Россия и Беларусь стремятся к созданию единого рынка труда, образовательного и информационного пространства – В. Матвиенко

20:26 08.06.2016


Председатель СФ предложила посвятить следующий Форум регионов России и Белоруссии сотрудничеству в сфере высоких технологий и инновационного развития

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Совета Республики Михаил Мясникович подвели предварительные итоги Третьего форума регионов Беларуси и России.

Валентина Матвиенко отметила, что в рамках форума состоялся заинтересованный и содержательный диалог о развитии российско-белорусского многопланового сотрудничества в гуманитарной и социальной сфере. «Мы стремимся к гармонизации наших законодательств в рамках Союзного государства, созданию единого рынка труда, образовательного и информационного пространства».

По словам Председателя СФ, объемы двустороннего сотрудничества растут с каждым годом. «Прозвучало много новых идей, которые найдут отражение в итоговом решении Форума и будут реализованы». Валентина Матвиенко предложила посвятить следующий Форум регионов, который пройдет в России, сотрудничеству в сфере высоких технологий и инновациям в современном обществе.

Михаил Мясникович предложил активизировать образовательное сотрудничество Беларуси и России на уровне конкретных школ и вузов. «Нужно сделать так, чтобы школа со школой, университет с университетом работали не как иностранцы. Тогда будет намного проще решать все остальные вопросы». Он также отметил, что Беларуси и России необходимо создать программу академических и молодежных обменов за счет союзного бюджета.

***

Отвечая на вопросы журналистов, Председатель Совета Федерации сказала, что было бы правильным двигаться к созданию единого визового пространства Союзного государства. «Это позволит более активно развивать туристическую отрасль, предлагать единый туристический продукт. Такая работа уже ведется, проект предложен российской стороной».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: регионы

Версия для печати