А. Клишас: Конвенции Совета Европы – эффективные инструменты правового регулирования, не исчерпавшие свой потенциал

17:01 02.06.2016


Российская Федерация отмечает свою приверженность правовым стандартам, которые утверждает Совет Европы, заявил сенатор

Конвенции, разработанные в рамках деятельности Совета Европа, представляют собой эффективные инструменты правового регулирования, интеграционный потенциал которых ещё не исчерпан.  Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Сенатор выступил на конференции «Интеграционные процессы в Европе: роль конвенций Совета Европы» с докладом на тему «Взаимодействие национальной и межгосударственной юрисдикций по установлению стандартов в области прав человека».

Как подчеркнул парламентарий, конвенции Совета Европы и деятельность Европейского суда по правам человека, как контрольного механизма, направленного на обеспечение их положений, имеют колоссальное значение.

«Российская Федерация отмечает свою приверженность тем правовым стандартам, которые утверждает Совет Европы», - заявил Андрей Клишас.

Вместе с тем, отметил, законодатель национальные юрисдикции, взаимодействие с ними со стороны межгосударственных органов по защите прав человека, способно внести значительный вклад в развитие и эволюцию данных правовых стандартов, придать положениям конвенции то содержание, благодаря которому с их помощью можно будет эффективно разрешать новые возникающие правовые споры, отвечать на новые исторические вызовы и способствовать укреплению принципов демократии и верховенства права.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА  СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати