Д.Мезенцев считает перспективным сотрудничество Сахалинской области и регионов Казахстана

18:40 11.05.2016


Сенатор отметил, что СФ играет большую роль в укреплении отношений двух стран, в том числе в рамках СНГ и ЕАЭС

Официальный визит делегации Совета Федерации во главе с Председателем СФ Валентиной Матвиенко в Казахстан – важнейший этап в развитии двусторонних межгосударственных отношений и связей между парламентами, считает член Комитета СФ по экономической политике, представитель от исполнительного органа государственной власти Сахалинской области Дмитрий Мезенцев.

Это, по его словам, подтверждено в ходе переговоров в Астане, в частности, встречи Председателя СФ Валентины Матвиенко и Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Сенатор считает, что уровень контактов  демонстрирует высокую оценку роли, которую Совет Федерации играет в укреплении взаимодействия двух стран, в том числе в рамках СНГ и ЕАЭС. «Важное значение для российско-казахстанских отношений имеет и то, что на площадке Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ проводятся содержательные встречи, целью которых является и гармонизация национальных законодательств, и укрепление модели будущего взаимодействия».

Говоря о межрегиональном сотрудничестве, Дмитрий Мезенцев отметил, что для Сахалинской области будет интересен опыт и практики альтернативных источников энергии и в целом энергетики, которые будут представлены в Казахстане на ЭКСПО-2017. Среди перспективных направлений взаимодействия Сахалина и казахстанских регионов сенатор назвал межвузовскую кооперацию и подготовку специалистов для ряда отраслей.

«Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко не раз подчеркивал, что серьезного развития требует туристический потенциал Сахалина. Убежден, что опыт казахстанских коллег в этих вопросах очень важен. Думаю, десятки тысяч жителей Республики Казахстан с радостью побывали бы на уникальном российском острове и насладились его красотами», - сказал Дмитрий Мезенцев.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международные отношения международное сотрудничество

Версия для печати