Украинские спецслужбы и права человека – понятия взаимоисключающие

11:28 13.06.2016 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


Прошедшая в конце мая в Львове VIII Международная конференция "Защита демократических ценностей и соблюдение прав человека в деятельности спецслужб" показала, что украинское правительство, украинские спецслужбы и их зарубежные спонсоры и опекуны трактуют понятие прав человека весьма вольно и конъюнктурно. 

Конференция проводилась под патронатом президента Порошенко, и по инициативе Службы безопасности Украины (СБУ) (1). 

Среди участников - руководство СБУ, представители Национального института стратегических исследований при президенте Украины, сотрудники Центра информации и документации НАТО и Женевского центра демократического контроля над вооруженными силами, делегаты из стран ЕС, а также социологи, политологи и представители НПО. 

Само столь масштабное мероприятие было не менее масштабной мистификацией. Принимающая сторона делала вид, что не руководит развернувшимися в стране репрессиями против инакомыслия, а западные гости делали вид, будто этого не знают.

Делегат от Центра информации и документации НАТО подчеркнула в своём выступлении "беспрецедентную прозрачность" украинских спецслужб и наличие "широкого диалога" между ними и обществом. 

О сотнях политзаключенных в украинских тюрьмах никто не вспоминал. О преступной сущности "евромайдана" - тоже. Понятия "прозрачность" и "широкий диалог" с обществом Киев понимает по-своему, о чем уже начали "догадываться" в ООН.

Недавний призыв ООН к Киеву с требованием обуздать праворадикальные группировки участники конференции не обсуждали, хотя речь на ней шла о правах человека. Общеизвестно, что курируемые украинскими спецслужбами неонацистские группировки несут первоочерёдную ответственность за множество внесудебных казней неугодных Киеву людей.

Британская пресса, со ссылкой на помощника генсека ООН по правам человека Ивана Шимоновича, сообщает о том, что СБУ проводит массовые задержания и применяет к задержанным пытки. По мнению И. Шимоновича, неуважение Киева к правам человека стало повседневной реальностью (2). Масштабность этих позорных явлений ещё предстоит выяснить в будущем, и делать это необходимо в судебном порядке.

Сам доклад ООН с упоминанием того, насколько запущена ситуация с соблюдением прав человека на Украине - благоприятный, хотя и запоздалый сигнал (3).

О том, что неонацисты и крайние украинские националисты были движущей силой госпереворота, знали и в Киеве, и на Западе. Но молчали. Сейчас Западу необходимо придать киевскому режиму стабильность и легитимность. Праворадикалы в эту схему не вписываются. Их аккуратно "сливают", показывая на их примере, будто "евромайдан" и экстремизм - ягоды разного урожая.

Национал-радикалы своим неуёмным национал-радикализмом мешают Западу дальше реализовывать свой сценарий на Украине, и потому радикалов начинают критиковать. Они были очень нужны в начале госпереворота и в первое время после него, когда ВСУ шли войной на Донбасс. Теперь от радикалов больше проблем, чем пользы.

На конференции руководитель СБУ В. Грицак поблагодарил иностранных партнёров за экспертную помощь, которую те оказали украинским спецслужбам. Интересно, в чем конкретно она заключалась? 

Координация деятельности СБУ с самыми отвратительными пронацистскими группировками, типа "Правого сектора" - это подсказка зарубежных экспертов или инициатива руководства СБУ? 

Акции устрашения мирного населения и расстрелы неугодных учинялись по совету зарубежных экспертов или это порождение аморальных умов в недрах самой СБУ?

Политика диктатуры и националистической тирании - этого морального урода импортировали на Украину заграничные эксперты или он родился в головах и кабинетах на ул. Владимирской (штаб-квартира СБУ), где ещё в годы гитлеровской оккупации располагалось гестапо? 

В Киеве много говорят о реорганизации спецслужб, и, видимо, это уже происходит. Степень проникновения неонацистских и прочих схожих мотивов в идеологическую составляющую деятельности украинских спецслужб в последние два года явно увеличилась. 

Это касается не только СБУ, пострадать от которой может любой человек антифашистских взглядов, если публично будет критиковать культ ОУН-УПА, но и Службы внешней разведки Украины (СВР) и Главного управления разведки Министерства обороны (ГУР МО). 

Украинские спецслужбы на всех мощностях включились в неонацистскую пропаганду, хотя участие в пропагандистских проектах не является их прямой функцией. Так, на официальном сайте СВР появляются апологетические материалы в честь Степана Бандеры (4). 

Цинизм в том, что этот материал соседствует с поздравлениями с 71-й годовщиной победы над нацизмом от имени замглавы СВР. 

Не менее лицемерным выглядит поздравление ГУР МО с Днём журналиста, который на Украине отмечается 6 июня (5). Независимая журналистика на Украине раздавлена катком репрессий, а независимые журналисты либо убиты (Олесь Бузина), либо брошены в тюрьмы (Руслан Коцаба), либо вынуждены бежать из страны (таких многие десятки). 

По данным организации "Репортеры без границ", Украина - одна из самых опасных стран для журналистов. В 2014 г. в стране было похищено больше журналистов, чем в Ираке, Сирии и Ливии. (6). В 2016 г. Украина попала в десятку самых опасных стран мира, в принципе (Global Peace Index 2016) (7). "Прогресс" налицо!

Это ли не показатель "эффективности" работы украинских спецслужб, заточенные на защиту олигархических интересов киевской верхушки, а не интересов народа?

Погромы неугодных редакций и телеканалов стали обыденностью. Прокиевские журналисты неоднократно уличались в изготовлении информационных фальшивок, соучаствуя в политике властей по дегуманизации населения Донбасса, копируя тактику своих немецких предшественников из ведомства Геббельса. И все это при попустительстве украинских спецслужб.

Как вышеуказанные тенденции могут быть связаны с правами человека и прозрачной деятельностью спецслужб Украины - загадка. 

На самом деле, прозрачности эти спецслужбы боятся больше всего, потому что в таком случае достоянием гласности станут многие фокусы причастности спецслужб к казням без суда и следствия собственных граждан и фабрикации "доказательств российского вторжения" с помощью фото-шопа. 

На данном этапе истории Украины права человека и деятельность спецслужб - понятия взаимоисключающие. 

 

1) https://ssu.gov.ua/ua/news/1/category/2/view/1037
2) http://rusvesna.su/news/1464925352
3) http://svpressa.ru/society/article/150346/
4) http://szru.gov.ua/index_ua/index.html%3Fp=5383.html
5) https://gur.gov.ua/content/sohodni-v-ukraini-vidznachaietsia-den-zhurnalista.html
6) http://www.politnavigator.net/ukraina-samaya-opasnaya-strana-dlya-zhurnalistov-reportjory-bez-granic.html
7) http://gazeta.ua/ru/articles/life/_ukraina-priznana-odnoj-iz-samyh-opasnyh-stran-mira/703391

Ключевые слова: права человека неонацизм спецслужбы Украины репрессии

Версия для печати