День аль-Кудс – международный день солидарности с народом Палестины

21:15 01.07.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Фото www.factru1.com

В МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол на тему международного дня аль-Кудса, посвященного защите духовных святынь Иерусалима. В дискуссии приняли участие послы Ирана и Палестины в РФ, видные ученые, общественные деятели из России, Ирана и Палестины.

Надо отдать должное двум высокопоставленным дипломатам – Чрезвычайным и Полномочным послам двух государств Ирана и Палестины, - г-ну Мехди Санаи и г-ну Нофалю Хафизу, которые пригласили к дискуссии за круглым столом уважаемых и компетентных деятелей и знатоков арабского мира, задолго анонсируя на международных информационных площадках эту встречу. Главная цель их была - привлечь внимание к гуманитарным проблемам центра трех мировых религий – страдающему Иерусалиму и народу Палестины. Идея аятоллы Хомейни о праздновании Дня Аль-Кудса (так в исламском мире называют священный Иерусалим) стала, по мнению участников дискуссии, символом борьбы за справедливость. Идея Дня аль-Кудса была выдвинута в 1979 году в разгар исламской революции в Иране. Подумать только: идет революция, у Ирана масса проблем и по безопасности, по вопросам власти, реформ в стране, блокада санкций и прочее, а их лидер выступает с идеей защиты палестинского народа и его главной святыни Иерусалима. Духовным зрением аятолла Хомейни провидел, что палестинская проблема станет ключевой для разрешения конфликтов на всем Ближнем Востоке. Проблема изгнания арабов-палестинцев с их исконных земель была предпринята Израилем еще в XIX веке. Но ведущий круглого стола Константин Максимов предложил взять за основу дискуссии три даты, которые привели к необходимости учредить День аль-Кудса. В 1947 году началась первая арабо-израильская война. В 1948 году началась палестинская катастрофа и тысячи беженцев нашли пристанище в соседних странах – Сирии, Ливане, Иордании. В 1967 году была кровопролитная шестидневная война с захватом большинства территорий Палестины и расчленении её по берегам реки Иордан на сектор Газа и Палестинскую автономию при угнетении палестинского народа Израилем. До сих пор проблема Палестины не решена. До сих пор народ палестины сопротивляется и верит в построение своего государства со столицей в Восточном Иерусалиме.

День аль-Кудс отмечают в последнюю пятницу священного для мусульман месяца Рамадан. В этом году – это будет 1 июля. Основными святынями ислама в Иерусалиме считается мечеть аль-Акса и Куббат ас-Сахра. Самое главное, что Израиль посягает на уничтожение этих святынь Иерусалима, чтобы возвести на месте исламской мечети Аль-Акса свой так называемый «третий храм». Примечательно, что урегулирование палестино-израильского процесса занимает место во всех международных повестках дня и на многостороннем, и на двустороннем уровнях дипломатических встреч. Но проблема не решается, а регулярно заходит в тупик в связи с возобновляемой агрессией Израиля. Это же подчеркнул, открывая дискуссию, Чрезвычайный и Полномочный посол Ирана в РФ Мехди Санаи: «Мы подчеркиваем, что Палестина не та тема, которая придается забвению, - это самая важная тема исламского мира и всего Ближнего Востока».

«Мы подчеркиваем, что Палестина не та тема, которая придается забвению, - это самая важная тема исламского мира и всего Ближнего Востока».

Было отмечено, что не урегулирование палестинского вопроса в регионе способствует усилению радикализма террористических группировок. Посол Исламской Республики Иран (ИРИ) напомнил, что 28 июня Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун был в Газе и подчеркнул недопустимость поселенческой деятельности со стороны Израиля. В связи с этим г-н Санаи призвал отказаться о двойных стандартов со стороны тех стран, которые не проявляют «особой чувствительности к проблеме Палестины». «Сегодня, как и прежде, Палестина является символом сопротивления в нашем регионе, - сказал посол ИРИ. - Только через путь стойкости Палестина может достичь своих идеалов».

Посол Палестины в РФ Нофаль Абдель Хафиз сказал, что хорошо помнит тот день, когда была выдвинута инициатива Ирана о дне празднования аль-Кудса. «С позиции нашей совести благодарю всех от лица палестинского народа в его великой борьбе за свои права, за мусульманские и христианские святыни. Защищая мечеть аль-Акса, наш народ ведет борьбу за права арабов и мусульман в целом», - заявил посол. Высокопоставленный дипломат отметил, что этот день призван подтвердить решимость в борьбе за исламские ценности Иерусалима и духовно мобилизовать всех последователей ислама, чтобы борьба за Палестину послужила единству мусульман Ближнего Востока. Священный Иерусалим не раз подвергался нападению завоевателей, но они приходили и уходили, а Иерусалим стоит. Г-н Хафиз Нофаль прочитал Суру 26 Корана, которая гласит: «Те, кто поступает несправедливо, скоро узнают, куда они придут»,

«Защищая мечеть аль-Акса, наш народ ведет борьбу за права арабов и мусульман в целом».

В дискуссии принял участие профессор Тегеранского университета Ходжат Сабер Акбари Джедди. Он отметил, что важность международного Дня, инициированного аятоллой Хомейни, её посыл лежал в менталитете иранского лидера, где тема Иерусалима занимала особое внимание – по исламскому верованию, «ночь предопределения» совпадает с днем аль-Кудса. «Это говорит о том, что имам Хомейни смотрел на проблему Палестины с религиозной точки зрения, - отметил профессор. - Хотя он был лидером народной исламской революции, это говорит о том, что он исходил из категории справедливости». Размышляя о духовном завещании имама Хомейни в его стремлении учредить День Аль-Кудса, профессор Джедди подчеркнул мысль о том, что аятолла Хомейни имел в виду, что это не только День Палестины, но значительно шире – это день ислама. А Палестина с Иерусалимом - это его символ, значит, аль-Кудс является символом веры. Профессор Джедди напомнил, что когда мусульмане присутствовали в Мекке, они молились в сторону аль-Кудса. В ночь вознесения Пророк из Мекки пошел в аль-Кудс, и там произошло Его вознесение. Профессор напомнил, что в своих работах аятолла Хомейни писал о том, что если вы хотите выстоять, необходимо чтобы все народные массы консолидировались. По мнению г-на Джедди, решение палестинского вопроса имам видел «через маршрут народных масс, а не через обращение к международному сообществу».

Сергей Бабурин – директор Русского Центра возрождения духовного и культурного наследия священного города Иерусалим рассказал, что недавно российская делегация вернулась с международного молодежного форума в Волгограде. Её возглавлял выдающийся востоковед Олег Фомин, который внес предложение об обращении к Госсекретарю ООН Пан Ги Муну по теме Иерусалима. Это «Обращение» было принято всеми участниками форума. В «Обращении», в частности, отмечается: «Мы участники Второго международного христианского форума, представители гражданского общества и клирики из России, Армении, Грузии, Греции, Сербии, Сирии, Ливана, Иордании, Палестины выражаем серьезную озабоченность продолжающимся не урегулированием правового статуса священного города Иерусалима, непрекращающейся политикой вытеснения коренного арабского населения и осквернения святых христианских и исламских мест, экспроприацией арабских земель и строительством новых еврейских кварталов в Иерусалиме. Иерусалим дарован нам как духовный центр трех авраамических религий». Сергей Бабурин подчеркнул, что борьба палестинцев за свое право жить на своей земле является примером для многих поколений граждан нашей страны, России. Он напомнил, когда мир уже «подчинился американским цивилизационным схемам, первым звонком краха этого проекта была Иранская революция 1979 года». Ведомые руководством страны под лозунгами справедливости, иранцы сумели наладить свою жизнь после революции, сумели противостоять экономическим санкциям, которым была подвергнута страна, - для России это уроки, которые жизненно необходимы.

Эмоциональную ноту внес в дискуссию своим выступлением руководитель Центра палестинской культуры в Москве Вафик аль-Шаер. Он рассказал о реальной жизни палестинского народа сегодня. Оно сопровождается массовым наказанием палестинцев, которое достигло такой жестокости, что перекрывается доставка воды из палестинских земель палестинцам. «Они не только воруют наши земли, но воруют и богатства недр палестинской земли», - сказал Вафик аль-Шаер. Представитель палестинской диаспоры в Москве поблагодарил руководство России «за честную и твердую позицию по решению палестинкой проблемы на основе политического урегулирования без двойных стандартов». Напомнил Вафик аль-Шаер и о «французской инициативе» по созыву международной конференции по проблемам Палестины. «Спрашивается, о какой конференции могут говорить французы, когда у Франции нет четкой позиции по отношению к «палестинской проблеме»? - подчеркнул руководитель Центра палестинской культуры в Москве.

Позицию России четко обозначил в своем выступлении Раджаб Сафаров - президент Центра современного Ирана: «Та великая несправедливость по отношению к палестинскому вопросу, которая до сих пор совершается, признается высшим руководством Российской Федерации и всем экспертным сообществом России». По мнению Р.Сафарова, очевидно, что многие государства на Западе и в Арабском мире не заинтересованы в решении этого вопроса, а также и США абсолютно не заинтересованы в том, чтобы этот вопрос был решен. «Решение этого вопроса – это приговор Израилю, который цинично, методично, системно захватывает палестинские земли, использует недра Палестины и ограничивает доступ к ним самих палестинцев, - сказал Раджаб Сафаров, - а мировое сообщество молчит». Эксперт поставил вопрос намного шире, чем просто празднование Дня аль-Кудса, выделив роль Ирана в этой инициативе. По его мысли, руководители Исламской Республики смотрели на это вопрос как на единение исламской уммы (религиозная община). В христианстве это похоже на понятие соборности. Через этот День, имам Хомейни видел решение вопроса справедливости в глобальном масштабе. «Имам Хомейни выдвинул идею, которая по эффективности превосходит эффективность ядерной бомбы», - считает Раджаб Сафаров. Есть День аль-Кудса, и хочешь - не хочешь, а внимание к вопросу Палестины рано или поздно сделает свое дело и приблизит решение палестинской проблемы. Раджаб Сафаров отдает должное стратегическому видению имама Хомейни, который узрел в решении палестинской проблемы ключ к решению ближневосточного урегулирования в целом.

Резюмировал дискуссию философ Шамиль Султанов – президент Центра стратегических исследований «Россия – исламский мир». Он поставил вопрос о том, почему идея Дня аль-Кудса вызрела в середине 1979 года в победившем в исламской революции Иране и почему 37 лет подряд главным поддерживающим государством палестинского сопротивления является Иран. «Я не знаю такого щедрого государства, которое бы так поддерживало палестинцев, как Иран», - сказал Шамиль Султанов. Почему сейчас возрастает поддержка празднования этого дня в мире? - Отвечая на этот вопрос, Шамиль Султанов сказал: «Инициатива празднования дня аль-Кудса - это стратегический завет имама Хомейни, в нем отразилась суть исламской революции в Иране». По мнению философа, идея празднования этого Дня, стала событием в истории человечества, а не просто национальным феноменом Ирана, стала глобальным феноменом. А ключевым компонентом его являлась борьба за восстановление справедливости. Не случайно в работах и выступлениях аятоллы Хомейни часто и постоянно звучит слово «справедливость». «Идея имама – это постановка на первый план проблемы справедливости для всего человечества. А Феномен несправедливости для всего человечества – это Палестина», - подчеркнул Шамиль Султанов. Поэтому, по мнению философа, глобальная справедливость должна восторжествовать в мире. По его наблюдениям, по мере возрастания несправедливости в мире за последние 15-20 лет, прямо пропорционально возрастает и внимание к празднованию Дня аль-Кудса о всем мире. Сбывается стратегический посыл имама Хомейни - справедливость должна быть результатом борьбы всех народов. Шамиль Султанов добавил, что палестинский народ – выдающийся народ, создавший много героев в своем сопротивлении несправедливости. «Нельзя победить в деле за справедливость, если не будет героев, - это была одна из ключевых мыслей имама Хомейни», - сказал философ. Добавим, аятолла Хомейни считал, что этот процесс должен охватить сотни миллионов людей в мире. «Этот день будут праздновать, даже если палестинский народ победит, поскольку он имеет долгосрочный энергетический заряд в будущее», - подытожил Шамиль Султанов. 

Ключевые слова: Аль-Кудс Иерусалим Послы Ирана и Палестины аятолла Хомейни

Версия для печати