Атомные технологии помогут в борьбе с вирусами Зика и Эболы

14:52 01.07.2016


Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано предложил эффективный способ борьбы с вирусом Эболы. По его словам, ученые работают над специальным прибором, предотвращающем распространение инфекции, а также способом диагностики заболевания.

Технология, использующая радиоактивные изотопы, позволяет за четыре часа идентифицировать опасный для человека вирус. Обычными методами (выращивание его колонии в питательной среде) это достигается за четыре дня. Оперативная диагностика вируса позволит быстрее локализовать его источник и найти эффективный способ борьбы с ним.

Для предотвращения распространения лихорадки Зика (распространения комаров, являющихся переносчиками вируса) предлагается при помощи гамма-излучения стерилизовать насекомых мужского пола. Это предотвратит появление потомства после спаривания с самками и позволит существенно сократить популяцию комаров.

В настоящее время реализуется пилотный проект. Аналогичные методы позволили уничтожить или сократить популяции мухи цеце в Занзибаре, Южной Африке, Сенегале и Эфиопии, а также позволяют бороться с малярией.

Ранее специалисты Росатома также предложили эффективный способ борьбы с вирусом Зика при помощи радиационных технологий и свое содействие МАГАТЭ в борьбе с распространением этого заболевания в мире.

 

По материалам: (https://lenta.ru)

Ключевые слова: ученые

Версия для печати