Сблизит ли межпланетный зонд «Юнона» Россию и США?

12:47 19.07.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Зонд «Юнона» на орбите вокруг Юпитера. Фото НАСА /JPL

Межпланетная космическая станция (зонд) «Юнона», о полете которой на Юпитер наш журнал писал в 2011 году, достигла крупнейшего газового гиганта Солнечной системы в июле 2016-го и ведет исследование его химического состава. Автор проекта Тобиас Оуэн и его супруга Наташа помогли в написании данного материала.    

Пять лет назад «Юнона» взяла старт к Юпитеру и, строго по рассчитанному времени, достигла желаемой цели. Тобиас Оуэн, астроном, наблюдающий Юпитер с детства, провожал свое детище с мыса Канаверал во Флориде 75-летним ученым, а теперь ему 80! И «Юнона» стала подарком исследователю к юбилею. Подарок этот покажется еще более ценным, или бесценным, если учесть, что мечта о полете космической станции к Юпитеру зародилась у 12 летнего Тобиаса после его первого, самостоятельно сконструированного и сделанного им телескопа.

В научно-исследовательском центре НАСА под Лос-Анджелесом, в городе Пасадене группа разработчиков данного проекта вместе со своими родными и друзьями наблюдали приближение «Юноны» к орбите Юпитера, экваториальный радиус которой в 11,2 раза превышает радиус Земли. Беспилотная межпланетная станция преодолела за время пути 2,8 млрд. км и, сбросив скорость, приступила к выполнению задания. По замыслу разработчиков, «Юнона» должна совершить 37 витков вокруг Юпитера, а один виток она преодолевает за 53 с лишним дня. Экспедиция рассчитана до февраля 2018 года. Цель – исследовать химический состав планеты, её туманностей, особенности внутренней структуры Юпитера, его ядра.

Фото сделано сразу после приближения зонда «Юнона» к планете Юпитер. Из архива Н.Оуэн.

Как отметил журналу «Международная жизнь» Тобиас Оуэн, очень важно знать, имеется ли на этой планете вода. Ученые предполагают, что некоторое содержание кислорода, воды и аммиака есть уже в атмосфере планеты. Но у зонда задача посложнее. Ученый рассказал, что «Юнона» при приближении к гиганту Солнечной системы получит мощный заряд облучения, который не под силу выдержать космонавту даже в самом защищенном нано-костюме. Юпитер, как установлено, представляет собой сильнейший источник радиации. Выполняя свою миссию, «Юнона» является единственным искусственным спутником Юпитера. Американский ученый-астроном, профессор Института астрономии Университета Гавайи в Гонолулу Тобиас Оуэн, один из разработчиков и авторов проекта «Юнона», ранее участвовал в проектах из цикла «Аполлон» - «Аполлон-15» и «Аполлон-16», в подготовке экспедиции «Викинга» на Марс, в миссии «Галилео», полёте зонда «Кассини-Гюйгенс» к Сатурну. По словам Тобиаса Оуэна, он работает с наземными телескопами, разрабатывает проекты по  запуску автоматических аппаратов в космос. Будучи одним из лидеров в области исследования Солнечной системы, профессор Оуэн занимается изучением атмосферных явлений планет и комет. Докторскую степень он защитил в Университете Аризоны в 1965 году. В 1987 году во время научной конференции по изучению Марса Тобиас познакомился со своей будущей женой Наташей, работавшей тогда переводчицей. Год спустя они обосновались на Гавайях, где учёный преподавал на кафедре астрономии в Государственном Университете. Его супруга Наташа Оуэн стала первой женщиной – Почётным Консулом Российской Федерации в Соединённых Штатах.

Тобиас и Наташа Оуэн в космическом центре в Пасадене под Лос-Анджелесом. Фото из архива Н.Оуэн.

Вместе со своим супругом Наташа присутствовала при запуске «Юноны» пять лет назад во Флориде, а теперь - в Пасадене, наблюдая адаптацию зонда в пределах орбиты Юпитера. «Юпитер – это его дитя», - сказала Наташа «Международной жизни». Несмотря на то, что она практически везде сопровождает своего «космического» супруга, Наташа все эти годы вела и продолжает вести обширную общественную и благотворительную работу, которая по всем критериям отвечает целям и задачам народной дипломатии.

Наташа организовала Фонд «Дети России», сумев убедить российских предпринимателей и дипломатов в необходимости строительства реабилитационного онкологического центра для детей во Владивостоке; она много лет помогала детским домам в городе Уссурийске и деревне Екатериновка в Приморском крае. Наташа пишет книги и участвует в любительских спектаклях русской диаспоры в Сакраменто по сценариям своих рассказов и новелл. В Калифорнию семья Оуэн переехала четыре года назад. Наташа была назначена Почётным Консулом России в Калифорнии, но в связи с охлаждением отношений между нашими странами этот статус в начале 2016 года был отменён правительством США. А народную дипломатию отменить также невозможно, как невозможно приказать сердцу не сопереживать чужому страданию или радости. Поэтому в жизни Наташи с отменой статуса ничего особенно и не изменилось. Она все также помогает людям, полна энергии и увлечена любимым делом всей жизни своего Тоби. А американский ученый Тобиас Оуэн сказал журналу «Международная жизнь» замечательные слова, ради которых стоит отправлять и к Юпитеру, и к Марсу и к другим планетам исследовательские зонды: «Международные проекты в космическом пространстве могут стать прекрасной возможностью для сближения США и России».     

Ключевые слова: космос Юпитер «Юнона» Тобиас и Наташа Оуэн НАСА Пасадена

Версия для печати