Чувство удовольствия укрепляет иммунитет

13:55 08.07.2016


Необычные опыты на мышах показали, что включение центра удовольствия в мозге стимулирует работу иммунной системы, укрепляя защиту организма от болезнетворных штаммов кишечной палочки.

Иммунная система человека и животных – крайне сложная и гибкая система, которая защищает организм от болезнетворных микробов и вирусов как при помощи врожденных иммунных реакций, так и посредством "самообучения" и производства антител, способных определять как давно существующие, так и потенциально совершенно новые патогены.

Как рассказывают Ася Роллс (Asya Rolls) из университета Технион в Хайфе (Израиль) и ее коллеги, одной из самых удивительных черт иммунной системы является то, что она подвержена действию эффекта плацебо – грубо говоря, ее можно "обмануть" и заставить работать эффективнее, чем обычно, если создать впечатление, что больной принимает сильнодействующее лекарство. Сегодня ученые активно спорят, почему возникает этот эффект, и обсуждают возможности его применения в медицинской практике.

Научная команда Роллс нашла ответ на этот вопрос, наблюдая за тем, что происходило в мозге мышей, которых ученые заражали достаточно серьезными дозами культур нескольких штаммов кишечной палочки, потенциально способных вызвать тяжелые последствия для организма и даже смерть.

Первые же наблюдения показали, что эффект плацебо может быть связан с чувством удовольствия и работой центра удовольствия в мозге грызунов. Ученые проверили, так ли это, вырастив особую породу мышей, чей центр удовольствия можно было принудительным образом включать и отключать, добавляя в их корм особый нейролептик – клозапин-N-оксид.

Включая и выключая центр удовольствия во время заражения мышей, ученые наблюдали за тем, как активно их иммунная система боролась с инфекцией. Оказалось, что эта часть мозга играла заметную роль в "дирижировании" активностью иммунных клеток – включение центра удовольствия приводило к увеличению числа и усилению активности различных фагоцитов, макрофагов и прочих компонентов врожденной иммунной системы, а также В-клеток, производящих антитела.

Как полагают ученые, подобная реакция связана с тем, как центр удовольствия в мозге влияет на работу нервов, связанных с внутренними органами – он заставляет лимфатические узлы, селезенку и другие части тела, связанные с иммунитетом, активнее сопротивляться микробам.

Это подтверждается опытами, проведенными на другой группе мышей, у которых были заблокированы такие нервы, хотя не все положительные эффекты, в том числе усиление врожденного иммунитета, были подавлены таким образом.

Пока ученые не знают, почему эффект плацебо развился у животных и человека во время эволюции, и почему он связан именно с удовольствием. Как полагают израильские медики, это произошло по той причине, что индивид наиболее уязвим для инфекций во время двух своих самых любимых занятий – размножения и поедания пищи, и чувство удовольствия, получаемое в ходе этих процессов, помогает подготовить организм к потенциальному вторжению микробов и вирусов.

 

По материалам: (http://ria.ru/science) 

Ключевые слова: ученые

Версия для печати