Председатель СФ обсудила по телефону с Председателем Сената Франции развитие отношений двух стран

14:56 16.06.2016


Парламентарии активно способствуют восстановлению полноценного взаимодействия между Россией и Францией.

Состоялся телефонный разговор Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с Председателем Сената Французской Республики Жераром Ларше.

Основной темой беседы стали вопросы сотрудничества двух стран, в том числе на парламентском уровне. Валентина Матвиенко отметила, что парламентарии находятся в авангарде сил, активно способствующих восстановлению нормального ритма взаимодействия между Россией и Францией. Председатель СФ назвала важным событием принятые Национальным собранием и Сенатом Франции резолюций о поэтапном снятии антироссийских санкций и о безусловном снятии персональных санкций против парламентариев.

По словам Валентины Матвиенко, Франция остается одним из ведущих партнеров России в Европе. «Все большее число французских политиков, представителей деловых кругов, разделяет мнение о необходимости поддержания с нашей страной активного политического диалога и последовательного наращивания экономического сотрудничества».

Со своей стороны Жерар Ларше подчеркнул, что почти единодушное принятие Сенатом Франции соответствующей резолюции о санкциях в отношении России, несомненно, позитивно скажется на дальнейшем развитии российско-французского сотрудничества.

Председатель Совета Федерации также отметила, что непростая политическая конъюнктура, отразившись на экономических связях, практически не сказалась на российско-французских культурно-гуманитарных обменах. Валентина Матвиенко поддержала выдвинутую французской стороной инициативу организовать в 2017 году «перекрестные» года языков и литературы России и Франции.

Собеседники также затронули тематику борьбы с терроризмом и активизацию международного сотрудничества в этой сфере.

Валентина Матвиенко и Жерар Ларше договорились продолжить контакты в интересах углубления всего комплекса двусторонних отношений, в том числе межпарламентского взаимодействия.

 

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати