Е. Бушмин: Россия готова предоставить максимум возможностей для внедрения исламской банковской системы

17:53 20.05.2016


Совет Федерации готов оказать nоддержку в создании необходимой для этого законодательной базы 

Делегация Совета Федерации во главе с заместителем Председателя Совета Федерации Евгением Бушминымприняла участие в первом пленарном заседании международного экономического форума Казань-саммит. 

В мероприятии участвовали президент Татарстана Рустам Минниханов, представители федеральных и региональных органов государственной власти, бизнеса, банковского и экспертного сообщества из России и стран Организации Исламского Сотрудничества.

Евгений Бушмин огласил приветствие Председателя СФ Валентины Матвиенко участникам форума. «С самого начала своего существования Саммит стал авторитетной площадкой для профессионального и открытого обсуждения важнейших экономических вопросов, касающихся взаимодействия российских регионов со странами Организации Исламского Сотрудничества. С каждым годом все более заметна роль Казань-саммита в развитии исламского бизнеса и финансов на российском рынке, укреплении торгово-экономического и инвестиционного партнерства, осуществлении инновационных проектов, в том числе авторских проектов молодых предпринимателей», - говорится в приветствии.

Евгений Бушмин выступил с докладом на тему «Новая архитектура мировой экономики: перспективы развития финансовой индустрии Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) в Российской Федерации». 

Исламская финансовая индустрия может быть востребована не только отечественной финансовой системой, но и экономикой в целом. За последние годы исламский банкинг из небольшой ниши финансового бизнеса превратился в один из самых быстрорастущих сегментов финансового рынка, и рассматривается как перспективное направление во всем мире, сказал Евгений Бушмин. Суммарные исламские активы превышают 2,5 триллиона долларов и растут очень высокими темпами.

«В нашей стране такие инструменты могут быть направлены на решение государственных задач в области экономики и на развитие прямых инвестиций в важнейшие отрасли, такие как промышленность, сельское хозяйство, строительство», - подчеркнул сенатор. 

Российская Федерация может предложить самое широкое поле для осуществления инвестиций. Разнообразие nроектов позволяет выделить среди них соответствующие принципам исламского бизнеса. 

«Хотелось бы отметить, что в России уже с девяностых годов 20 века предпринимаются шаги в этом направлении. А в конце марта 2016 года в Казани состоялось открытие первого в России Центра партнерского банкинга, работающего по принципам шариата. Татарстан был выбран как пилотный регион для распространения в России механизмов исламского банкинга».

«Совет Федерации имеет устойчивые связи с руководством Исламского банка развития. Сейчас nеред нами стоит задача подготовки соответствующей законодательной базы для развития исламских финансов, и Совет Федерации готов оказать необходимую nоддержку в этом», - подчеркнул Евгений Бушмин. Он напомнил, что в 2015 году под эгидой Банка России была создана рабочая группа по вопросу развития партнерского банкинга. «В неё входят и представители Совета Федерации. На регулярной основе проходят встречи экспертов и на площадке Совета Федерации. У нас создана рабочая группа по этой тематике». 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати