И. Умаханов: Россия и Ирак заинтересованы в активизации межпарламентского диалога

15:46 30.06.2016


Вице-спикер Совета Федерации и Посол Ирака в России обсудили перспективы межпарламентского взаимодействия, в том числе на международных площадках

Заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов провел встречу с Послом Республики Ирак в Российской Федерации Исмаилом Шафиком Мухсином.

«Формат российско-иракского парламентского диалога необходимо активно развивать, тем более, что парламентарии могут играть важную роль в решении вопросов, которые касаются межгосударственных отношений», - сказал Ильяс Умаханов. Он отметил, что взаимодействие может продуктивно развиваться как в двустороннем, так и многостороннем формате, на международных парламентских площадках.

В этом контексте вице-спикер сообщил Послу о встречах, состоявшихся в ходе проведения очередного заседания МПА СНГ в Санкт-Петербурге, в том числе и с руководством Межпарламентского союза. Ильяс Умаханов напомнил о недавнем посещении верхней палаты парламента Председателя  Межпарламентского союза. «Мы условились вернуться к практике проведения совместных мероприятий, в частности, договорились  провести в Санкт-Петербурге весной 2017 года крупную конференцию, основной темой которой станет противодействие терроризму. Это мероприятие, в работу которого иракские парламентарии смогут внести большой вклад».

По словам Исмаила Шафика Мухсина, такое предложение представляет несомненный интерес для Ирака, который ведет серьезную борьбу с терроризмом.

Ильяс Умаханов также отметил, что в Совете Федерации обращают большое внимание на вопросы, связанные с проблематикой очередного Евразийского женского форума, который должен состояться в 2018 году. Заместитель Председателя СФ пригласил представителей Ирака принять участие в этом мероприятии.

Исмаил Шафик Мухсин подчеркнул заинтересованность иракской стороны в активизации межпарламентского взаимодействия, в том числе, в участии в Евразийском женском форуме. Посол поблагодарил руководство Совета Федерации за поддержку Ирака в гуманитарной сфере.

В ходе беседы стороны обсудили перспективы российско-иракских межпарламентских контактов, а также возможное увеличение российской квоты на обучение иракских студентов в российских вузах.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати