В. Матвиенко: В Совете Федерации настроены на тесное взаимодействие с Межпарламентским союзом

14:57 18.05.2016


Председатель Межпарламентского союза считает, что эта организация функционирует более эффективно при активном участии в ее работе парламентариев из России и стран СНГ

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Председателем Межпарламентского союза (МПС) Сабером Чоудхури. На встрече также присутствовали заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов и председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев.

«В Совете Федерации настроены на тесное взаимодействие с Межпарламентским союзом. Считаем эту организацию авторитетной площадкой для межпарламентского диалога. Поддерживаем курс МПС на активное участие национальных парламентов в решении глобальных проблем мирового развития, включая содействие в урегулировании кризисных явлений», - сказала Валентина Матвиенко.

Она отметила, что МПС является примером работы структуры, которая выступает за справедливое мироустройство, строгое соблюдение международного права, решение кризисных явлений мирным путем.

Валентина Матвиенко положительно оценила решение Постоянного комитета МПС по вопросам мира и международной безопасности о том, чтобы приступить к подготовке резолюции о роли парламентов в предотвращении внешнего вмешательства во внутренние дела суверенных государств.

Председатель Совета Федерации поблагодарила за поддержку кандидатуры Константина Косачева, который избран членом Исполкома МПС от Евразийской геополитической группы этой организации. «Это важно, поскольку открывает новые возможности для налаживания более тесного взаимодействия с другими руководителями МПС».

Валентина Матвиенко также отметила, что решение Руководящего совета МПС о повышении статуса МПА СНГ с наблюдателя до ассоциированного члена позволит более эффективно решать вопросы обеспечения мира и безопасности на Евразийском континенте.

Председатель СФкоснулась вопроса придания русскому языку статуса рабочего в МПС. «Принятие такого решения позволит активизировать работу в организации не только России, но и стран СНГ, облегчит доступ русскоязычной общественности к информации о деятельности МПС».

«Готовимся принять 29 мая – 2 июня Мониторинговую оценочную миссию МПС для  ознакомления с практическими вопросами возможного проведения очередной 137-й сессии в России», - сказала Валентина Матвиенко.

Сабер Чоудхури поблагодарил Валентину Матвиенко за предоставленную возможность выступить перед сенаторами на очередном заседании верхней палаты. Он высказал удовлетворение повышением уровня участия России в работе МПС. «Межпарламентский союз становится более цельной организацией при активном участии в его работе России и стран СНГ».

Сабер Чоудхури отметил важность наращивания взаимодействия региональных парламентских организаций, а также участие МПС в проведении различных региональных мероприятий, на которых, по его мнению, можно обсуждать самый широкий спектр вопросов, включая борьбу с терроризмом.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати