РОССНАА готовится к конференции в год своего 60-летия

00:37 29.06.2016 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Фото Михаила Чернышева

28 июня в Москве состоялось расширенное заседание Совета Российского общества солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки (РОССНАА), в работе которого приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, видные общественно-политические деятели, ученые, представители творческих союзов.

Отмечалось, что нынешнее мероприятие происходит в год 60-летия со дня создания Советского комитета солидарности стран Азии, позднее переименованного в Советский комитет солидарности стран Азии и Африки – ныне Российское общество солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки.

На заседании исполняющим обязанности председателя РОССНАА на общественных началах был избран заместитель Председателя Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов.

Ранее занимавший пост председателя РОССНАА Михаил Маргелов обратился с просьбой освободить его от этой должности.

В ходе дискуссии вице-президент Российского Совета по международным делам Александр Дзасохов, академик РАН Виталий Наумкин, член Совета Федерации Игорь Морозов и другие отмечали, что развитие международной обстановки, новые тенденции мировой политики и экономики требуют существенного повышения роли российской общественности в укреплении связей со странами Азии и Африки.

В свою очередь врио председателя РОССНАА Ильяс Умаханов сказал, что в течение 3-4-х месяцев следует провести серьезную подготовительную работу к Общероссийской конференции солидарности с народами Азии и Африки. И.Умаханов также сообщил, что в ноябре с.г. в столице Марокко Рабате состоится конференция Организации солидарности с народами Азии и Африки (ОСНАА), и в работе этого форума должна принять участие делегация России.

Напомним, что Организация солидарности народов Азии и Африки (ОСНАА) была создана на 1-й Конференции солидарности стран Азии и Африки (г. Каир, 26 декабря 1957 г. — 1 января 1958 г.) под названием Совет солидарности стран Азии и Африки. Она поставила своей задачей – объединение народов Азии и Африки. Затем, в 1960 году она была преобразована в ОСНАА на 2-й Конференции в г. Конакри. Штаб-квартира ОСНАА — в Каире.

РОССНАА – это российская часть движения Афро-азиатской солидарности. 

Ключевые слова: Африка Азия Совет Федерации народная дипломатия Ильяс Умаханов РОССНАА ОСНАА

Версия для печати