Развитие агропродовольственного сектора Союзного государства – гарантия продовольственной безопасности РФ и Беларуси - С.Белоусов

14:20 07.06.2016


Российские и белорусские парламентарии обсудили перспективы углубления торгово-экономических связей регионов двух стран

В рамках Третьего форума регионов Беларуси и России состоялось секционное заседание на тему «Углубление торгово-экономических связей регионов Российской Федерации и Республики Беларусь как важный фактор в обеспечении продовольственной безопасности Союзного государства». Мероприятие провели первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов и Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц.

Заместитель Министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин проинформировал участников встречи об итогах работы по развитию двухстороннего сотрудничества в агропромышленном комплексе в 2015 году. В настоящее время наиболее плодотворно с регионами Республики Беларусь в сфере АПК взаимодействуют Москва, Санкт-Петербург, Нижегородская, Смоленская, Брянская и Калужская области, Республика Татарстан.

По словам Сергея Белоусова, развитие агропродовольственного сектора экономики Союзного государства является одним из основных приоритетов социально-экономической политики, гарантирующим продовольственную безопасность Беларуси и России.

Заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт отметила, что Союзное государство открыло широчайшие возможности для прямых контактов между субъектами Федерации и областями Республики. При этом создана такая система, при которой регионы двух стран выстраивают взаимодействие напрямую.

«Межрегиональное сотрудничество давно стало флагманом стратегического партнерства российских регионов и белорусских областей. Именно от уровня их развития зависит успех интеграции», - заявила сенатор.

Ирина Гехт привела данные о сотрудничестве с Беларусью Челябинской области, представителем в СФ от исполнительного органа государственной власти которой она является. «Товарооборот Челябинской области с Республикой Беларусь в 2015 году составил 190,2 миллиона долларов США, при этом большая часть (132,7 миллионов) пришлась на экспорт. В основном Беларусь закупала металлы, минеральные удобрения, продукцию металлургии, химической промышленности, керамические изделия, машины, оборудование и транспортные средства, продукты питания. В обратном направлении следовали машины, оборудование и транспортные средства, продукция химической промышленности, электротовары, товары народного потребления и продукты питания».

Ирина Гехт подчеркнула, что приоритетом наших стран является развитие национального производственного потенциала в сфере продовольствия. Решение данной задачи происходит в том числе за счет непрерывного взаимодействия регионов Российской Федерации и Республики Беларусь.

По мнению сенатора, надо усилить взаимодействие в области аграрной науки, объединить научный потенциал в аграрной сфере в целях создания конкурентоспособных сортов растений, пород животных, новейших технических средств. «Не менее важное значение имеет также осуществление взаимодействия в области ветеринарного и фитосанитарного надзора», - добавила она. Ирина Гехт также предложила изучить возможность создания при Совете Министров Союзного государства комиссии по координации государственного контроля и надзора за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов

На секции были затронуты вопросы повышения конкурентоспособности поставок продовольствия, снижения различий в системах государственной поддержки агропромышленного производства, политике ценообразования и налогообложения, а также проблемы, связанные с несовершенством информационного обеспечения продовольственных рынков и большим удельным весом транзакционных издержек в конечной цене продукции.

Академик РАН Николай Дубенок отметил, что взаимный интерес представляет совершенствование нормативно-правовой базы и технического регулирования, строительства, реконструкции и эксплуатации мелиоративных (осушительных) систем, разработки и производства мелиоративной техники.

По итогам обсуждений участники секции предложили рассмотреть возможность создания совместных белорусско-российских межведомственных рабочих групп по наиболее актуальным проблемам аграрной политики.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: регионы сельское хозяйство

Версия для печати