Ю. Кушнарь принял участие в работе Российско-Киргизской межрегиональной конференции в Уфе

15:55 02.06.2016


Вступление Республики Киргизия в Евразийский экономический союз открыло широчайшие возможности для прямых контактов с регионами Российской Федерации

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Юрий Кушнарь принял участие в работе 5-ой российско-киргизской межрегиональной конференции в Уфе.

Пленарное заседание было посвящено развитию межрегиональных связей в контексте евразийского интеграционного процесса, сообщил сенатор. В ходе мероприятия были также рассмотрены вопросы двустороннего развития экономических связей, сельского хозяйства и гуманитарного содружества, а также наметить перспективные пути развития.

Парламентарий отметил, что Киргизия –надежный партнер России, с которым складываются действительно стратегические отношения. В августе 2015 года Киргизстан вступил в Евразийский экономический союз, тем самым как для киргизских, так и российских производителей открылись новые рынки сбыта, появились новые возможности для развития, усиливается экспортный потенциал экономик.

Юрий Кушнарь констатировал, что Россия занимает первое место в общем объеме торговли Киргизии с другими государствами (более 27 процентов). Согласно данным Росстата, объем товарооборота между странами в 2015 году составил почти полтора миллиарда долларов.  По разным оценкам, в России находятся от 500 тысяч до одного миллиона граждан Киргизии.

Сенатор подчеркнул, что согласно сведениям Института стратегического анализа и прогноза Киргизско-Российского Славянского университета, в настоящее время Киргизия занимает четвертое место среди стран Центральной Азии по количеству трудовых мигрантов, работающих в России (после Узбекистана, Таджикистана и Казахстана).

Парламентарий напомнил, что после вступления Республики Киргизстан в Евразийский экономический союз Президент России Владимир Путин ратифицировал соглашение между Россией и Киргизией о взаимном порядке пребывания граждан, которое предусматривает 30-дневный срок нахождения граждан Киргизии в России без регистрации. Граждане Киргизии теперь стали чаще приезжать в Россию в поисках работы.

«Мне, как представителю палаты регионов Российской Федерации, отрадно отметить, что вступление Республики Киргизия в Евразийский экономический союз открыло широчайшие возможности для прямых контактов с регионами Российской Федерации», - отметил Юрий Кушнарь.

В настоящее время межрегиональные связи с Киргизией поддерживают более 60 субъектов Российской Федерации, заключены более десятка соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Наиболее активно сотрудничество развивается, помимо уже отмеченной Республики Башкортостан, с Москвой, Татарстаном, Алтайским краем, Оренбургской, Челябинской, Свердловской, Самарской, Новосибирской и Волгоградской областями.

Сенатор также указал на важность того, что Россия и Киргизия взаимодействуют в рамках таких объединений как СНГ, Организация Договора о коллективной безопасности и Шанхайская организация сотрудничества.

«Сотрудничество Российской Федерации и Республики Киргизстан развивается на основании дружбы и взаимопонимания. Со своей стороны мы будем стремиться к диверсификации наших отношений, и для этого есть все основания», - считает Юрий Кушнарь.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати