России и Норвегии надо вернуться к политике полного доверия и двигаться вперед – К. Косачев

14:37 20.06.2016


В ходе визита делегации Комитета Совета Федерации по международным делам в Норвегию состоялся обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам двусторонней повестки дня и ключевым международным проблемам

В рамках рабочего визита делегации Комитета Совета Федерации по международным делам в расширенном составе в Норвегию 17 июня текущего года российские сенаторы провели встречи со Статс-секретарем Министерства иностранных дел Норвегии Туре Хаттремом и представителями авторитетных политологических норвежских центров (Институт внешней политики, Институт оборонных исследований, Институт им.Ф.Нансена).

В ходе встреч состоялся обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам двусторонней повестки дня и ключевым международным проблемам. Особое внимание российские сенаторы привлекли к вопросу необходимости создания новой модели коллективной безопасности в Европе с целью снижения напряженности и предотвращения конфликтов.

Встречи показали обоюдную заинтересованность в поступательном развитии межрегиональных и приграничных связей, продолжении сотрудничества в Арктическом совете, Совете Баренцева/Евроарктического региона и других международных структур. С удовлетворением была отмечена совместная работа российских и норвежских парламентариев в 12-й Конференции парламентариев арктического региона, которая проходила 14-17 июня в Улан-Удэ.

В ходе бесед неоднократно подчеркивалась важность и своевременность визита делегации Совета Федерации в Норвегию с учетом того, что последний визит на высоком уровне во главе с Министром иностранных дел Сергеем Лавровым состоялся в октябре 2014 года и был приурочен к 70-летию освобождения Красной Армией Северной Норвегии.

«Ситуация на Украине и введенные санкции отложили отпечаток на наши отношения, но Норвегия заинтересована в тесном диалоге с Россией», - заявил на встрече Статс-секретарь МИД Норвегии Туре Хаттрем.

«В настоящее время при существующих благоприятных предпосылках для всеобъемлющего сотрудничества, пока нет возможности двигаться вперед. Нам необходимо вернуться к политике полного доверия», - подчеркнул председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев.

В ходе визита Константин Косачев также выступил с лекцией в ведущем Университете города Осло, в которой изложил российские оценки ситуации в сфере европейской безопасности. Особый акцент был сделан на деструктивной роли НАТО как фактора создающего дополнительные проблемы в налаживании многостороннего сотрудничества в противодействии новым глобальным вызовам и угрозам.

В рамках программы члены Совета Федерации возложили венки к памятнику советским воинам, павшим при освобождении Норвегии от фашистской оккупации.

***

В состав делегации Совета Федерации вошли председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, члены Комитета СФ Рафаил Зинуров, Арнольд Тулохонов, а также руководитель группы по сотрудничеству Совета Федерации со Стортингом Норвегии Игорь Чернышенко и член Комитета по социальной политике Людмила Кононова, являющиеся также членами Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации. 

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати