Комитет СФ по международным делам рекомендовал ратифицировать Договор с Панамой о выдаче

15:39 23.05.2016


Документ станет дополнительным инструментом для защиты прав граждан России и облегчения социальной реабилитации преследуемых осужденных лиц

Комитет Совета Федерации по международным делам рекомендовал палате ратифицировать Договор между Российской Федерацией и Республикой Панама о выдаче.

Как сообщил на заседании Комитета СФ официальный представитель Президента России, заместитель Министра юстиции Максим Травников,  договор является типовым, он был подписан 25 апреля 2015 года во время визита Министра юстиции России Александра Коновалова в Панаму.

В соответствии с документом каждая сторона обязуется выдавать другой стороне разыскиваемое запрашивающей стороной лицо для целей уголовного преследования или исполнения приговора за совершение преступления, влекущего выдачу. Выдача предусмотрена за преступления, срок наказания по которым не менее года.

«В настоящее время имеется один запрос от России к панамским властям об экстрадиции гражданина Великобритании, отбывающего в Панаме наказание. Он возглавляет организованную преступную группировку и разыскивается также другими странами. Мы надеемся, что после исполнения приговора он будет нам выдан», - сказал Максим Травников.

«Панамских запросов в Россию за последнее время не поступало, однако у нас большой объем взаимных запросов по правовой помощи по уголовным делам», - добавил он.

Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев напомнил, что уже ратифицирован Договор с Панамой о взаимной правовой помощи по уголовным делам. «Данный Договор станет дополнительным инструментом для защиты прав граждан России и облегчения социальной реабилитации преследуемых осужденных лиц».

Комитет СФ также рекомендовал ратифицировать Протокол о внесении изменений в межправительственное Соглашение с Республикой Армения о сотрудничестве в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов в Республику Армения от 2 декабря 2013 года.

По словам официального представителя Правительства РФ, статс-секретаря – заместителя Министра энергетики Юрия Сентюрина, Протокол предусматривает изменения, обусловленные присоединением Армении к Евразийскому экономическому союзу.

Общий объем поставок нефтепродуктов в Армению - до 250 тысяч тонн  в год. Речь идет об объемах потребления исходя из внутренних потребностей Армении. В 2015 году Россия поставила Армении 1 миллиард 920 миллионов кубических метров природного газа, сообщил заместитель Министра.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международные отношения международное сотрудничество

Версия для печати