединил реформаторов глобальной системы международных отношений. За годы работы эта группа стала реальным инструментом для формирования новых внешнеполитических подходов, создающим новую политику в сфере глобального развития. Убеждён, что будущее находится на стыке интеграционных структур БРИКС, ШОС и ЕАЭС», - отметил сенатор.

Касаясь понятия «мягкая сила», он подчеркнул, что в реальности это - граждане других государств, которые по своим убеждениям искренне работают на укрепление сотрудничества своих стран с Россией. «И для того, чтобы таких людей становилось как можно больше, необходимо продолжать развитие по максимально широкому кругу регионов, не зацикливаясь на тех или иных странах», - сказал Константин Косачев.

***

Всероссийский молодёжный образовательный форум «Таврида» начал работу в Крыму 1 июля. Его участниками станут около трех тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет - преподавателей творческих профессий и молодых профессионалов различных гуманитарных направлений со всей России. 25 июля стартовала IV профильная смена — «Молодые преподаватели истории».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати