В.Матвиенко: МПА СНГ заинтересована в развитии сотрудничества с Парламентской ассоциацией стран Содружества

12:22 19.05.2016


Делегация Совета Федерации во главе с Председателем СФ принимает участие в весенней сессии МПА СНГ в Санкт-Петербурге

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела в Санкт-Петербурге встречу с Председателем Парламентской ассоциации стран Содружества, спикером Парламента Бангладеш Ширин Шармин Чодхури. Беседа состоялась «на полях» весенней сессии Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ.

Валентина Матвиенко отметила, что Межпарламентская ассамблея стран СНГ заинтересована в развитии сотрудничества с таким авторитетным объединением, как Парламентская ассоциация стран Содружества, в которую входят парламентарии из 56 государств.

Касаясь развития российско-бангладешских отношений, Председатель СФ напомнила, что позиции России и Бангладеш совпадают по многим международным проблемам. «Россия заинтересована в активизации межпарламентского сотрудничества, и, возможно, пришло время подумать о обмене делегациями между двумя странами».

По словам Валентины Матвиенко, Россия заинтересована в сотрудничестве с Бангладеш по самому широкому кругу вопросов. «Мы нацелены на укрепление партнерства».

Председатель верхней палаты российского парламента отметила, что объем двусторонней торговли в 2015 году вырос на 61% и впервые преодолел отметку в один миллиард долларов. «Это действительно успех, но мы не планируем останавливаться на достигнутом», - сказала она, добавив, что ведется работа по учреждению комиссии, которая займется продвижением инструментов для активизации экономических связей.

Валентина Матвиенко пригласила Ширин Шармин Чодхури посетить Россию с официальным визитом, который может стать большим шагом в активизации межпарламентского сотрудничества, а также принять участие в 2018 году во втором Евразийском женском форуме.

Председатель СФ выразила надежду, что Межпарламентский союз (МПС) примет решение о проведении в 2017 году ассамблеи в Санкт-Петербурге. «И у Вас будет возможность еще раз к нам приехать», - сказала она.

По словам Ширин Шармин Чодхури, мир сталкивается с новыми вызовами, в связи с этим у России и Бангладеш существует большая повестка для сотрудничества на двустороннем и международном уровнях. Она также пригласила Председателя Совета Федерации посетить Бангладеш.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати