Партнерство АСЕАН - Россия крепнет и расширяется

09:06 16.05.2016 Ле Лыонг Минь, Генеральный секретарь АСЕАН


АСЕАН считает важным диалоговое партнерство с Россией, в рамках которого за последние 20 лет отношения стали более глубокими и многовекторными. Благодаря подписанию на первом саммите АСЕАН - Россия, проходившем в декабре 2005 года в Куала-Лумпуре, Совместной декларации лидеров АСЕАН и России о развитом и всеобъемлющем партнерстве, наша деятельность теперь охватывает широкий спектр вопросов, таких как политика и безопасность, торговля и инвестиции, наука и технологии, образование, продовольственная безопасность, сельское хозяйство, энергетика, туризм, транспорт, борьба со стихийными бедствиями, культура и международный обмен.

В дальнейшем, а наше сотрудничество уже разменяло третий десяток лет, обе стороны обозначат новые и перспективные сферы взаимодействия, которые впоследствии будут включены в стратегию действий АСЕАН - Россия на следующие пять лет, которая сейчас разрабатывается.

По мнению АСЕАН, Россия имеет колоссальный потенциал, чтобы внести значительный вклад в содействие мира, стабильности и благосостояния в Юго-Восточной Азии. АСЕАН приветствует усилия России, направленные на выполнение более весомой роли в региональных асеаноцентричных структурах, таких как Региональный форум АСЕАН по безопасности (AРФ), Совещание министров обороны стран - членов АСЕАН с диалоговыми партнерами («СМОА плюс») и Восточноазиатский саммит (ВАС). АСЕАН, играющая центральную роль в данных структурах сотрудничества, и ее партнеры по диалогу, в частности Россия, имеют возможность прилагать совместные усилия в целях борьбы с терроризмом и международной преступностью.

АСЕАН придает особую важность отношениям с Россией и в ключевых областях экономического сотрудничества. Объем внешнеторгового оборота достиг 10,4 млрд. долларов за первые три квартала 2015 года. В 2014 году внешнеторговый оборот региона с Россией вырос на 13% по сравнению с данными 2013 года и составил 22,5 млрд. долларов, что поставило Россию на восьмое место в списке торговых партнеров АСЕАН. Несмотря на это, за тот же период объем российских прямых иностранных инвестиций упал до отметки в 28,4 млн. долларов по сравнению с542 миллионами в 2013 году. В настоящее время торговля, инвестиции, сельское хозяйство и сельскохозяйственная продукция, развитие малого и среднего бизнеса, энергетика и туризм являются приоритетными направлениями экономического сотрудничества между АСЕАН и Россией. Более того, изучается возможность обеспечения более глубокого взаимодействия как на институциональном, так и частном уровнях.

Социокультурная сфера взаимоотношений является важным аспектом взаимовыгодного партнерства АСЕАН - Россия. Одним из ключевых факторов можно назвать программы, способствующие взаимопониманию и дружбе между нашими народами. Различные пласты общества - молодежь, СМИ, научные и творческие круги, а также парламентарии - могли бы содействовать развитию и популяризации сотрудничества АСЕАН и России. Благотворной для наших отношений могла бы стать коллективная деятельность в сфере образования, предотвращения стихийных бедствий и ликвидации их последствий, в защите окружающей среды, вопросах изменения климата, здравоохранении и управлении водными ресурсами.

В этом году запланированы совместные мероприятия в честь 20-летнего юбилея диалогового партнерства АСЕАН - Россия. Особенно важным событием является проведение 19-20 мая 2016 в Сочи юбилейного саммита АСЕАН - Россия. На саммите будут намечены дальнейшие направления нашего партнерства, которые позволят еще больше укрепить и расширить отношения АСЕАН и России в самых различных областях взаимодействия.

В рамках юбилейного саммита пройдет Деловой форум АСЕАН - Россия, на котором представители частного бизнеса смогут обсудить положение дел и возможности для инвестиций.

2016 год провозглашен перекрестным Годом культуры АСЕАН и России. Культурные и художественные мероприятия будут проведены с целью повышения степени информированности, взаимопонимания и дружбы между народами стран АСЕАН и России.

Уверен, что, благодаря перспективам для роста и возможностям углубления человеческих связей, взаимовыгодные отношения между АСЕАН и Россией в качестве важных партнеров в вопросах мира, стабильности и процветания в будущем будут продолжаться, расширяться и укрепляться.

Ключевые слова: АСЕАН диалоговое партнерство АСЕАН - Россия

Версия для печати