На 3D-принтере впервые распечатан «самолет»

14:21 07.06.2016


Airbus впервые продемонстрировала распечатанный на 3D-принтере «самолет». Прототип Windowless имеет массу 21 килограмм, в длину достигает четырех метров. «Самолет» создан с целью демонстрации современных технологий.

Компания к 2020 году намерена наладить массовое производство трехмерных деталей различных летательных аппаратов (в частности, для ракеты-носителя Ariane 6 и двигательных элементов). Это позволит создать практически безотходное производство и повысить качество сборки.

Детали будущих летательных аппаратов предполагается изготавливать из композиционных материалов, которые на 30-50 процентов легче существующих металлических аналогов. Презентация прототипа самолета прошла на выставке в коммуне Шёнефельд недалеко от Берлина (Германия).

«Это проверка возможностей технологии 3D-печати», — заявил разработчик Thor Детлеф Конигорский, выступая на Международной авиационно-космической выставке и авиашоу в Берлине.

«Мы хотим узнать, сможем ли мы ускорить процесс разработки с помощью 3D-печати не только отдельных частей, но и всей системы», — рассказал он.

Единственные части мини-самолета, которые были сделаны не из полиамида, — электрические элементы. По словам главного инженера Гуннара Хааса, который проводил в ноябре прошлого года первый тестовый полет Thor, мини-самолет «летает прекрасно и очень стабилен».

Airbus и ее американский конкурент Boeing уже используют технологию 3D-печати, в частности для изготовления деталей для пассажирских самолетов А350 и B787 Dreamliner.

 

По материалам: (https://lenta.ru;  http://www.rbc.ru) 

Ключевые слова: ученые

Версия для печати