В. Матвиенко: Необходимо шире вовлекать представителей бизнеса в региональное сотрудничество России и Туркменистана

15:39 09.06.2016


Председатель СФ В. Матвиенко обсудила с Председателем Меджлиса Туркменистана А. Нурбердыевой развитие межпарламентских связей

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела переговоры с Председателем Меджлиса Туркменистана Акджой Нурбердыевой, которая возглавляет туркменскую делегацию, находящуюся в Москве с официальным визитом.

Во встрече принимали участие заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, руководитель группы по сотрудничеству Совета Федерации и Меджлиса Туркменистана Вадим Тюльпанов, а также члены группы по сотрудничеству – заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Полетаев и член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев.

Участники встречи обсудили развитие двустороннего сотрудничества государств, деловые контакты регионов, расширение межпарламентских связей.

«Количество сенаторов - участников группы по сотрудничеству свидетельствует о заинтересованности российских регионов в развитии связей с Туркменистаном», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

«Активизируется межпарламентский диалог, сенаторы встречаются в ходе различных международных мероприятий, в частности, на площадке Межпарламентской ассамблеи государств СНГ. Придаем этому большое значение».

В связи с этим Валентина Матвиенко отметила пользу модельных законов, которые разрабатываются в рамках МПА СНГ и активно используются в развитии национальных законодательств. «Считаем это эффективным направлением сотрудничества».

«Динамика межпарламентских контактов возрастает, чему способствует подписанное в Ашхабаде Соглашение о сотрудничестве между Советом Федерации и Меджлисом Туркменистана».

По словам Председателя Совета Федерации, Россия остается важным торгово-экономическим партнером Туркмении. Валентина Матвиенко назвала региональное сотрудничество эффективным и востребованным направлением в отношениях двух стран, отметив плодотворные связи с Туркменистаном ряда субъектов РФ.

«Заинтересованы в наращивании торгово-экономических связей с Туркменистаном», - сказала Валентина Матвиенко, подчеркнув необходимость более широкого вовлечения представителей бизнеса в процесс регионального торгово-экономического взаимодействия двух стран.

«Также заинтересованы в расширении культурного и гуманитарного сотрудничества. Российские и туркменские парламентарии могут сыграть в этом важную роль», - сказала Председатель СФ. Она напомнила, что в августе текущего года планируется проведение Дней культуры Туркменистана в России, которые будут проходить в Москве и во Владимире.

Председатель Меджлиса Туркменистана Акджа Нурбердыева отметила важность обмена опытом между российскими и туркменскими парламентариями в области регионального развития.

«Мы можем сотрудничать по всем направлениям», - подчеркнула Акджа Нурбердыева.

По итогам встречи Валентина Матвиенко сообщила журналистам, что стороны договорились расширить взаимодействие по линии групп сотрудничества Совета Федерации и Меджлиса Туркменистана, а также между профильными комитетами парламентов. Достигнуты договоренности о более регулярных контактах по парламентской линии и обмене опытом законотворческой деятельности.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международные отношения международное сотрудничество

Версия для печати