В. Матвиенко: Россия нацелена на дальнейшее всестороннее развитие отношений с Египтом

14:26 13.07.2016


Председатель Совета Федерации встретилась с Председателем Палаты депутатов Арабской Республики Египет

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Председателем Палаты депутатов Арабской Республики Египет Али Абдель Алем.

В ходе беседы Председатель СФ отметила, что российская сторона  придает большое значение визиту делегации парламента Египта. «Уверена, что Ваш визит придаст новый импульс нашему парламентскому взаимодействию».

По словам Валентины Матвиенко, Египет – наш давний и проверенный партнер. «Это страна, с которой нас связывают традиционные узы дружбы и взаимопонимания, исторические связи, взаимовыгодное сотрудничество. Мы заинтересованы в продолжении нашего взаимодействия по всем направлениям», - сказала спикер СФ.

Она подчеркнула, что в России поддерживают последовательный курс Президента Абдель Фаттаха ас-Сиси на формирование постоянно действующих институтов представительной власти. «Мы очень заинтересованы в том, чтобы Египет был стабильной, процветающей и благополучной страной».             

Председатель СФ отметила, что в российско-египетских отношениях в последнее время наблюдается явный подъем. Свидетельство тому - высокая динамика политического диалога на высшем уровне. Только в прошлом году состоялись три саммита.

«Очень важно, что диалог всегда наполнен конкретикой, направлен на продвижение двустороннего сотрудничества по самому широкому кругу направлений. После каждой встречи на высшем уровне наш руководитель дает конкретные поручения министерствам и ведомствам, которые активно занимаются реализацией достигнутых договоренностей», - сказала Валентина Матвиенко.

По ее словам, российская сторона нацелена на дальнейшее всестороннее развитие отношений многопрофильного партнерства, которое в последнее время вышло на стратегический уровень. «Мы уверены в том, что межпарламентское взаимодействие будет вносить свой конструктивный вклад в развитие и расширение сотрудничества в экономической, гуманитарной, культурной сферах. И мы будем для этого прилагать все необходимые усилия», - подчеркнула Председатель СФ.           

Со своей стороны, Али Абдель Аль поблагодарил Валентину Матвиенко за теплый прием, оказанный его делегации в Совете Федерации. «Отношения между нашими странами динамично развиваются в последнее время и носят стратегический характер», - отметил он. Спикер парламента Египта также высказался за дальнейшее укрепление двусторонних межпарламентских отношений.

В связи с произошедшей в октябре 2015 года в Египте катастрофой российского пассажирского самолета Али Абдель Аль выразил соболезнования родным и близким погибших россиян. «Мы прекрасно понимаем чувствительность этого вопроса для российского народа».

Али Абдель Аль призвал к возобновлению прямого авиасообщения между двумя странами.

Во встрече также приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации, координатор группы по сотрудничеству СФ с парламентами арабских государств Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Владимир Литюшкин, член Комитета СФ по международным делам Рафаил Зинуров.   

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати