В.Матвиенко посетила город Уральск в Казахстане

15:57 12.05.2016


Председатель СФ Валентина Матвиенко и Аким (губернатор) Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов обсудили межрегиональное сотрудничество и приграничные связи

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко посетила город Уральск (Западно-Казахстанская область). Поездка состоялась в рамках официального визита делегации верхней палаты парламента в Республику Казахстан.

Председатель СФ и Аким (губернатор) Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов провели рабочую встречу, в ходе которой обсудили возможности межрегионального сотрудничества, приграничных связей, которые открываются на Евразийском пространстве.

По словам Валентины Матвиенко, необходимо, чтобы граждане были лучше информированы о тех новых правах и возможностях, которые открываются в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Глава верхней палаты российского парламента обратила особое внимание на расширение российско-казахстанских межрегиональных и приграничных связей как катализатора сотрудничества двух стран. «Хотелось бы, чтобы исторически дружеские связи с каждым годом давали результаты, которые повышали бы качество жизни людей в обеих странах».

При этом она особо отметила потенциал двусторонних межрегиональных форумов. «Высокую эффективность работы показывают российско-казахстанские форумы. Будем и далее оказывать всяческое содействие их проведению», — сказала Валентина Матвиенко.

По словам Председателя СФ, наши страны активно развивают межрегиональное сотрудничество, более 75 субъектов РФ поддерживают контакты с регионами Казахстана. «Необходимо сделать так, чтобы эффект от такого сотрудничества был как можно больше. Наши парламенты будут и впредь содействовать совершенствованию этих связей», — подчеркнула она.

Как отметил Алтай Кудьгинов, Западно-Казахстанская область граничит с пятью российскими областями. «Мы успешно сотрудничаем во всех сферах, совместно отмечаем праздники», - подчеркнул губернатор.

Подводя итоги трехдневного визита в Казахстан, Председатель Совета Федерации оценила его как насыщенный и содержательный. «Состоялись плодотворные переговоры. Мы ещё раз убедились в том, что и с казахстанской, и с российской стороны есть твёрдое намерение расширять связи».

***

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в рамках официального визита в Казахстан посетила Дом Ассамблеи Народов Казахстана, где встретилась с проживающими в республике соотечественниками и представителями этнокультурных объединений Западно-Казахстанской области. Состоялся тёплый, заинтересованный и откровенный разговор.

«В Казахстане каждому народу и этносу создаются условия для сохранения своих традиций, для того, чтобы не терять связь со своей исторической родиной. Чем крепче будут связи наших народов, тем больше выгоды это принесёт обеим сторонам».

В этой связи Председатель СФ поблагодарила руководство Казахстана за сохранение русского языка, обратила внимание на вопросы воспитания молодёжи в духе дружбы и патриотизма.

Валентина Матвиенко высказалась за активизацию культурных обменов между двумя странами, в том числе, на уровне регионов. По мнению Председателя СФ, необходимо не только организовывать выставки, гастроли художественных коллективов, но и искать новые форматы сотрудничества в этой области с активным привлечением бизнеса.

Председатель СФ призвала граждан России, проживающих в Казахстане, принять активное участие в выборах 18 сентября.

***

Валентина Матвиенко также посетила Кафедральный собор Архангела Михаила Уральской Епархии, где состоялась встреча с Архиепископом Уральским и Актюбинским Антонием.

***

В составе делегации Совета Федерации - заместитель Председателя СФ, сопредседатель Комиссии по сотрудничеству между Советом Федерации и Сенатом Парламента Республики Казахстан Ильяс Умаханов, первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов, первый заместитель председателя Комитета  СФ по обороне и безопасности Евгений Серебренников, член Комитета СФ по социальной политике Елена Бибикова, член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Надежда Болтенко, член Комитета СФ по международным делам Арнольд Тулохонов, члены Комитета СФ по экономической политике Дмитрий Мезенцев и Михаил Щетинин.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ 

Ключевые слова: международные отношения международное сотрудничество

Версия для печати