К. Косачев и В. Пономарев приняли участие в работе Российско-Германского форума «Потсдамские встречи»

11:30 01.06.2016


Ключевое решение возникающих проблем между Россией и Германией - открытый диалог, прагматизм и уважение интересов друг друга,  Валерий Пономарев

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев и член Комитета СФ по международным делам, руководитель Группы по сотрудничеству Совета Федерации и Бундесрата ФРГ Валерий Пономарев приняли участие в работе Российско-Германского форума «Потсдамские встречи» в Берлине.

В рамках мероприятия состоялась беседа участников с Министром иностранных дел Германии  Франком-Вальтером Штайнмайером.

В своем выступлении на форуме Валерий Пономарев отметил, что, имея долгую историю, российско-германские отношения носили самый разный характер в зависимости от национальных интересов стран и конъюнктурных изменений в конкретный исторический период. За последние десятилетия сторонам удалось найти развязки по основным проблемам двухсторонних отношений, остававшимися еще с советских времен открытыми, считает сенатор.

Валерий Пономарев подчеркнул, что одним из самых серьезных современных вызовов существующему мироустройству является сирийский кризис, борьба с терроризмом и кризис, связанный с беженцами из стран Африки и Ближнего Востока. «В Германии хорошо понимают, что эффективно противостоять международному терроризму и способствовать урегулированию сирийского конфликта без России невозможно».

По словам сенатора, мир стремительно меняется, и становится все менее однополярным. «В этом быстроменяющемся мире ключевым решением возникающих проблем могут служить не политические амбиции и взаимная подозрительность, а открытый диалог, прагматизм и уважение интересов друг друга», - уверен Валерий Пономарев.

Парламентарий считает, что все сложные вопросы, накопившиеся за последние годы, решить вполне реально, а прагматическое сотрудничество в сфере экономики могло бы серьезно улучшить российско-германские отношения. «Ведь поле для российско-немецких экономических проектов обширнее, чем только модернизация российского производства или торговля энергоносителями», - сказал он.

Валерий Пономарев подчеркнул, что на сегодняшний день Германия является для России стратегическим партнером, экономические отношения с которым базируются на долгой истории взаимовыгодного сотрудничества и интересов во всех отраслях экономики. ФРГ занимает второе место в российском товарообороте, уступая лишь Китаю.

Сенатор указал на то, что ущерб от действия санкционного режима несет не только Россия, страдают и все наши западноевропейские партнеры. Эксперты оценивают размер недополученной прибыли европейскими компаниями в 100 миллиардов евро. Для Германии этот показатель составляет порядка 35,2 миллиардов евро. Очевидны и трудности, с которыми столкнулся немецкий бизнес. По оценкам германских экспертов только в Германии около 300 тысяч человек, так или иначе, связаны с ведением бизнеса с нашей страной.

Валерий Пономарев также обратил внимание на то, что потери германских фермеров с момента введения антисанкций составили 200 миллионов евро (оценка Минсельхоза ФРГ). Германский крестьянский союз оценивает потери фермеров в 1 млрд. евро. «Деловой мир Германии и России понимает, что санкции это путь в никуда. Другой альтернативы, кроме как налаживать добрососедские отношения, нет», - заявил парламентарий. «Вопреки сложившимся условиям в экономике германские инвесторы сохраняют интерес к российскому рынку».

Сенатор указал на важное значение связей субъектов Российской Федерации и земель ФРГ. Наиболее плотные контакты с германскими землями поддерживают Москва, Санкт-Петербург, Новгородская, Саратовская, Калининградская области, Уральский регион, Краснодарский край. Более 100 российских и немецких городов установили партнерские отношения. Российские и немецкие регионы постоянно проводят двусторонние мероприятия, ищут возможности по интенсификации сотрудничества.

Высокую эффективность показала инициатива «Партнерство для модернизации Россия-ЕС», родоначальником которого была Германия.

«Надеемся, что трудности, которые переживают сегодня наши отношения с ЕС – не навсегда и уже в ближайшей перспективе нам удастся перевернуть эту страницу. Сейчас важно накапливать позитивные тенденции, развивать и вести бизнес-диалог, быть готовыми к «перезапуску» наших отношений», - подчеркнул Валерий Пономарев.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международные отношения международное сотрудничество

Версия для печати