К. Косачев: Законодатели Люксембурга и России высказались за сохранение и развитие межпарламентского диалога

11:43 06.06.2016


Высокий уровень приёма делегации Совета Федерации свидетельствует о том, что Люксембург заинтересован в продолжении диалога с Российской Федерацией, в получении информации из «первых рук», считает Константин Косачев

Делегация Комитета Совета Федерации по международным делам в составе председателя Комитета Константина Косачева, заместителя председателя Комитета СФ Андрея Климова, члена Комитета Игоря Морозова и члена Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам, представителя группы по сотрудничеству Совета Федерации с парламентами стран Бенилюкса Олега Казаковцева посетила с рабочим визитом Великое Герцогство Люксембург.

В рамках поездки состоялись встречи с Премьер-Министром Люксембурга Ксавье Беттелем, Министром финансов Пьером Граменья, исполняющим обязанности  Председателя Палаты депутатов  Лораном Мозаром, Председателем Государственного Совета Жоржем Вивенесом, а также совместное заседание с членами Исполнительного Комитета и Комитета по иностранным и европейским делам, обороне, сотрудничеству и миграции Палаты депутатов.

По оценке Константина Косачева, столь высокий уровень приёма делегации Совета Федерации свидетельствует о том, что Люксембург заинтересован в продолжении диалога с Российской Федерацией, в получении информации из «первых рук». 

В ходе встреч состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам европейской безопасности, противодействия новым вызовом и угрозам, сотрудничества в межпарламентских организациях, перспективам урегулирования украинского кризиса и ситуации в Сирии.

Отдельно обсуждалась тема торгово-экономических санкций, их негативное влияние на двусторонние отношения. При этом люксембургские парламентарии проинформировали российских коллег о том, что в Парламенте Люксембурга уже прошла первая дискуссия о снятии санкций. «Мы никогда не выступали за санкции, они ставят нас в неудобное положение, и Запад наряду с Россией несет свою долю ответственности за нынешний сложившийся кризис», - заявил председатель профильной комиссии Парламента Люксембурга Марк Анжэл.

Люксембургская и российская стороны обоюдно констатировали, что в непростой период отношений между Россией и ЕС особенно важно сохранять межпарламентский диалог, так как Люксембург и Россия всегда оставались надежными партнерами.

«Это был важный и своевременный визит – у нас сложилось устойчивое убеждение, что наша позиция по основным международным вопросам была с большим интересом воспринята нашими люксембургскими коллегами», констатировал по итогам визита глава профильного Комитета СФ.

В целях дальнейшего углубления сотрудничества Константин Косачев  пригласил делегацию Комитета по иностранным и европейским делам, обороне, сотрудничеству и миграции Палаты депутатов Люксембурга осуществить ответный визит в Российскую Федерацию осенью текущего года.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международные отношения международное сотрудничество

Версия для печати