У русофобии глубокие исторические корни

00:49 27.05.2016 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Фото автора

Да, именно об этом шла речь на пресс-коференции в ТАСС: «У русофобии глубокие исторические корни», считает швейцарский публицист и издатель Ги Меттан (Guy Mettan), который привез в Россию свою новую книгу, переведенную на русский – «Запад-Россия: Тысячелетняя война. История русофобии от Карла Великого до украинского кризиса».

Если говорить о тысячелетней истории взаимоотношений России с западным миром, то одной из характерных черт этих взаимоотношений является даже не то, что русские отличались от немытых и чумазых в Средние века европейцев любовью к бане. Русофобия – вот историческая особенность менталитета, заложенная во времена, когда европейские августейшие особы и их многочисленная челядь занимались ловлей блох в своих нарядах, почему и закупали китайский шелк, в котором вши не заводились. Да-да, именно тогда возник «Великий Шелковый путь», который сегодня китайцы хотят реанимировать, хотя блох и вшей в салонах европейских вроде бы уже и не сыскать: потому что шампуня – навалом.

Веками в Старом Свете – за что и непонятно – плохо относились к России. Русофобия – болезнь? Так лечится надо… Но веками же ничего не меняется: «Россия во всем виновата», - упорно талдычат старо- и, особо, младо-европейцы. Хотя именно западные, именно европейские войска век за веком накатывались на российские рубежи, целясь прямо в Москву. Хотя англосаксы пытались отщипнуть у нас кое-то и на Севере, и на Востоке…

Автор представляемой книги «Запад-Россия: Тысячелетняя война. История русофобии от Карла Великого до украинского кризиса» Ги Меттан (на фото) – швейцарский журналист, проработавший в своей жизни и депутатом, председателем парламента кантона Женевы, и главным редактором газеты «Tribune de Genève», и главой Швейцарского клуба прессы – рассказал о том, как он написал и выпустил эту новую книгу, которая «является результатом многолетнего профессионального опыта». Катализатором работы, по его словам, стал украинский кризис 2014 года и – главное – ход его освещения в западной, прежде всего, европейской прессе.

В пресс-конференции приняли участие профессор МГИМО, доктор юридических наук Алексей Кожемяков и Раиса Неяглова-Колосова, генеральный директор издательства «Paulsen», которое выпустило труд Ги Меттана на русском языке.

Любовь швейцарца к России, его попытки защитить нашу страну от западных идеологических и информационных нападок через работу с западной же аудиторией вызывают большое уважение. А тот факт, что его семья удочерила в свое время, в 1990-е годы, русскую девчушку, и потом в связи с этим получила гражданство России – лучшее подтверждение того, что в Европе не все потеряно.

«Мои поездки по России дали мне возможность узнать, какова эта страна в реальности. Я понял, насколько огромна разница между тем, что подается в западной прессе о России, и тем, что я сам лично вижу. Я просто не мог смириться с такой ситуацией, и потому решил поразмышлять о причинах», - говорит Ги Меттан. Вот почему и появилась новая книга.

Не станем рассказывать о том, что там, внутри этого почти 500-страничного фолианта. На вопрос корреспондента «Комсомольской правды»: «Можете ли вы в одной фразе рассказать о содержании книги», автор усмехнулся: «Мне и 500 страниц оказалось мало».

Если конспективно, то в книге излагается история возникновения, развития и современного состояния этого сильного европейского чувства, именуемого русофобией. От Эпохи 1200-летней давности имени Карла Великого через раскол христианства, через войны Наполеона и «драх нах Остен» Гитлера вплоть до англосаксонского неприятия России – что в Лондоне, что в США – так ведет свой рассказ автор, анализируя причины-корни, генезис и современное состояние дел и умов русофобов разной степени влияния. И более всего беспокоят Ги Меттана подтасовки, сокрытия, а порой и прямая ложь, льющиеся на Россию со страниц западных СМИ: «Я написал эту книгу не для русского читателя. Я написал эту книгу для европейцев. Что бы они увидели, что такое настоящая Россия, и как западная пресса искажает её образ».

«Вот я побывал на Олимпийских Играх в Сочи. И я видел, как прекрасны они были. Но рядом, на Украине бушевал Майдан в Киеве. И западные СМИ не только переводили внимание с Олимпиады на Майдан, но и освещали, в основном, из Сочи не спортивные соревнования, а стремились найти хоть какие-то недостатки в организации Игр: “и игры не такие, и подготовка не такая, и условия не такие…”».

Однако Ги Меттан уверен, что на Западе есть люди, которые готовы не только к сотрудничеству с Россией, но и к защите России от информационных нападок, которые являются просто антироссийской пропагандой. Как бы в развитии этой мысли в предисловии автор так описывает побудительные мотивы написания книги: «Мной двигала надежда разрушить или хотя бы как-то сгладить стену предрассудков, для чего пришлось окунуться в долгую, сложную, но захватывающую историю искаженных образов и предвзятого восприятия, аккумулируемую Западом в отношении России на протяжении веков, с момента разрыва Карлом Великим отношений с Византией».

Отвечая на вопрос корреспондента «Международной жизни» Ги Меттан сказал: «Почему я взялся за эту работу? Это уже – профессиональный интерес. Мои поездки по России дали мне возможность узнать, какова эта страна в реальности. Я понял, насколько огромна разница между тем, что подается в западной прессе о России, и тем, что я сам лично вижу. Я просто не мог смириться с такой ситуацией, и потому решил поразмышлять о причинах».

Мы не будем раскрывать всех нюансов этой интереснейшей работы, которая, как и было замечено на пресс-коференции, наверняка вызовет у нас в стране разнообразную, мягко говоря, реакцию. Ознакомиться с этим массивным трудом стоит. Хотя бы для того, чтобы понимать, как нас «любят» в Европе.

Тем более что рассказано это человеком, который, действительно Россию любит. 

Ключевые слова: Европа христианство пропаганда история русофобия Ги Меттан

Версия для печати