ЕАЭС: проблемы экономической кооперации

15:51 01.07.2016 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


Фото: mkrmedia.ru

В Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол, посвященный текущему состоянию процесса  экономической кооперации в рамках Евразийского экономического союза. В нем приняли участие  члены Евразийской экономической комиссии (ЕАЭК), Министерства экономического развития, Торгово-промышленной палаты России,  Государственной думы Федерального Собрания России, а также посольств стран-участниц ЕАЭС. Ведущими мероприятия выступили член Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке  соотечественников за рубежом Вячеслав Шапошников и председатель Комиссии Елена Сутормина.

Вице-президент Российской общественной организации по координации проектов по импортозамещению гражданской промышленности и торговли Елена Когель рассказала о ситуации, сложившейся в настоящее время в российской легкой промышленности. По ее словам, текущий год стал для этой отрасли в целом положительным. Введенные против России экономические санкции и удешевление рубля привели к тому, что продукция отечественного производителя, почти не имевшая перспектив попасть в торговые центры, занятые импортным ширпотребом, стала востребованной. Более того, на профильных выставках возник небывалый интерес к российской продукции. «Одновременно мы столкнулись с проблемой кадров и сырья, которые на протяжении длительного времени игнорировались, - заметила Е.Когель.-  Отчасти этому способствовал и менталитет российских выпускников, которых не приучали к овладению рабочими профессиями. В  этом смысле наблюдается контраст с Белоруссией, где сохранилась система обучения и воспроизводства кадров для швейной и текстильной промышленности.  Теперь наши усилия направлены на то, чтобы получить преимущества от приобретения необходимого сырья в странах ЕАЭС., а также формирования единого рынка товаров и услуг». При этом отечественные предприниматели, по словам Е.Когель,  не всегда понимают нюансы  планируемой интеграции. Поэтому необходимо на уровне Министерства экономического развития и Евразийской экономической комиссии создать ресурс, который на понятном и доходчивом языке объяснял бы наиболее актуальные вопросы, от заключения транзакций на рынке до непосредственного включения в производственный процесс предприятий и компаний. Не менее важно и то, что благодаря открывшемуся окну возможностей люди успели оценить российские товары по соотношению «цена-качество».

Как сообщила заместитель директора департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии  Галина Мартинкевич, 31 мая с.г. состоялось очередное заседание Евразийской экономической комиссии, на котором обсуждался вопрос использования экономического потенциала всех стран-участниц объединения. В течение 2015-2016 годов наблюдалась тенденция замедления падения производства. Так, в России за первый квартал 2016 года оно составило всего 0,6% (в 2015 году аналогичный показатель составлял 4,9%).  8 сентября 2015 года было подписано решение «Об основных направлениях промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического  союза».  Это произошло в Гродно по итогам очередного заседания Евразийского межправительственного совета. В этом документе определена нормативная база и отраслевой блок, по которому предполагается осуществлять взаимодействие. Помимо легкой и текстильной промышленности, речь идет о сельском хозяйстве, черной и цветной металлургии. Что же касается легкой промышленности, то в этой отрасли уже идет взаимодействие в рамках «пятерки» стран-участниц ЕАЭС. Среди наиболее важных проблем, которые предполагается решить в ближайшее время – таможенное администрирование, контроль за качеством выпускаемой продукции. Осложняет кооперирование и различие форм собственности в наших странах. С целью облегчить экономическое взаимодействие на ресурсах ЕАЭС размещен перечень предприятий, заинтересованных в кооперировании. Перед нашими государствами возникла необходимость  создания новой сети контрактации. Ведется систематическая работа по выявлению и устранению барьеров, мешающих взаимодействию экономических систем стран-участниц союза.

Среди наиболее важных проблем, с которыми столкнулся ЕАЭС – обеспечение контроля за качеством выпускаемой продукции.

По данным заместителя департамента тарифно-таможенного и нетаможенного регулирования ЕЭК Галины Маяновой, в октябре текущего года на территории ВДНХ запланировано проведение «Евразийской недели». Она состоится на площадке форума «Открытые инновации». Это мероприятие будет состоять из выставочной и деловой части.  Усилиями ЕАЭК создан и активно активно функционирует Бизнес-диалог. Интересы Армении, Белоруссии и Киргизии в этом формате представляют торгово-промышленные палаты, интересы Казахстана – Национальная палата предпринимателей «Атамекен», России – Торгово-промышленной палаты России,  объединения «Деловая Россия» и «Опора России». В формировании повестки дня активное участие принимает департамент таможенно-тарифного  и нетарифного регулирования ЕАЭК. Последнее по времени заседание Бизнес-диалога состоялось 22 июня 2016 года. На нем обсуждались перспективы взаимоотношения ЕАЭС со странами АСЕАН, а также проект создания единой Евразийской сети поддержки малого и среднего предпринимательства. В ее рамках предполагается создание прозрачной информационно-консультативной системы, основной задачей которой должно стать продвижение российского бизнеса на международные рынки. С этой инициативой выступило Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса, возглавляемое В.Ермаковым.  Таким образом, российские предприниматели будут получать необходимую им информацию не только по государствам-участницам ЕАЭС, но и по тем странам, в которых существует заинтересованность в поставках российской продукции или в заключении взаимовыгодных контрактов. Предусмотрено также проведение выездных информационных семинаров Департамента. Ряд из них прошел в крупных промышленных центрах: Туле, Томске, Хабаровске. Поскольку Департамент  не в состоянии охватить все актуальные вопросы, то с инициативой проведения подобных мероприятий выступают местные бизнес-сообщества субъектов Российской Федерации, стран-участниц ЕАЭС и их зарубежных партнеров. Наиболее активно подобное сотрудничество осуществляется по линии национальных торгово-промышленных палат. ЕАЭС придает важное значение перспективам заключения серии соглашений соглашений о зоне свободной торговли с рядом стран Европы и Азии. Среди них Камбоджа, Тунис, Республика Корея, Иордания, Иран. Аналогичные переговоры ведутся с Израилем.

Состоявшееся обсуждение экономических перспектив ЕАЭС вызвало значительный интерес со стороны дипломатов стран-участниц ЕАЭС. Например, советник Посольства Республики Беларусь в России Елена Копанева напомнила, что 50% продукции, произведенной на белоруссктих предприятиях, по-прежнему реализуется на российских рынках, а страна по-прежнему остается сборочным цехом евразийского пространства. «Необходимо сделать акцент не только на поддержке отечественного производителя, но и привести законодательство стран-участниц объединения в соответствие с общей идеей союза», - заметила Е.Копанева. Она также призвала  обращать большее внимание на экономические и финансовые проблемы, инициируемые отдельными предприятиями и отраслями стран ЕАЭС.

Получил признание формат Бизнес-диалога, и выездных информационных семинаров, организуемых по просьбе бизнес-сообщества.

Президент ОАО «Рослегпром» Александр Круглик напомнил, что предприятия легкой промышленности России и Белоруссии активно сотрудничают на протяжении почти 25 лет. Эти связи позволили предприятиям обеих стран не без потерь, но пережить тяжелые 90-е годы прошлого века, когда после распада единого экономического организма произошел резкий упадок отечественного производства. По словам А.Круглика, те люди, которые остались работать в отрасли, не мыслили своей жизни без подобной работы. За постсоветский период выросло количество частных и коммерческих предприятий, которые были заинтересованы в повышении качества собственной продукции. Кроме того, между предприятиями бывших советских республик возникли союзы и ассоциации, инициатива формирования которых возникла «снизу». Они были призваны разрешать общеотраслевые проблемы и зарекомендовали себя с лучшей стороны (например, Российский союз кожевников и обувщиков). По словам А.Кругликов, структуры ЕАЭС и ЕЭК должны внимательно относиться к позиции этих объединений, прислушиваясь к их аргументации и оперативно  и доступно информируя их обо всех законодательных и экономических инициативах властей.

Подводя итог состоявшемуся обсуждению, председатель Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом  Елена Сутормина отметила, что принятые по итогам мероприятия рекомендации будут  направлены в адрес соответствующих министерств и ведомств.

Ключевые слова: ЕАЭС евразийская интеграция импортозамещение ЕАК Бизнес-диалог

Версия для печати