Сенаторы ознакомились с системой социального обеспечения и здравоохранения Финляндии

17:53 31.05.2016


Делегация Комитета Совета Федерации по социальной политике посещает Финляндскую Республику

Члены Комитета СФ по социальной политике Игорь ЧернышевЛюдмила Кононова, Татьяна Лебедева и Александр Варфоломеев в ходе рабочей поездки в Финляндию ознакомились с принципами работы системы социального обеспечения и здравоохранения страны, а также рассказали финских коллегам о реформах в сфере здравоохранения, проходящих сегодня в России.

По словам руководителя делегации, заместителя главы профильного Комитета СФ Игоря Чернышева система здравоохранения Финляндии строится по иерархическому принципу.

«Координацию системы здравоохранения осуществляет Министерство социального обеспечения и здравоохранения – оно определяет общую политику и разрабатывает стратегию, контролирует работу ведомств и учреждений, входящих в сферу деятельности Министерства. Финансирование здравоохранения производится, в основном, за счет государственных дотаций", - сообщил парламентарий.

Законодатель добавил, что первичное медицинское обслуживание граждане получают на уровне муниципалитетов, в центрах здоровья - аналогах российских поликлиник, специализированное – в клиниках медицинского округа, включающего в себя несколько десятков муниципалитетов, а высокотехнологичное лечение происходит в столице страны – Хельсинки.

Член Комитета СФ по социальной политике Людмила Кононова подчеркнула, что здравоохранение Финляндии, также как и России, развивается в направлении централизации.

«Также как и в России, в Финляндии существует обязательное медицинское страхование, которое входит в систему социального страхования и компенсирует большую часть затрат пациента на лечение. Формируется страховка за счет отчислений работодателей, государственных средств и других источников», - добавила Людмила Кононова.

Сенаторы посетили центр реабилитации для граждан, страдающих болезнью Альцгеймера. По словам Александра Варфоломеева, центр реабилитации создан по принципу государственно - частного партнерства. "Открытие таких учреждений не требует лицензирования и прочих разрешительных документов, за исключением требований к работающему персоналу, и носит заявительный характер", - отметил сенатор.

Игорь Чернышев обратил внимание на то, что услуги подобных заведений в стране более чем востребованы.

"Это своего рода детский сад для пожилых людей: они находятся здесь целый день под присмотром профессионалов, а вечером родственники их забирают домой», - пояснил законодатель.

В ходе встречи членов Совета Федерации с представителями Министерства социального обеспечения и здравоохранения Финляндии, по словам Татьяны Лебедевой, были затронуты вопросы эффективности методов пропаганды здорового образа жизни в обеих странах, а также возможного сотрудничества на приграничных территориях.

Делегация профильного Комитета СФ посетила Национальный институт здравоохранения и социального  благосостояния, который занимается мониторингом ситуации в социальной сфере, а также разрабатывает предложения по совершенствованию социальной сферы и здравоохранения. "Опыт работы этого института целесообразно изучить для возможного применения в России", - заключил Игорь Чернышев.

Ключевые слова: международные отношения международное сотрудничество социальная политика

Версия для печати