Переговоры в Женеве по Сирии – последний раунд, «он сложный самый»

15:27 22.05.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Студия МИА «Россия сегодня». Фото www.vistanews.ru

В Москве состоялась пресс-конференция представителя Московской группы сирийской оппозиции, секретаря партии «Народная воля», члена руководства Фронта за перемены и освобождение Кадри Джамиля. Главная тема – судьба завершающегося раунда переговоров в Женеве.

Доктор Кадри Джамиль дал анализ ситуации в Сирии, а также возобновляющимся в Женеве непрямым межсирийским переговорам. Как ожидается, в Женеве в ближайшие дни начнется четвертый раунд переговоров между представителями сирийских властей и различных оппозиционных объединений. Этому процессу политического урегулирования всячески пытаются помешать, как региональные силы, так и некоторые страны. В их числе д-р Кадри назвал Великобританию и Францию. На пресс-конференции он прочел текст заявления, подготовленный представителями сирийской оппозиции. В нем, в частности отмечается: «Некоторые западные страны, такие как Франция и Великобритания, и некоторые региональные силы очень встревожены усилиями России и США и их настроем на исполнение резолюции 2254 СБ ООН. Эти силы пытаются мешать этим усилиям». Как отмечалось на пресс-конференции, возобновлению непрямых межсирийских переговоров во многом способствовали совместные усилия России и США, которым удалось остановить нарастание негативного развития событий в Сирии. Российско-американское посредничество помогло выработать меры по сохранению и упрочению прекращения огня на территории Сирии. В результате хрупкого перемирия, как отметил на пресс-конференции д-р Кадри, на 20% снизилось количество жертв среди сирийцев. Россия и США договорились также усилить меры по достижению политического урегулирования сирийского конфликта.

«Некоторые западные страны, такие как Франция и Великобритания, и некоторые региональные силы очень встревожены усилиями России и США и их настроем на исполнение резолюции 2254 СБ ООН. Эти силы пытаются мешать этим усилиям».

Д-р Кадри сообщил о позитивных результатах встречи в Вене 17 мая Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с представителями сирийской оппозиции. В выработанном ими заявлении, о котором уже упоминалось выше, подчеркивается благодарность в адрес Российской Федерации «за предотвращение провала женевского хода переговоров и за предотвращение провала усилий г-на Стефано де Мистуры во исполнение резолюции СБ 2254 по сирийскому кризису». Как прокомментировал д-р Кадри, если вмешательство с негативными результатами в процесс политического урегулирования некоторыми странами увенчается успехом, то это приведет «к тотальному разрушению Сирии». Кадри Джамиль подчеркнул: «Эти силы пытаются препятствовать различным инициативам по прекращению военных действий и прямому диалогу между режимом и оппозицией».

Представитель патриотической сирийской оппозиции д-р Кадри обратил внимание в ходе пресс-конференции на такой важнейший с его точки зрения фактор в реализации резолюции 2254 СБ ООН, как сохранение сирийской армии и сохранение сирийских институтов власти. Он вновь подчеркнул, что некоторые из тех стран, что перечислил ранее, пытаются разрушить перемирие, продолжая направлять оружие и финансы боевикам. Д-р Кадри рассказал, что во время встречи группы поддержки Сирии в Вене некоторые пытались реализовать сценарий по срыву мирного процесса урегулирования. Так делегация Эр-Рияда приостановила свое участие в Женевских переговорах. По словам д-ра Кадри, делегация сирийских оппозиционеров, поддерживаемая Эр-Риядом, «пытается создать ситуацию, при которой мирный диалог потерпит крах». Г-н Джамиль отметил также, что в этом отношении планы Турции, Саудовской Аравии, Франции, Британии и некоторых представителей сирийской оппозиции не новы. Это было с самого начала принятия резолюции 2254 СБ ООН, и конечная цель этого плана – завершить шестимесячный этап установленного в резолюции переговорного процесса для подготовки переходного периода, безрезультатно. «Таким образом, - резюмировал Кадри Джамиль, - они пытаются провалить предпринятые мировым сообществом усилия».

Комментируя гипотетические выводы данного предприятия, д-р Кадри подчеркнул, что успех данного сценария и его последствия будут катастрофическими не только для Сирии, но и для Ливана, Иордании, для всего региона. «Терроризм и фашизм распространятся во всем мире, торговля наркотиками и войны будут распространяться, - заявил Кадри Джамиль. -  Наступит этап так называемого «креативного хаоса», который не признает никаких человеческих ценностей. Мы видели это на примере Пальмиры - какой объем разрушения!». Представитель патриотической сирийской оппозиции, пользуясь площадкой студии МИА «Россия сегодня», поблагодарил всех, кто принял участие в успешном мероприятии по защите и освобождению Пальмиры. «Это был символический сигнал, что воля к жизни сильнее смерти, - сказал д-р Кадри. - Победа над фашистскими силами является новой вехой, которая утвердится, начиная с данного момента».

По мнению Кадри Джамиля, успешная операция в Пальмире явилась предвестником победы мирных переговоров по сирийскому урегулированию. Хотя д-р Кадри и отметил, что некоторые силы восприняли это с предвзятостью, пытаясь не увидеть правды и справедливости. Так заявления Валида Джумблата (видный ливанский политик), по мнению Кадри Джамиля, являются примером такой позиции. «Он не понял, что символизм данного мероприятия не менее важен, чем военный парад в Москве на Красной площади в ходе Великой Отечественной войны, - сказал Кадри Джамиль. - То, что произошло в Пальмире – это переломный момент победы над силами террора». В этой связи д-р Кадри вновь подчеркнул важность встречи с Министром Сергеем Лавровым в Вене, в ходе которой было отмечено сближение точек зрения. «Оно, - как сказал Кадри Джамиль,-  заключается в том, что не было допущено нарушение хрупкого перемирия, а значит, оно способно жить, несмотря на предпринятые попытки со стороны региональных сил сломать его».

Главным же результатом встреч с главой МИД России стала договоренность о необходимости запуска нового раунда переговоров по Сирии в Женеве и как можно скорее. Еще немало положительных моментов носила эта встреча в Вене, - все их отметил д-р Кадри. По его словам, встреча с Сергеем Лавровым представителей сирийской оппозиции показала конструктивность настроя внутрисирийских сил. Некоторые оппозиционеры, правда, пытались встретиться отдельно в гостинице по соседству. «Но мы доказали, что созданный прецедент встречи сирийской оппозиции с Сергеем Лавровым, свидетельствует о позитивном настрое оппозиционных сил по решению сирийского кризиса», - сказал д-р Кадри. К.Джамиль рассказал, что были предложения отложить переговоры на время Рамадана. Однако у большинства представителей сирийской оппозиции есть твердый настрой начать переговоры до месяца, обязательного для всех мусульман поста. Как пояснил д-р Кадри, если этот месяц пройдет без переговоров и если шестимесячный этап, отведенный резолюцией 2254 на переговорные раунды, завершится без результата, то сторонам придется вернуться в СБ ООН и пересмотреть резолюцию 2254. «Необходимо вернуться к переговорам в самое ближайшее время, чтобы достичь логичного результата, - сказал на пресс-конференции в Москве доктор Кадри. - Необходимо, чтобы оппозиция Сирии была представлена полностью».

Кадри Джамиль отметил, что помимо того, что сирийская оппозиция на переговорах должна быть представлена в полном составе, включая курдов, представительство еще должно быть равноправным в соответствии с текстом резолюции 2254 СБ ООН. В этой связи д-р Кадри напомнил, что Стефано де Мистура в соответствие с резолюцией «должен выполнять свою ответственность по формированию делегации оппозиции на равноправной основе». «Мы согласны к формированию единой делегации, несмотря на разногласия с группой Эр-Рияда», - заявил Кадри Джамиль.  Он также отметил, что невключение курдов в состав делегации от сирийской оппозиции является «бомбой замедленного действия под столом переговоров в Женеве». Рассуждения д-ра Кадри таковы: «Думаю, это не ведет к единству в Сирии. Курды вправе сказать: «Если вы нас не приглашаете к решению кризиса в Сирии, то мы освобождены от обязательств по принятым решениям по кризису». Думаю, неучастие курдов является бомбой замедленного действия под столом переговоров в Женеве».

«Думаю, неучастие курдов является бомбой замедленного действия под столом переговоров в Женеве».

Еще один важный тезис прозвучал от Кадри Джамиля. Он касается того, что сирийский кризис дал некоторым силам привыкнуть к тому, что вмешательство в дела других государств – это естественно и нормально. Д-р Кадри вновь подчеркнул, что проблема пребывания у власти Б.Асада – это внутрисирийская проблема, её сирийцы должны решить сами между собой. «Ни Турция, ни Саудовская Аравия, ни Россия, ни США, а только сирийцы», - подчеркнул Кадри Джамиль. По мнению д-ра Кадри, если Башар Асад уйдет с поста президента под международным давлением, это будет прецедент в международных отношениях. Тогда какая-то страна или группа стран смогут заставить, например, французов поменять своего президента. А пока нет прецедента, когда бы президент мог уйти с выбранной народом должности под международным давлением. Поэтому проблема Башара Асада – это вопрос сирийского суверенитета. Д-р Кадри сделал предположение, что если изменится ситуация в мире и в регионе, то и в Саудовской Аравии тоже могут назначить своего президента. Поэтому ни в чьих интересах создавать прецедент с уходом Б.Асада под внешним давлением. Кроме всего прочего, сирийский президент является главнокомандующим сирийской армии. Это надо учитывать и нельзя выдвигать условия для его ухода, так же как и для того, чтобы он остался. «Мы найдем приемлемые для сирийцев и Сирии решения, - сказал на пресс-конференции Кадри Джамиль. - Может быть, это будет неприемлемо для чьих-либо интересов извне, но главное, чтобы это было в интересах Сирии».  

Ключевые слова: переговоры в Женеве Доктор Кадри Джамиль «Народная воля»

Версия для печати