Признание геноцида армянского народа немецким парламентом – лишь эпизод в длительной истории восстановления исторической справедливости. Турция, ожидаемо, крайне болезненно и эмоционально отреагировала на решение бундестага, как и во всех случаях, когда это касается темы признания геноцида армян.
Немцы, шли к этому шагу довольно давно. В июне 2005 года бундестаг Германии без предварительного обсуждения, единогласно принял резолюцию "День поминовения армян по случаю 90-й годовщины резни 24 апреля 1915 года - Германия должна способствовать примирению турок и армян", представленный фракцией блока Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза ХДС/ХСС. В документе события начала прошлого века в Османской Турции не характеризуются термином "геноцид", однако в нем есть абзац, где говорится, что международные историки называют произошедшее "геноцидом армян". ria.ru
Спустя 10 лет, бундестаг принял еще один документ – в апреле прошлого года парламент подавляющим числом голосов уже одобрял резолюцию, в которой массовое убийство армян в Османской империи, как и в предыдущий раз, охарактеризовано как геноцид. И лишь сейчас, после принятия бундестагом документа «Памяти жертв геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад», где события 1915-1923 годов по массовому истреблению армян названом геноцидом, турецкие власти, что называется, «прорвало». Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил Берлину «тяжелыми последствиями для отношений», в Анкару отозван посол в Германии. Кстати, точно такая же реакция – отзыв посла последовала из Анкары, когда 22 апреля 2015 года парламент Австрии признал и осудил факт геноцида армян. Депутаты обратились к Турции с призывом «внести ясность и пролить свет на темное прошлое», в частности, признать преступления Османской империи против армян. «Заявление австрийского парламента встречено в Турции с возмущением, так как оно противоречит историческим фактам и безосновательно обвиняет турецкий народ в преступлениях», — говорилось тогда в заявлении турецкого МИДа. lenta.ru
В январе 2012 года Сенат французского парламента вслед за национальным собранием (нижняя палата) одобрил законопроект, квалифицирующий отрицание геноцида армян и даже его "преуменьшение" как преступление. Оно карается штрафом в 45 тысяч евро и тюремным заключением сроком до года. На следующий день, выступая 24 января в турецком парламенте, бывший тогда премьер-министром Тайип Эрдоган заявил: «Для нас этот закон не существует». Эрдоган, со свойственным ему пафосом отрицания всего, назвал голосование по законопроекту "заказным", а сам документ "проявлением расизма, дискриминации, убийством свободы мысли, несправедливостью по отношению к ценностям и истории Европы".
После принятия законопроекта нижней палатой парламента (Национальной ассамблеей в декабре 2011 года) Турция отозвала для консультаций своего посла в Париже, объявила о замораживании двусторонних визитов на политическом, военном и экономическом уровнях, военного сотрудничества, отменила совместные военные учения и сообщила о ряде других контрмер. Тогда же турецкий премьер заявил о возможности введения новых санкций в отношении Франции в зависимости от развития ситуации с принятием законопроекта. "Мы уже всё сказали и обо всём предупредили. Мы будем поэтапно вводить санкции и не откажемся от них.", - заявил тогда турецкий премьер. Речь шла, по данным турецкой газеты «Миллиет», об отзыве на неопределенное время посла и военного атташе в Париже, лишении аккредитации французского военного атташе в Анкаре, сведении к минимуму дипломатических отношений с Францией (до уровня второго секретаря), запрете на участие французских компаний в проводимых Турцией тендерах, закрытии турецкого воздушного и морского пространства для военных самолетов и кораблей ВМФ Франции. milliyet.com.tr Примерно тогда же Эрдоган заявил, что «ноги его во Франции больше не будет». Об этих словах все быстро забыли, и после этого Эрдоган нанес в Париж несколько визитов.
Отзыв посла, видимо, излюбленный прием Анкары, для демонстрации негодования и восточной решительности. В марте 2010 года депутаты шведского парламента Риксдаг признали геноцидом массовые убийства армян в Турции в 1915 году, а Анкара решила отозвать для консультаций посла из Стокгольма и отменить визит премьер-министра Тайипа Эрдогана в Швецию в ответ на принятие парламентом этой страны резолюции с признанием геноцида армян в Османской империи, говорилось в заявлении турецкого правительства. "Мы решительно осуждаем решение, принятое в парламенте Швеции. Наш народ и правительство отвергают это решение, лишенное основы и полное больших ошибок", - отмечается в документе. ria.ru
Кстати, в начале марта того же года, из Вашингтона также был отозван турецкий посол. И все по той же причине - принятой резолюции международного комитета палаты представителей конгресса США о признании геноцида армян Османской империей в годы Первой мировой войны. Впрочем, США на законодательном уровне до сих пор не признали геноцид армян – только в резолюциях конгресса, но это все-таки не федеральные законы и обязательной силы они не имеют – так, констатация мнений. Вашингтон всегда опасался и опасается, что турки могут закрыть для ВВС США свое пространство, и тогда будет крайне трудно контролировать регион и вести боевые действия. Ранее в Афганистане и Ираке, теперь – в Сирии. Президент Барак Обама не раз говорил, что он признает трагедию и убийства армянского населения, но называть это геноцидом отказывается. Многие европейские политики со все большей неприязнью говорят о стиле Эрдогана в управления страной и авторитарных и антидемократических законах, которые он и его окружение проводят в жизнь. Становится все более ясным, что союз между Европой (ЕС и НАТО) и Турцией остается тактическим и отношения между ними имеют тенденцию к ухудшению.
Чудовищный и откровенный факт уничтожения армянского населения в Турции признали еще многие страны, включая Россию (решение Думы в 1995 году), но факт геноцида и его широкого признания в мире так и не подвигает руководство Турции к признанию реальности и осознанию своих накопившихся стратегических ошибок в международной политике.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs