В. Матвиенко и М. Мясникович высоко оценивают уровень межпарламентского взаимодействия России и Беларуси

15:15 07.06.2016


Председатель СФ Валентина Матвиенко и Председатель Совета Республики Михаил Мясникович обсудили развитие российско-белорусских отношений

В рамках Третьего форума регионов Беларуси и России в Минске состоялась встреча Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко и Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича. Стороны обсудили развитие российско-белорусских отношений.

Валентина Матвиенко отметила, что форум регионов, в котором ожидается участие Президентов России и Беларуси, обещает стать важнейшим общественно-политическим событием в жизни Союзного государства. «Форумы стали эффективной площадкой для диалога регионов».

Михаил Мясникович подчеркнул, что в этом году участие в форуме принимают около сорока российских регионов, тринадцать из которых представляют их губернаторы.

На встрече особое внимание было уделено развитию парламентских связей и взаимодействию регионов двух стран. По словам Валентины Матвиенко, стратегическое партнерство России и Беларуси последовательно укрепляется, при этом межрегиональные связи играют важнейшую роль в раскрытии потенциала торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества двух стран.

Собеседники высоко оценили межпарламентское взаимодействие России и Беларуси. «Идет постоянный обмен опытом законотворческой работы, гармонизация наших законодательств и создание правовых условий для реализации договоренностей, которые достигаются на уровне глав государств и правительств», - сказала Валентина Матвиенко.

По ее словам, регулярные контакты по парламентской линии органично дополняют диалог на высшем и высоком уровне. «Парламентские структуры взаимодействуют как на двустороннем уровне, так и в рамках Союзного государства».

Председатель СФ отметила, что межрегиональные связи стали постоянной составляющей двусторонних отношений. Восемьдесят субъектов РФ сотрудничают как с белорусскими областями, так и в рамках соглашений между российскими регионами и Правительством Республики Беларусь.

«Межрегиональные связи дают практический результат в экономической сфере, промышленности, агропромышленном комплексе, в гуманитарной области», - сказала Валентина Матвиенко. Она подчеркнула, что этот формат востребован.

Председатель Совета Федерации напомнила, что в 2017 году российско-белорусским дипломатическим отношениям исполнится 25 лет, предложив продумать программу юбилейных мероприятий и по парламентской линии.

Во время беседы были также затронуты вопросы развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве и взаимодействия различных интеграционных объединений. Валентина Матвиенко подчеркнула, что решение проблемы «противостояния интеграций» лежит в совместной работе с целью построения в перспективе единого экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока с опорой на равную и неделимую безопасность.

Во встрече принимали участие заместитель Председателя СФ Юрий Воробьев и заместитель Председателя СФ Галина Карелова.

*  *  *

Как сообщила Валентина Матвиенко журналистам по итогам встречи, совместные скоординированные действия России и Беларуси по развитию экономик, укоренившиеся связи смягчили последствия негативных мировых тенденций. При этом в качестве приоритетных Председатель СФ назвала такие направления как дальнейшее развитие экономического сотрудничества, инвестиционного взаимодействия, реализацию крупных совместных проектов.

Затрагивая тему отношений Беларуси и ЕС, Валентина Матвиенко сказала, что ни Россия, ни Беларусь не стремятся к самоизоляции. «Мы открыты и готовы к сотрудничеству с другими интеграционными объединениями, а также с государствами при условии, что сотрудничество будет равноправным и взаимовыгодным, будут уважаться интересы друг друга».

По словам Председателя СФ, если Союзное государство или Россия и Белоруссия развивают свои отношения с другими государствами, то это происходит с учетом ранее взятых обязательств в рамках Союзного государства и не противоречит интересам интеграционных объединений.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати