Ученые нашли область мозга, ответственную за немедленное усваивание новой информации

14:34 01.06.2016


Биологи выяснили, что немедленное усваивание полученной информации происходит благодаря работе области мозга под названием «медиодорсальное ядро таламуса».

«Мы знали, что медиодорсальное ядро таламуса вовлечено в процессы обучения и принятия решений, но не до конца понимали его роль в этом. Ключевой вопрос, стоящий перед нейронауками, заключается в следующем: каким образом мозг выполняет такие функции, как планирование активности на день, или решает, что лучше сделать так, а не иначе? Мозг обрабатывает информацию при помощи разветвленных нейросетей, поэтому полезно фокусироваться на том, какой вклад конкретные области мозга вносят в выполнение разных задач», — комментирует один из авторов работы.

Эксперимент проводился на макаках-резусах, которые должны были выполнять определенные задания и получать в качестве вознаграждения еду. После этого была проведена хирургическая процедура, препятствовавшая нормальной работе медиодорсального ядра таламуса, и эксперимент повторили снова.

Ученые выяснили, что обезьяны с поврежденным таламусом были неспособны так же быстро усваивать новую информацию и изменять поведение, чтобы правильно выполнять новые задания. Авторы исследования утверждают: это доказывает, что медиодорсальное ядро таламуса отвечает за немедленное усваивание новой информации.

 

По материалам: (http://www.gazeta.ru) 

Ключевые слова: ученые

Версия для печати