Генетики разрубили «гордиев узел» из ДНК

15:36 19.07.2016


Исследователи из медицинского колледжа Бэйлора выяснили, какая часть ДНК отвечает за формирование тельца Барра. Последнее представляет собой одну из двух X-хромосом в женских клетках, которая сворачивается в результате дозовой компенсации.

Дозовой компенсацией называется инактивация одной из Х-хромосом, в результате чего гены, связанные с полом, активны только в одной половой хромосоме. Если бы этого не происходило, то с двух копий X-хромосомы образовывалось больше продуктов генов, чем у самцов, в клетках которых находится только одна такая хромосома. В результате могут возникать различные аномалии в развитии организма. Ученые продемонстрировали, что в тельце Барра присутствуют «суперпетли» — ДНК-структуры, аналога которым нет в клетках мужчин.

Обычные петли содержат 200 тысяч нуклеотидов, однако «суперпетли» вмещают в себя 77 миллионов. В последовательности ДНК Х-хромосомы присутствуют повторяющиеся элементы DXZ4, которые располагаются на одном из концов «суперпетель».

Кроме того, последние образуют своеобразный центр, где скапливаются удаленные части хромосомы. Ученые сравнивают его с «гордиевым узлом» из-за сильной запутанности. Однако если центр удалить, то «суперпетли» рядом с DXZ4 также разрушаются. Таким образом, повторяющиеся элементы играют роль в структуризации Х-хромосомы.

Гордиев узел, согласно античной легенде, был завязан фригийским царем Гордием. Человек, который смог бы его распутать, по преданию, стал бы править всей Азией. Когда столицу Фригии завоевал Александр Македонский, он разрубил узел мечом.

 

По материалам: (https://lenta.ru) 

Ключевые слова: ученые ДНК

Версия для печати