Председатель Совета Федерации В. Матвиенко встретилась с главой Ассамблеи народных представителей Туниса М. Насером

16:44 24.05.2016


Парламентарии России и Туниса могут принять активное участие в расширении договорно-правовой базы межгосударственных отношений

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Председателем Ассамблеи народных представителей Туниса Мухаммедом Насером. В беседе также принимали участие первый заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, члены Комитета СФ по международным делам Рафаил Зинуров и Ольга Тимофеева.

Стороны обсудили вопросы политического, торгово-экономического и культурного сотрудничества, взаимодействия в сфере туризма, а также вопросы противодействия международному терроризму. Внимание на встрече было уделено вопросам межпарламентских и межрегиональных связей.

«Отношения России и Туниса, основанные на глубоких исторических связях, остаются неизменными. Они проверены временем. Тунис – давний партнер России в Северной Африке», - сказала Валентина Матвиенко.

По ее словам, позиции двух стран совпадают по большинству ключевых точек, тем более, в вопросах борьбы с терроризмом. «Приветствуем усилия Туниса в борьбе с этим злом, одержать верх над которым можно только общим усилиями всех государств».

По мнению Валентины Матвиенко, в настоящее время существуют условия, чтобы продолжить работу по восстановлению и наращиванию российско-тунисского туристического обмена. Председатель СФ подчеркнула, что безопасность российских граждан остается приоритетом. В связи с этим она считает полезным осуществлять обмен опытом между представителями российских и тунисских силовых ведомств.

«Важное значение имеет расширение торгово-экономического сотрудничества. Намерены приложить максимум усилий, чтобы диверсифицировать взаимную торговлю. В этой сфере имеется большой потенциал», - считает Председатель верхней палаты парламента.

Валентина Матвиенко отметила, что в Совете Федерации ценят дружественный и доверительный характер российско-тунисского диалога, готовы к его интенсивному развитию. Она предложила активизировать контакты между профильными комитетами парламентов, работать в плане углубления региональных связей. «Опыт сотрудничества с другими странами показывает эффективность такого механизма взаимодействия».

«Активное участие парламентарии России и Туниса могут принять в расширении договорно-правовой базы межгосударственных отношений», - заключила Валентина Матвиенко.

Мухаммед Насер поблагодарил руководство Российской Федерации, российских парламентариев и российский народ за поддержку демократических преобразований в Тунисе, а также за солидарность в борьбе с терроризмом.

Он отметил динамику роста политических и торгово-экономических связей двух стран.

Мухаммед Насер также проинформировал российских коллег о том, что в Парламенте Туниса сформирована Группа дружбы с российским парламентом.

Мухаммед Насер пригласил Валентину Матвиенко посетить Тунис с официальным визитом.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международные отношения международное сотрудничество

Версия для печати