Н. Федоров провел встречу с делегацией кубинских героев-антитеррористов

17:39 12.05.2016


Первый заместитель Председателя СФ подчеркнул, что Куба является ключевым партнером и верным союзником России.

Первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров провел встречу с делегацией кубинских героев-антитеррористов.

В мероприятии принял участие председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев.

«В России искренне переживали за вас и поддерживали международную кампанию по борьбе за ваше освобождение», - отметил Николай Федоров. Сенатор добавил, что подвиг кубинцев-героев – пример для патриотического воспитания молодого поколения, в том числе в России.

Николай Федоров особо подчеркнул важность пребывания кубинских гостей в Москве в майские праздники и присутствия на параде по случаю 71-й годовщины Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне.

Первый вице-спикер СФ отметил, что в России с большим вниманием следят за социально-экономическими реформами на Кубе, за планами модернизации народного хозяйства и пожелал успехов в этой области. 

Николай Федоров подчеркнул, что Куба является ключевым партнером и верным союзником России. «Искренне признательны за принципиальную, солидарную с нами позицию Кубы в отношении кризиса на Украине, ситуации вокруг Крыма и сирийского урегулирования», - сказал парламентарий.

Он высоко оценил уровень межпарламентского взаимодействия двух стран. Николай Федоров напомнил, что в СФ действует специальная Группа по сотрудничеству с Национальной ассамблеей народной власти Кубы под руководством председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадима Тюльпанова. Кроме того, работает также Группа по сотрудничеству СФ с парламентами стран Латинской Америки под руководством председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса.

Константин Косачев отметил, что российский парламент неоднократно высказывался в поддержку кубинского народа в борьбе за освобождение «пятерки» из американских тюрем.  «Мы рассматриваем Кубу как нашего близкого друга и партнера, я уверен, что это позиция всего российского общества».

Херардо Эрнандес от имени кубинской делегации поблагодарил российскую сторону за поддержку, а также за предоставленную возможность присутствовать на Параде Победы в Москве. Он отметил большую роль России в истории современной Кубы.

***

С 1998 года пятеро кубинских граждан-сотрудников спецслужб были осуждены в США на длительные сроки заключения. В поддержку их освобождения Гаваной была развернута широкая международная кампания, к которой присоединилась и Россия.

Согласно позиции Гаваны, кубинцы, работавшие под прикрытием в составе антикастровских организаций, действовали исключительно с целью предотвращения терактов, планировавшихся против Республики Куба с американской территории, а не во вред безопасности США.

В 2011 году в связи с истечением срока заключения вышел на свободу один из членов «пятерки» - Рене Гонсалес, в 2014 году – Фернандо Гонсалес. В декабре 2014 года в рамках объявленного курса на нормализацию кубино-американских отношений были выпущены остававшиеся в США узники – Херардо Эрнандес, Антонио Герреро и Рамон Лабаньино и Орландо Рамон Кардосо.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международные отношения международное сотрудничество

Версия для печати