Учения НАТО: кому это надо?

14:56 15.06.2016 Борис Тарабрин, журналист-международник


В Польше закончились самые масштабные военные учения в Восточной Европе после окончания холодной войны под кодовым названием «Анаконда-2016». Страны-члены НАТО приветствовали 10-дневные военные учения с участием 31 тысячи военнослужащих и тысяч автомобилей из 24 стран. Практически параллельно, в Эстонии, с меньшим размахом, состоялись маневры  «Saber Strike», в которых  приняли участие около 10 тысяч военнослужащих из 13 стран НАТО и стран-партнеров: Эстонии, Дании, Великобритании, США, Латвии, Литвы, Польши, Люксембурга, Норвегии, Франции, Словении, Финляндии и Германии. Опять же параллельно, 14-15 июня в Варшаве, прошла министерская встреча  на уровне министров обороны стран НАТО, которые одобрили размещение в Польше, Эстонии, Латвии и Литве четырех дополнительных батальонов, общей численностью 4 тысячи человек. Два подразделения будут сформированы США, по одному Великобританией и Германией. Развертывание этих подразделений назначено на начало 2017 года. Окончательное утверждение этого решения состоится в начале июля на саммите НАТО в той же Варшаве. Генсек альянса Йенс Столтенберг еще в мае завил, что количество учений и патрулирований на восточных границах НАТО будет увеличено и  что планируется крупнейшее «усиление альянса со времен "холодной войны" в свете угрозы безопасности для стран-членов блока на восточной и южной границах». ria.ru При этом, он явно противоречил сам себе, утверждая, 14 июня, что НАТО не стремится к конфронтации с Россией. "На саммите в Варшаве мы направим России сильный сигнал, что мы будем защищать всех своих членов и принимаем практические меры для этого. Однако мы не ищем конфронтации с Россией и нацелены на более конструктивные и кооперативные отношения с ней. Для этого мы сохраняем открытыми каналы для политического диалога с РФ", - заявил он. tass.ru

"Россия является нашим соседом, но одновременно — трудным партнером… Мы должны показать, что мы сильные", — заявил в этот же день польский президент Анджей Дуда, слова которого цитируют польские СМИ.  При таких  «миролюбивых» действиях и заявлениях  крайне трудно поверить в партнерские намерения НАТО в отношении России.

Интересно, что, несмотря на постоянную пропагандистскую обработку населения по поводу «российской угрозы»,  европейцы от такой активности генералов не в восторге. Например, большинство жителей Германии выступили против отправки немецких войск на помощь Польше или прибалтийским странам даже в том случае, если бы они «подверглись нападению со стороны России».  Отвечая на вопрос о целесообразности создания постоянных баз НАТО в Польше и странах Прибалтики, 49 процентов сочли, что такие базы создавать не следует, 40 процентов высказались за их развертывание. Большинство сторонников создания баз проживают на западе страны, в то время как на территории бывшей ГДР утвердительно ответил лишь каждый третий опрошенный. Характерно, что уровень поддержки развертывания баз обратно коррелирует с уровнем образования: чем образованнее человек, тем менее он склонен поддерживать создание натовских баз. tvn24.pl

Чтобы переломить подобные пацифистские настроения, понадобился провокационный  информационный вброс. Заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер (Michael Carpenter) заявил 9 июня, что российским военным понадобится максимум 60 часов для взятия Таллина или Риги.  Как сообщает The Weekly Standard weeklystandard.com, в ходе слушаний в комитете сената Конгресса США по международным отношениям чиновник согласился с соответствующим выводом, содержащимся в февральском докладе исследовательского центра RAND. rand.org Специалисты RAND в своем 16-страничном докладе утверждают, что  НАТО  не способно защищать территории самых уязвимых государств-членов блока. Как считают эти аналитики, такими  странами являются Эстония и Латвия. По их мнению, предотвратить быстрое завоевание Россией Прибалтики можно только  с помощью семи бригад (!!!), в том числе трех тяжелых танковых, и авиации. lenta.ru.  Кроме того, натовские генералы постоянно твердят о том, что альянс вооружен старой техникой, да к тому же и неисправной.  

На наш взгляд, наиболее точно по поводу всей этой истерии выразился в конце мая премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас. Он заявил, что  запугивание России Североатлантическим альянсом должно стать «новой нормальностью».  И это, в отличие от всего вышесказанного,  похоже на правду. 

Впрочем,  министр иностранных дел России Сергей Лавров дал ясно понять, что Москва ни с кем воевать не собирается. «У нас никаких планов подобного рода не существует. Я думаю, что в НАТО об этом прекрасно знают, но просто пользуются поводом для того, чтобы больше техники и батальонов разместить как гарантию того, что США будут, по-прежнему, приглядывать за всей этой поляной», — сказал глава российского МИД. По словам министра: «У серьезных аналитиков нет никаких сомнений, что сейчас блок ухватился за предоставленный госпереворотом на Украине повод для того, чтобы выдумать новый смысл своего существования».

На этом фоне крайне странно прозвучало  заявление  Генерального секретаря НАТО Йонса Столтенберга о том, что внезапные проверки вооруженных сил, которые осуществляются на территории России, являются нарушением обязательств со стороны Москвы по информированию другой стороны о военных маневрах.  На самом деле это не так.  Российская сторона проинформировала о внезапных учениях и не нарушала никаких положений, заявил глава департамента общеевропейского сотрудничества Министерства иностранных дел России Андрей Келин после заявлений генерального секретаря НАТО о нарушении российскими вооруженными силами «механизмов военной транспарентности в Европе», передает РИА «Новости».

«Другое дело, что такого рода учения не предусмотрены в документах, которые касаются мер доверия и контроля над вооружениями. Что ж, это собственно новая форма и не более того. Нарушений действующих документов здесь никаких нет абсолютно», — сказал он.

Как говорится – не мы первые все это затеяли.

Ключевые слова: НАТО военные учения Анаконда-2016 Saber Strike

Версия для печати