Пресс-конференция посла Словении в РФ

13:05 27.07.2016 Елена Оганесян, cпециальный корреспондент


Фото: www.blog.sibiz.eu

В МИА «Россия Сегодня» 25 июля состоялась пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Словении в Российской Федерации Приможа Шелиго. Мероприятие было приурочено к грядущему визиту Владимира Путина в Словению, который намечен на 30 июля 2016 года. В ходе встречи с послом были затронуты актуальные вопросы российско-словенских отношений. 

Весной президент Словении отправил письмо Владимиру Путину с приглашением на мероприятия, которые посвящены 100-летию со дня основания русской часовни Святого Равноапостольного князя Владимира. По словам посла, визит президента России носит неформальный характер. Во время встречи президентов  не будут подписываться никакие меморандумы и соглашения. «Пока что программа визита В.Путина не утверждена, однако известно, что первая половина дня будет посвящена мероприятию в русской часовне. Во второй день в городе Любляна состоится открытие памятника, который посвящен советским военным»- поделился посол.

В связи с прецедентами демонтажа и осквернения российских мемориалов за рубежом, сохранение памятников стало крайне важным вопросом для россиян. Отвечая на вопрос корреспондента журнала «Международная жизнь» об отношении к российским памятникам на территории Словении, посол отметил: «В городе Мурска-Собота есть памятник погибшим советским солдатам. Каждый год там проводятся мероприятия, с участием словенских политиков. Еще одним доказательством того, что в этом плане не существует проблем, является та самая русская часовня под Вршичем». Стоит отметить, что финансовую поддержку по сохранению часовни обеспечивают российские предприниматели, а также правительство Словении.

Развивая тему российско-словенских отношений, посол сказал, что динамика сотрудничества сохранилась почти на прежнем уровне, даже после введения санкций ЕС и ответных мер со стороны России. Это подтверждают регулярные визиты представителей руководства Словении в Россию.  В этом году министр экономики Словении дважды посетил РФ. Месяц назад с визитом в Москву прибыл министр иностранных дел, а также недавно председатель Сената Словении посетил Владимирскую область для рабочей встречи с губернатором.

Говоря о вопросах санкционной политики, посол отметил, что на сегодня ущерб, нанесенный сельскохозяйственной отрасли Словении, составил около 10 млн. долларов. Также наблюдается снижение взаимной торговли между Россией и Словенией на 27%. Известно, что против антироссийских санкцийсегодня выступают Венгрия, Греция, Кипр, Словакия и Италия и некоторые другие страны. Примож Шелиго отметил, что, несмотря на очевидный ущерб от подобных мер, в Словении пока что не поднимался вопрос о подписании резолюции по отмене антироссийских санкций. Тем не менее, интерес к сотрудничеству предприятий этих двух стран сохраняется. «Самое главное, что, несмотря на кризис, наши предприятия остаются на российском рынке» - подчеркнул посол.

«Ущерб, нанесенный сельскохозяйственной отрасли Словении, составил около 10 млн.долларов»

Гость назвал некоторые российские компании, которые держат инвестиции в этой стране, в частности, в сфере гостиничного бизнеса. В то время как в России, к примеру, строится уже второе фармацевтическое производственное предприятие ООО «КРКА-РУС» под городом Истра. Среди крупных инвестиционных проектов посол также отметил ООО «Искра АЕ» по производству электроагрегатов. В ближайшее время наращивание экономического сотрудничества также будет подкреплено новыми договоренностями. В ноябре состоится заседание межправкомиссии, где будут подписаны документы о 20 совместных проектах России и Словении.

«В ноябре состоится заседание межправкомиссии, где будут подписаны документы о 20 совместных проектах России и Словении»

Посол отметил, что сегодня также ведутся переговоры по поводу возобновления проекта «Южный поток».

Комментируя вопрос о миграционном кризисе, Примож Шелиго сказал: «В основном Словения использовалась беженцами в качестве транзитного коридора. Через нашу страну прошло 750-800 тысяч мигрантов, из них 300 человек остались. Мы постараемся способствовать интеграции этих мигрантов в словенском обществе. Пока что рано говорить о результатах».

В заключительной части пресс-конференции посол был немногословен, в вопросах актуальной международной повестки дня. Однако гость сказал, что результаты референдума, проведенного в Англии, в Словении восприняли с сожалением. Затронув тему борьбы с терроризмом он отметил, что «Словения, как страна - член ЕС и НАТО, всегда выступает за диалог с вашей страной по этому вопросу». Перейдя к теме сирийского кризиса, Примож Шелиго выразил приверженность Словении к позиции ЕС. Необходимо отметить, что,  сегодня Словения – это небольшое, европейское государство, которое, несмотря на санкции и непростую международную обстановку,  остается открытым к диалогу с Россией, а также является надежным партнером в сфере инвестиционных проектов.  

Ключевые слова: Южный поток Республика Словения российско-словенские отношения инвестиционное сотрудничество Примож Шелиго посол Словении историческое наследие

Версия для печати