Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на церемонии открытия здания Архива внешней политики Российской империи, Москва, 28 июня 2016 года

12:24 29.06.2016

Уважаемый Андрей Николаевич,

Дорогие коллеги,

Мы присутствуем на пока еще частичном открытии нового здания Архива внешней политики Российской империи. Здание уже фактически функционально, но еще предстоит установить оборудование. Этим будут заниматься в ближайшие пару месяцев, а в сентябре планируется полноценное открытие. Тогда же будет восстановлен доступ для исследователей.

Здание прекрасно. Я бы хотел поблагодарить всех, кто приложил к этому руку, душу и сердце. Судя по тем оценкам, которые профессионалы-работники этого Архива дали нам, это здание полностью отвечает современным требованиям и гарантирует высоконадежную защиту хранящихся здесь уникальных материалов, начиная со времен Петра Великого, учредившего этот Архив, и до 1917 г.

Убежден, что документы, сохранившиеся здесь благодаря самоотверженному труду наших соратников и коллег в период, когда здание не отвечало никаким современным требованиям, теперь в надежности и будут помогать изучать историю нашего Отечества.

Архивное дело сегодня – это не некая техническая специальность, оно напрямую связано с нашей российской государственностью, сохранением идентичности нашего народа, с уважением его традиций и изучением того, что прославило нашу Родину. Не зря Росархив теперь находится в прямом подчинении Президенту России В.В.Путину.

Я очень благодарен всем, кто сделал этот блестящий ремонт, помог на долгие годы вперед создать условия, которые позволят обеспечить сохранность уникальных документов. Хотел бы поблагодарить руководителя Федерального архивного агентства А.Н.Артизова за самое тесное сотрудничество с нами и выразить надежду на то, что исследователи из Российской Федерации и других стран мира получат в подарок эту возможность работать с документами, проливающими свет на многие события, связанные с историей нашего Отечества.

 

mid.ru

Ключевые слова: МИД РФ Сергей Лавров

Версия для печати