В.Матвиенко: Соглашение между СФ и Сенатом Уругвая создает полноформатную правовую основу для дальнейшего сотрудничества

15:59 14.06.2016


Межпарламентские контакты стали важной составляющей взаимоотношений России и Уругвая.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Вице-президентом Восточной Республики Уругвай, Председателем Генеральной Ассамблеи и Сената Уругвая Раулем Сендиком.

Собеседники обсудили комплекс вопросов российско-уругвайского сотрудничества, уделив особое внимание развитию и укреплению взаимодействия по парламентской линии.

Валентина Матвиенко отметила, что визит Рауля Сендика в Россию и его участие в Петербургском международном экономическом форуме придаст импульс всему комплексу отношений России и Уругвая и продолжит традицию конструктивного диалога парламентариев двух стран. «Уругвай – надежный латиноамериканский партнер Российской Федерации. На всех уровнях ведется активный политический диалог, выстраивается конструктивное взаимодействие во всех сферах сотрудничества».

По словам Председателя СФ, межпарламентские контакты стали важной составляющей взаимоотношений России и Уругвая. Парламентарии двух стран заинтересованы расширять контакты на уровне профильных комитетов, обмена делегациями и обмена опытом в законотворческой деятельности, взаимодействовать на различных парламентских площадках. Валентина Матвиенко сообщила, что в ноябре 2016 года состоится визит в Уругвай делегации Совета Федерации во главе с первым заместителем Председателя СФ Николаем Федоровым.

Перспективным направлением сотрудничества России и Уругвая Председатель СФ назвала взаимодействие в области энергетики, образования и культурно-гуманитарной сфере.

Собеседники отметили, что по основным международным вопросам и проблемам позиции России и Уругвая близки или совпадают, страны выступают за строительство справедливого и многополярного миропорядка.

Касаясь торгово-экономического сотрудничества, Валентина Матвиенко отметила, что в последние годы наблюдается снижение товарооборота. «Для этого есть объективные причины. Но уровень экономического взаимодействия не отвечает имеющемуся потенциалу». Валентина Матвиенко считает, что  Смешанная межправительственная комиссия может стать эффективным инструментом для наращивания взаимного товарооборота и сотрудничества. Межведомственное соглашение о таможенном сотрудничестве также будет способствовать активизации и развитию торговых отношений.

Председатель Совета Федерации выступила за скорейшее согласование и подписание меморандума между Евразийским экономическим союзом и странами МЕРКОСУР. «Продолжение процессов интеграции по линии ЕАЭС и МЕРКОСУР отвечает нашим общим интересам».

Валентина Матвиенко и Рауль Сендика подписали соглашение о сотрудничестве Совета Федерации и Сената Уругвая. Председатель СФ отметила, что подписанный документ создает полноформатную правовую основу для дальнейшего сотрудничества.

Во встрече также приняли участие заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, член Комитета СФ по международным делам Рафаил Зинуров

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международные отношения международное сотрудничество

Версия для печати