Путь России в Африку лежит через Кению?

00:45 22.06.2016 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Фото автора

Визит в Москву руководства парламента Кении стал событием. Уж сколько раз приходилось за последние годы присутствовать на переговорах председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с иностранными делегациями, но что бы вот так, торжественно, было организовано подписание документов (на фото) в присутствии прессы, не припоминается.

Крупнейшая страна Африки – Кения – всегда с первых лет обретения независимости в начале 1960-х годов сохраняла с Москвой добрые отношения.

Поэтому сегодня гостями Валентины Матвиенко были друзья – руководство Национальной Ассамблее (Парламента) Кении во главе с председателем Сената Дэвидом Экве Этуро.

Это бы ответный визит кенийской делегации в Россию, ведь в октябре 2015 года Валентина Ивановна во главе российской делегации была гостьей кенийских коллег. И Дэвид Экве Этуро принес дипломатические извинения в связи с тем, что «его визит в Москву мог бы состояться и раньше», но… Возможно, что визит кенийских друзей произошел именно тогда, когда, как у нас говорят: «В самый раз».

В начале разговора В.Матвиенко, обращаясь к главе кенийской делегации, заметила, что Дэвид Экве Этуро родился в тот же год, когда были установлены дипломатические отношения между нашими странами. И кенийский гость в ответ заметил, что он сам – ровесник независимости Кении.

«Кения – традиционный партнер России на Африканском континенте. Позиции наших стран по многим актуальным вопросам близки или совпадают. Между Москвой и Найроби установлены отношения плодотворного сотрудничества. А личные контакты руководителей парламентов играют важную роль в продвижении межпарламентского взаимодействия», — отметила Валентина Матвиенко.

В её выступлении прозвучали предложения по конкретным направлениям сотрудничества. Помимо вежливых дежурных фраз пресса услышала разговор добрых друзей, которые ищут варианты развития отношений. Только одно предложение о сотрудничестве в деле строительства в Кении АЭС силами «Росатома»– это совсем не дежурный обмен любезностями.

Говорили, конечно, о развитии межпарламентских связей – Валентина Матвиенко предложила не просто активизировать сотрудничество – сказала, что российская сторона настроена «на координацию усилий на парламентских площадках, включая Межпарламентский союз… Надеемся на поддержку Кенией проведения в России Ассамблеи МПС».

Также говорили и об экономических связях – а куда сейчас без них.

Валентина Матвиенко высказалась за развитие контактов вот в каких отраслях. Энергетика, - прежде всего, названное выше строительство АЭС; геологоразведка – земля Кении хранит несметные природные богатства, которые ещё предстоит отыскать и разработать до уровня промышленной добычи.

Кения, как сильнейшее и богатейшее – по масштабам Африки – государство ищет сегодня варианты «многовекторного сотрудничества», а потому участие России в проектах, предлагаемых кенийцами, вполне возможно. А при наличии добрых отношений даже может обрести новые юридические формы. Недаром председатель СФ отметила, что надо возобновить и продолжить практику проведения российско-кенийских бизнес-встреч на базе работы двусторонней правительственной комиссии.

Говорили и о гуманитарных связях – туризм, образование. Прозвучала интересная цифра – около 20 офицеров полиции Кении проходят обучение в Академии МВД России. Мало, скажете? Но – главное – есть контакты и в этой сфере. Глядишь, лет через … один из этих выпускников и возглавит МВД родной страны. Почему нет?

Валентина Матвиенко высказалась здесь, как политик: «Это создает прочную основу взаимопонимания между нашими народами и государствами. В случае заинтересованности кенийской стороны можно было бы обсудить вопрос об увеличении количества стипендий для кенийских студентов, обучающихся в вузах России».

Отметим, что с кенийскими гостями встретился в тот же день заместитель председателя Государственной Думы Владимир Васильев. В ходе этой беседы, подробности которой цитирует официальный сайт Госдумы, было высказано, в частности, следующее:

«Мы высоко ценим сбалансированную линию вашей страны в мировых делах, ее активную роль в Африканском Союзе, региональных структурах и миротворческих усилиях африканского сообщества. Для нас важно, что кенийские друзья учитывают мнение России.

Мы высоко оцениваем, что в марте 2014 года кенийская делегация воздержалась при голосовании по проекту резолюции 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН «О территориальной целостности Украины», не признававшей референдума в Крыму. Мы в России рассматриваем данный факт как знак неподдержки этого документа.

Мы высоко оцениваем позицию Кении по Сирии, которая в основных моментах созвучна с нашей позицией. Полагаем, что действия международного сообщества должны быть направлены не на обвинения законного правительства Сирии, а на борьбу с террористами, прежде всего, из «Исламского государства».

Председатель комитета ГД по международным делам Алексей Пушков напомнил, что у Кении и России – долгая история отношений: «Советский Союз политически поддерживал борьбу за независимость африканских государств, в частности, Кении». И, хотя с тех пор прошло много времени, но базовые интересы Кении и России во многом совпадают.

В свою очередь председатель Сената Парламента Кении Дэвид Экве Этуро выразил надежду, что «со временем его страна присоединится к БРИКС», а также подчеркнул важность взаимодействия наших стран при осуществлении инвестиционных проектов – в частности, в сфере добычи полезных ископаемых.

В Совете Федерации было подписано «Соглашение о сотрудничестве между Советом Федерации Федерального Собрания РФ и Национальной Ассамблеей Республики Кения».

Этот документ, как заявила Валентина Матвиенко прессе, «создает новые правовые и организационные условия для расширения межпарламентского взаимодействия». Российская сторона намерена «максимально активизировать и конкретизировать наше взаимовыгодное сотрудничество».

Со своей стороны председатель Сената Национальной Ассамблеи Кении Дэвид Экве Этуро сказал журналистам о том, что в ходе переговоров внимание было уделено расширению договорно-правовой базы, и в связи с этим, – ряд межправительственных соглашений «находятся в стадии разработки и подготовки к подписанию».

Он упомянул проекты соглашений об учреждении Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству; о взаимной защите капиталовложений и инвестиций; меморандум о развитии туризма.

А также новое соглашение о воздушном сообщении.

Остановлюсь на последнем – это важно! Важно постольку, поскольку сейчас в Африку, в целом, летают «исключительные» рейсы из России, а когда-то были регулярные рейсы «Аэрофлота» в десятки стран континента. Потом к ним прибавились чартеры. А потом – ступор, и потери для российских авиаперевозчиков. На моих глазах, дипломата Посольства РФ, «зарыли» прямой рейс из Москвы в очередную страну Африки. Но это было давно… Надеюсь, новая Эпоха потребует новых решений. Нет?

Так вот, гость из Кении подчеркнул, что задача руководителей парламентов сделать так, чтобы «договоренности были исполнены, и сотрудничество продвигалось вперед. Надеемся, что мы сможем расширить наше взаимодействие».

Заметим, что именно сейчас дружественное России руководство Кении начало отрабатывать собственные международные экономические программы – важнейшая из них, которая в случае реализации, превратит страну в «африканский Клондайк»…

Сейчас о ней расскажем. Но здесь же заметим, что любой «Клондайк» сразу привлечет всеобщее внимание мировых «акул». А далее – их «работа по схеме».

Так вот, об этом «кенийском прорыве». Тем более что информация пошла гулять по Сети. И это – уже не тайна.

Крупнейший поставщик черного чая на мировой рынок – Кения – рассматривает возможность запуска первых в мире фьючерсных контрактов «на чайный лист» с целью «поддержания цен на чай и гарантирования доходов фермерам».

Об этой идее кенийцев сообщают «Вести финанс» вот какими словами: «Компания «INTL FCStone Inc.», штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке (что сразу же подтверждает высочайший (?) уровень доверия, чай (опять чай!) не «Нью-Васюки» – С.Ф.), провела с представителями чайной отрасли Кении переговоры о запуске таких деривативов».

«Деривативы» из Нью-Йорка на кенийский чай?!.. – «Безумству храбрых поем мы песни!» (с)

Что это за ловушка – «деривативы» – мы уже писали, например, и в материале – «Кто сыграл ключевую роль в мировом финансовом кризисе?», и в статье «Мировые финансы. Жизнь на грани», да ещё не раз…

Далее «Вести финанс» сообщили:

«По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН, чай является наиболее широко употребляемым в мире напитком после воды. По объему производства чайного листа (399 тыс. тонн в 2015 г.) Кения уступает только Индии и Китаю, но, занимает первое место в мире по экспорту черного чая».

То есть – Кения становится новым «Клондайком»?! Только «чайным».

Поэтому вопрос: как скоро начнется «процесс демократизации “чайного Клондайка” – Кении» по лекалам Ливии, Сирии, Ирака, etc.?

По подсчетам англосаксонских организаций (именно в Лондоне и в Нью-Йорке подсчитывают дебиты и кредиты бывших британских колоний – ведь Кения столетиями была именно Британской колонией), «доходы Кении от экспорта чая составили в 2015 г. 1,2 млрд долларов. Это – второй по величине источник валютой выручки для страны».

И Вы полагаете, что «этот кусок пирога» кто-то «на островах пронесет мимо рта?» Да там уже принято решение: «это» надо брать «под контроль». Доклад ФАО – хороший повод для «обоснования».

Был когда-то колониализм. Не так давно заговорили про «Неоколониализм 2.0». Кое-где уже проявляется и «Неоколониализм 3.0». А там и до «4.0» - рукой будет подать. И нет конца этому пути…

Тут один хороший человек задал мне вопрос: «Ты глянь, чем богаты острова?», имея в виду Британию. Глянули – да, ничем не богаты. Ресурсов нет – ни золота, ни нефти, ни… всего прочего по таблице Менделеева.

Оттого Лондонское Сити и воспроизводило, какой уж век, колониальные захваты – в Индии-то все-все-все было и есть! Оттого и «Большая игра» против России, где «всё есть».

А теперь джентльмены из Лондона, как частные основатели и со-владельцы ФРС, двигают по всему Свету свой последний козырь – «всемирные финансовые инструменты». И пока весь мир этому следует.

Но, сам же Вильям наш их Шекспир написал когда-то: «Ничто не вечно под Луной»…

Так что, кенийские гости, видимо, что-то ощущают из опыта взаимодействия с Метрополией, и этот настрой ощущался в Москве... Поэтому сейчас самый раз задать встречный вопрос: «Вы гляньте, чем богата Кения?» И ответ вполне ясный – очень богата многим.

Ничего личного – это просто анализ имеющихся фактов. Возможно, кое-что осталось «за кулисами».

...Самым, на наш взгляд, серьезным политическим жестом в ходе переговоров было предложение к кенийским гостям поддержать намечающийся форум «Россия – Африка».

Будем ждать реакции. Из Найроби. Заинтересованной.

И сопротивления. Англосаксонского. Акцентированного. 

Ключевые слова: Африка Кения Совет Федерации Валентина Матвиенко сотрудничество

Версия для печати