Л.Бокова: СМИ Беларуси и России необходимо активно использовать блогосферу и социальные сети как площадки с массовой аудиторией

15:12 07.06.2016


Участники Третьего форума регионов Беларуси и России обсудили роль СМИ в социально-экономическом развитии двух стран

В рамках Третьего форума регионов Беларуси и России состоялось секционное заседание на тему «СМИ как значимый фактор межрегионального взаимодействия, формирования общего пространства гуманитарных ценностей Союзного государства».

Мероприятие провели заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова и член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности, главный редактор газеты «Гомельская правда» Сергей Беспалый. Заседание проходило в Институте журналистики Белорусского государственного университета.

Участники секции обсудили роль СМИ в социально-экономическом развитии Беларуси и России, сотрудничество в этой сфере как на региональном, так и национальном уровнях. Также был рассмотрен опыт отдельных СМИ в продвижении региональной информационной продукции на территории двух государств, процесс формирования общего информационного пространства Союзного государства.

Людмила Бокова рассказала о перспективах формирования общего пространства гуманитарных ценностей на современном этапе развития информационного общества. По ее мнению, большую роль в этой сфере играет сотрудничество в области культуры. «Проведение совместных фестивалей, концертов, обменных культурных мероприятий, организация совместных конкурсов, выставочно-ярмарочная деятельность – все это способствует сохранению общего культурного пространства в рамках Союзного государства, развитию и укреплению дружественных отношений и взаимопонимания между народами».

Касаясь научного сотрудничества, Людмила Бокова отметила, что в 2016 году в Союзном государстве реализуется 7 программ в этой области, идет работа по подготовке более 20 программных концепций. В целом примерный Перечень программ и проектов Союзного государства включает 33 инновационных проекта, относящихся к различным отраслям промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения и просвещения.

При этом работа по формированию общего гуманитарного пространства ведется как на межгосударственном, так и межрегиональном уровнях. Системный характер носит культурное и гуманитарное приграничное сотрудничество Псковской, Брянской, Смоленской областей с Витебской, Могилёвской, Гомельской областями, а также между Калининградской и Гродненской областями. По информации Министерства культуры России, более 70 субъектов РФ имеют соглашения о двустороннем сотрудничестве в сфере культуры со всеми областями Беларуси.

Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству считает, что в информационной политике Союзного государства практически отсутствует такой аспект, как целенаправленная работа в социальных сетях и блогосфере. «Это тормозит необходимое преобразование статического информационного пространства в медиапространство, отличающееся динамичностью, креативностью и интерактивностью, - сказала Людмила Бокова. - Это направление деятельности должно стать одним из ключевых в ближайшие годы как для центральных СМИ России и Беларуси, так и для региональных».

В целом участники секции отметили, что эффективное информационное взаимодействие позволит объективно и достоверно оценивать общественно-политические процессы, проходящие в Союзном государстве. «Это будет содействовать равноправной интеграции в общеевропейское и глобальное информационное пространство, сохранив при этом приоритет национальных информационных интересов», - говорится в рекомендациях, составленных по итогам заседания.

Также парламентариям Беларуси и России рекомендовано активизировать работу по совершенствованию договорно-правовой базы сотрудничества регионов двух стран в сфере средств массовой информации.

В мероприятии принял участие заместитель Министра коммуникаций и связи РФ Алексей Волин.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати