Заместитель председателя СФ И. Умаханов встретился с вице-президентом Китайской исламской ассоциации Хун Чанъю

15:20 24.05.2016


В России и КНР созданы все условия для свободного волеизъявления, сохранения национальной самобытности и отправления религиозных убеждений, отметил сенатор

Заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов провел встречу с вице-президентом Китайской исламской ассоциации, депутатом Всекитайского собрания народных представителей КНР Хун Чанъю.

«Ваш визит – замечательное продолжение тех контактов, которые установил Председатель Совета муфтиев Равиль Гайнутдин, осуществив визит в КНР в ноябре прошлого года», - отметил российский сенатор.

По словам Ильяса Умаханова, в Китае и России есть возможность совмещать и парламентскую деятельность, и присутствие в высшем законодательном органе. «В этом смысле в России и КНР созданы все условия для свободного волеизъявления, сохранения национальной самобытности и отправления религиозных убеждений».

Вице-спикер СФ проинформировал, что при верхней палате парламента создан Совет по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями. «Мы очень много делаем вместе с Советом муфтиев России и другими координационными центрами мусульман Российской Федерации», - сообщил он.

Одно из важных направлений деятельности - организация паломничества российских мусульман. Ежегодно более 20 тысяч из них выезжает на хадж, сказал Ильяс Умаханов.

«Ислам является не только фундаментальной религией, он способствует консолидации людей разных национальностей как в России, так и в КНР», - подчеркнул сенатор.

По его словам, в мире сейчас возникают серьезные угрозы – сепаратизма, экстремизма, терроризма. Это попытка извратить миролюбивый характер ислама, попытка подменить истинный ислам тем, что делают ИГИЛ (запрещена в РФ) и другие террористические организации, отметил Ильяс Умаханов.

«Поэтому наша задача как парламентариев и верующих людей – не допустить дискредитации ислама. Ислам должен работать на благо мира, консолидации, спокойствия и стабильности».

Вице-спикер СФ сообщил, что Совет Федерации совместно с Советом муфтиев России запланировали провести в Крыму в начале июня текущего года конференцию на тему «Ислам против терроризма».

Со своей стороны, Хун Чанъю сообщил о проведенных китайской делегацией в ходе визита в Россию встречах, посещении Московской соборной мечети. «Заметно, что Правительство России оказывает большую помощь в строительстве мечетей в стране», - отметил он.

Хун Чанъю выразил уверенность в дальнейшем укреплении связей между мусульманами двух стран.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ            

Ключевые слова: международные отношения религия международное сотрудничество

Версия для печати