38-ой ММКФ стартует в Москве

23:43 10.06.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Фото www.minkultrb.ru

В преддверии 38-го Московского международного кинофестиваля в агентстве ТАСС состоялась встреча его организаторов с журналистами с участием Министра культуры Правительства Москвы Александра Кибовского.

38-ой Московский международный кинофестиваль (ММКФ) состоится в неделю с 23 по 30 июня. Особенностью его станет тот факт, что кинофорум будет проходить в Год кино, объявленный в России в 2016-ом. Соответственно и в программу кинофестиваля будут включены мероприятия из истории отечественного кинематографа. Но начнем с официоза. ММКФ состоится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, а Госфильмофонд и Москино будут официальными партнерами форума. На пресс-конференции в агентстве ТАСС, предшествующей ММКФ, была создана атмосфера некоего пленера, где журналисты, киноведы, фотографы и участники открывающегося праздника кино в Москве, могли отведать любые ароматы чая, марка которого станет официальным напитком ММКФ. А официальным автомобилем фестиваля выбран - Mersedes-Benz. И будет «красная дорожка» для гостей и участников 38-го ММКФ, и президент ММКФ Никита Михалков в качестве гостеприимного хозяина.

Отметим сразу, что на многие вопросы любопытствующих журналистов участники пресс-конференции отвечали уклончиво либо не отвечали, чтобы осталось побольше сюрпризов для зрителей. Например, сколько российских кинолент примут участие в основном конкурсе, осталось без ответа. Но стало известно, что новый фильм «Петербург. Только по любви» - новый фильм женщин-режиссеров покажут в рамках Российских программ. Это 7 картин, которые объединены в своеобразный киноальманах режиссеров Ренаты Литвиновой, Авдотьи Смирновой и других, интересны уже актерским составом знакомых зрителю имен – Михаила Боярского, Анны Михалковой, Полины Кутеповой, Максима Виторгана. Показ состоится в Доме кино на Брестской, где будет сосредоточена программа новых российских фильмов, созданных в основном в этом году. Среди них «Золотая рыбка»  А. Галибина, «Огни большой деревни» И.Учителя, «Стерпится-слюбится» Д.Изместьева.

Отсветом Года Российского кино на МММКФ станет большая программа «30 лет без Тарковского». В нее войдут все работы мастера, в том числе и студенческие. Как сообщили организаторы фестиваля, в рамках этой программы состоится научная конференция, посвященная влиянию творчества Андрея Тарковского на киноязык и кинокультуру в целом. На 38 ММКФ Гильдия киноведов и кинокритиков организует круглый стол на тему: «Патриотизм в кино: мифы и реальность». Будут также показаны фильмы, отобранные из Госфильмофонда, например, «Я – Куба» оператора С. Урусевского. Как рассказал Программный директор ММКФ и киновед Кирилл Разлогов: «Этот  фильм в свое время был куплен Френсисом Копполой и представлен в США, где наряду с картиной М.Калатозова «Летят журавли» стал международной сенсацией».                

Как рассказали участники пресс-конференции 38-го ММКФ, повестка кинофорума будет выстроена следующим образом. Собственно «Конкурс», «Конкурс документального кино», «Конкурс короткого метра», «Специальные показы», «Европейская эйфория», «8 ½ фильмов», «Фильмы, которых здесь не было», «Открытие: кино бурлящего Арабского Востока», «Время женщин», «Визуальный киноклуб Ульрике Оттингер», «Мой адрес – Москва». Как сказал Кирилл Разлогов: «В Москве каждый адрес города – потенциальный фильм». Действительно, достаточно вспомнить такие киноленты, как «Три тополя на Плющихе», «Покровские ворота», «Петровка, 38», «Трактир на Пятницкой» или просто «Я шагаю по Москве». Введенная в этом году рубрика ММКФ «Кино бурлящего Арабского Востока» актуальна уже заявленной темой, которая объединяет и политические, и социальные, и этнические проблемы данного региона. Рубрика «8 ½ фильмов», получившая свое название по ассоциации с любимым кинохудожниками фильма Ф.Феллини «8 с половиной», относится к разряду традиционных на ММКФ, она впервые была заявлена в 1999 году. С тех пор бессменным составителем этого цикла является П. Шепотинник, продюсер, ведающий и связями с общественностью на 38-ом ММКФ.

Жюри 38 ММКФ в этом году возглавит актер и режиссер Ивайло Христов из Болгарии, автор фильма «Лузеры» – призера 37 Московского кинофестиваля «Золотой Георгий». В состав жюри также войдут Ульрике Оттингер (Германия), Рандир Капур (Индия) – сын Раджа Капура, Тома Бальмес (председатель жюри документального фильма) из Франции, Кшиштоф Гиерат, директор Краковского кинофестиваля и российский режиссер и сценарист Сергей Дебижев.

Организаторы 38 ММКФ сообщили, что в рамках кинофорума в Москве впервые (в России) открывается первый кинозал для людей с расстройствами аутического спектра (РАС). Открытие намечено на 20 июня в одном из залов столичного кинотеатра «Октябрь» на Новом Арбате. Эта идея принадлежит кинорежиссеру и сценаристу Авдотье Смирновой, которая возглавляет фонд «Выход» для людей с РАС. Цель нового проекта – сделать доступными для людей с РАС места просмотров кинофильмов. Откроет показ фильмов для людей с РАС кинолента «В поисках Дори». В будущем адаптировать обычные фильмы для людей с РАС будут по схеме – приглушенный звук и не до конца погашенный свет, а также открытая дверь на протяжении всего сеанса и удобные места отдыха для тех, кто устанет во время просмотра и захочет выйти из зала. Опыт таких просмотров уже есть в Москве и Санкт-Петербурге, Воронеже, Белгороде, Иваново. 

«В рамках кинофорума в Москве впервые (в России) открывается первый кинозал для людей с расстройствами аутического спектра (РАС)».

Как пообещали организаторы 38-го ММКФ, фильмом на открытии форума станет кинолента 2016 года режиссера Сергея Соловьева «Ке-Ды (Ke-dy/sneakers)». Это экранизация рассказа Андрея Геласимова «Paradise found». Накануне призыва в армию молодой человек решил потратить свои накопленные сбережения на модные кеды. Обстоятельства сводят его с девушкой Амирой, с которой он проводит ночь, а наутро выясняется, что у нее маленький сын, страдающий аутизмом и его надо отвезти в детский дом. 

Закрывать 38 ММКФ будет кинолента 2016 года «Светская жизнь» (США) Вуди Алена. Кратко: молодой человек, разочаровавшись с суете нью-йоркской жизни, уезжает в Голливуд к своему дяде - модному кинопродюсеру, там влюбляется в девушку, с которой оказывается в водовороте светской жизни, определившей дух и тенденции того времени – 1930-х годов. В конкурсной программе фильмы – «37», основан на реальных событиях 1964 года, режиссер Пук Грастен, (Дания», США), 20016 г.;  «Козни», реж. Давид Гриеко (Франция, Италия), криминальная драма; «Эксцентрики», реж.  Януш Маевский (Польша); «Мари и неудачники», реж. 

Себастьян Бетбедер, (Франция); «Монах и бес», реж. Николай Досталь, 2016 г. (Россия); «Дочь», (Иран), реж. Реза Миркарими; «Голос вещей», реж. Ариеэль Эскаланте (Коста-Рика); «Память забвения», реж. Руй Гера, Бразилия.

На 38 ММКФ будет и Документальная программа «Свободная мысль», она берет свое начало в 2006 году. Кураторы – режиссер и продюсер Сергей Мирошниченко и критик Григорий Либергал. С 2011 года эта программа стала конкурсом документальных фильмов. Как сообщил на пресс-конференции Сергей Мирошниченко, жюри Программы состоит из трех человек, которым предстоит оценивать семь документальных кинолент для широкого кинопроката. Второй год во внеконкурсную программу ММКФ включается рубрика «Женщины кино», это мотивировано тем, что в кинематографе все ярче себя заявляют режиссеры-женщины.

«Отечественные мультфильмы не могут конкурировать с голливудскими блокбастерами, и создается иллюзия, что такого кино у нас нет».

В чем же будет заключаться поддержка и участие Министерства культуры Правительства Москвы, журналу «Международная жизнь» сообщил Министр Правительства культуры Александр Кибовский. «Суть в том, что мы не можем конкурировать с коммуникационными киносетями, - сказал Александр Кибовский. - Собственных площадок, которые находятся в ведении Москвы, всего 16. Для чего они нам нужны? – Для того, чтобы дублировать то, что можно посмотреть в прокате, но «поймать» это трудно. Детский кинематограф оказался для нас наиболее актуален, потому что в июне начинаются московские школьные каникулы, и нам бы хотелось показать лучшие фильмы нашим ребятам». По словам Министра, проблема заключается в том, что сегмент детского кино в коммерческом прокате чрезвычайно мал, или практически отсутствует. Александр Кибовский подчеркнул: «Отечественные мультфильмы не могут конкурировать с голливудскими блокбастерами, и создается иллюзия, что такого кино у нас нет. Анимационное кино, как отдушина, появляется еще на некоторых телеканалах, поэтому для детского «полного метра» места в прокате нет. Но в рамках Московского международного кинофестиваля мы можем провести свою программу. У нас есть прекрасная возможность совместить в июне все это вместе – и каникулы, и прокат. Мы стремимся показать образцы детского кинематографа в первую очередь для того, чтобы зритель знал, что он существует. Есть образцы итальянского, французского, индийского детского кино, а у нас есть свои образцы для тех, кто вообще интересуется отечественным киноискусством».

Ключевые слова: кино Александр Кибовский 38 ММКФ Год кино в России Никита Михалков Кирилл Разлогов

Версия для печати