Пальмира прервала молчание об уничтожении памятников по всему миру

16:59 06.04.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Польмира еще стоит. Фото www.sputnik-tj.com

В МИА «Россия сегодня» 5 апреля состоялся «круглый стол» по проблеме целенаправленного уничтожения памятников Всемирного культурного наследия (боевиками ДАИШ) и охраны сокровищ усилиями специалистов всего мира.

Уничтожение Пальмиры – сирийского города-символа, города-памятника террористами ДАИШ, проводившееся показательно перед всем миром, переполнило чашу терпения, выплеснув количество накопившихся беззаконий и всколыхнувшее мировой дискурс. По этому поводу и собрались эксперты в пресс-центре МИА «Россия сегодня», чтобы назвать истинные цели террористов по уничтожению мирового культурного наследия и предложить пути решения спасения памятников, на которые, условно говоря, невозможно «повесить замки». Дискуссию вели: президент издательства «Библос Консалтинг», политолог Али Салим Асад; сотрудник Центра восточных исследований Дипломатической академии МИД России, посол Олег Пересыпкин;  историк-востоковед, религиовед, публицист, научный руководитель секции Ближнего Востока Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Муравьев и специалист по современной истории Ближнего Востока и Северной Африки, преподаватель факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Григорий Лукьянов.

Напомним, Пальмира – богатейший город периода поздней античности, расположенный в оазисе Сирийской пустыни между Дамаском и Евфратом - самой крупной рекой Западной Азии, протекающей через Турцию, Сирию и Ирак. За красоту и величие Пальмиру «называли невестой пустыни». В ней до недавнего времени были сохранены памятники I,II,III веков, признанных ЮНЕСКО достоянием Всемирного наследия. В мае 2015 года игиловцы взяли под контроль практически всю территорию Пальмиры, многие памятники были разграблены, вывезены или разрушены.

Статуя льва-аллата. Фото www.Wikipedia.ru

27 июня началось последовательное уничтожение памятников Пальмиры: сначала была разрушена 15-ти тонная статуя льва-аллата I века, затем взорван храм Баалшамина, заложенный в 115-ом и достроенный в 131 году.

Храм Баалшамина. Фото www.wikipedia.ru

Вскоре боевики казнили хранителя Пальмиры – известного сирийского археолога 82-летнего Халеда аль-Асаада. 30 августа ими взорван храм Баала, построенный в 32 году - главная святыня Пальмиры. Мартиролог приговоренных памятников пополнился 4 сентября тремя разрушенными погребальными башнями, созданными в римский период в Долине гробниц. 5 октября 2015 года взорвали Триумфальную арку эпохи Древнего Рима – символ Пальмиры и античной Сирии. В завершение своего варварства они тройным слоем взрывчатки заминировали занятую территорию.

Триумфальная арка в Пальмире. Фото Institute for the Study of the Ancient World/Flickr.com 

Освобождение Пальмиры началось с авиаударов ВКС России 9 марта 2016 года по позициям террористов близ Пальмиры. Затем сирийская армия при поддержке российских ВКС предприняла операцию по освобождению самого города. На помощь пришли добровольцы из Ирана и Ливана. 23 марта была освобождена историческая часть Пальмиры. 

Александр Прохоренко – офицер ССО РФ, погиб при освобождении Пальмиры. Фото из семейного архива офицера. 

24 марта погиб один из офицеров ССО РФ вблизи Пальмиры. 26-летний Александр Прохоренко выявлял огневые точки и укрепления боевиков ДАИШ, а затем сообщал их координаты сирийской армии и ВКС РФ, но боевики нашли офицера и окружили его. Во избежание плена он вызвал огонь на себя. В это время сирийские правительственные войска очистили историческую часть Пальмиры от террористов, а 27 марта сирийская правительственная армия полностью освободила Пальмиру, подняв в центре города государственный флаг Сирийской Арабской Республики. Началось разминирование домов и улиц Пальмиры. Как прозвучало на круглом столе, Пальмира со всей очевидностью показала проблему охраны исторических памятников, оказавшихся в зонах вооруженных конфликтов. Вопрос был поставлен и о том, почему международное сообщество апатично реагирует на вопиющие преступления против культурного наследия. В той же связи была рассмотрена проблема варварства террористов в отношении представителей неугодных конфессий. Но речь не идет об одной стране. Памятники культурного наследия варварски уничтожаются во всех государствах Ближнего Востока и Северной Африки. От рук террористов пострадали Тунис, Ливия, Сирия, Ирак, Пакистан, Афганистан.  

Как отметил на пресс-конференции сирийский гость -  президент издательства «Библос Консалтинг», политолог Али Салим Асад, вся Сирия очень богата памятниками старины, а Пальмира – самый известный из всех. Многие города Сирии – Хомс, Алеппо, Маалюля, Сайедная разрушены до неузнаваемости. Алеппо окружает множество исторических памятников и древнейших останков мёртвых городов. Они представляют собой группу из 700 заброшенных поселений на северо-западе Сирии. Эти города датируются V веком до н. э., сохранив элементы византийской архитектуры. Сирию называют колыбелью христианства, с этой страной связано имя христианского подвижника и аскета IV века Симеона Столпника. Он явился зачинателем такого явления в христианстве, как столпничество. Это особый вид подвижничества во имя веры. Симеон, приняв постриг и спасаясь от зависти братии, приковал себя к большому двухметровому камню. Постепенно он стал наращивать его высоту, пока двухметровый камень не превратился в 16-метровый столп. В 476-490 годах на горе, находящейся к западу от Алеппо, был возведен комплекс, центром которого стал столп Симеона. Террористы полностью уничтожили этот памятник, сообщил Али Салим Асад. В этих действиях политолог усматривает глубинную цель терроризма – уничтожение памяти народа, чтобы затем легко управлять беспамятными.

Али Салим Асад напомнил 2003 год, когда американские войска захватили Ирак. «Американцы брали под свою защиту только месторождения нефти, все остальное было отпущено на разграбление, - напомнил сирийский эксперт. - Это проект транснациональных корпораций - им нужно уничтожить корни народов Ближнего Востока до основания, тогда людьми можно будет манипулировать». Али Салим Асад считает, что уже сформировался фашистский фронт, уничтожающий все и всех. «Религиозные памятники христиан, ислама, буддистов уничтожаются под молчаливое согласие Запада», - заявил Али Салим Асад. Эксперт поставил вопрос, откуда и почему безнаказанно все похищенные артефакты попадают на «черный рынок» в Турции и других стран. Почему никто, ни в одной стране из уполномоченных охранять памятники культуры на высоком государственном уровне не заявляет о том, что, с одной стороны, - демонстрируется, как уничтожаются памятники, а потом оригиналы те же артефактов «появляются» в музеях мира. Проблема назрела, полагают эксперты.  Сегодня открыто в Стамбуле и Анкаре все артефакты продаются на рынках, на виду у властей. Почему власти Турции не препятствуют этому? «Это для них такой же бизнес, как ворованная нефть», - заявил Али Салим Асад.

Историк-востоковед, религиовед, публицист, научный руководитель секции Ближнего Востока Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Муравьев осуждая варварство террористов, от которого пострадали уникальные памятники, отметил, что Ближний Восток – не единственное место, где уничтожается историческое культурное наследие. А.Муравьев назвал краткий список тех мест, где памятники подверглись уничтожению. Это сербские памятники на территории Косово, в том числе православные храмы: утрачено до 20-ти крупных памятников и столько же претерпели урон. Во время кровопролитной войны в Карабахе значительно разрушены армянские церкви. Печальна история с разрушением фундаменталистами Талибана статуй Будд на территории Пакистана, на территории Северного Кипра многие церкви используются в качестве сараев для скота. Африка – то, что произошло в Ливии в результате «арабской весны», где уничтожены целые города с всемирным культурным наследием, и то, что произошло в Эфиопии после обретения этой страной независимости – об этом говорили на «круглом столе». Важно понимать, что многие памятники в мире находятся под угрозой. Эксперт предлагает взять их хотя бы на заметку, напоминать о них в международных СМИ, на всемирных форумах, конференциях, бить тревогу - этот вопрос нельзя снимать с повестки дня. Эксперты сошлись во мнении, что дело каждого честного человека - защита общего культурного наследия.

Сотрудник Центра восточных исследований Дипломатической академии МИД России, посол Олег Пересыпкин, работавший много лет в странах Ближнего Востока, обратил внимание журналистов на те памятники, которые находятся в Йемене. Их не защищал никто на высоком уровне. «Шейхи попрятались по йеменским городам, - сказал Олег Пересыпкин. - Мы можем выразить сожаление, что европейские страны, которые принимали участие в сохранении наследия культуры, оказались в числе тех государств, которые многое вывезли из Ирака и Сирии». И вновь прозвучала тема «черных рынков», где «всплывают» похищенные или «уничтоженные» артефакты. Олег Пересыпкин напомнил аудитории, что директор Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге Михаил Пиотровский обещал содействовать восстановлению памятников культуры и помогать восстанавливать Пальмиру. Пересыпкин напомнил, что отец Михаила Пиотровского, Борис Михайлович,  открывал музей в Багдаде, тесно сотрудничал с музеями стран Ближнего Востока. Поэтому понятен и приветствуем отклик Михаила Пиотровского на восстановление Пальмиры. Пальмира связана с Россией духовными узами, Санкт-Петербург поэтически называют Северной Пальмирой. «Мы с большим интересом рассматриваем и приветствуем деятельность сирийских властей по защите христианских ценностей», - отметил Олег Пересыпкин. Эксперт, говоря о тесных духовных связях многонациональной России и многоконфессиональной Сирии, напомнил, что Антиохийская церковь ведет богослужения и на арабском языке. Антиохийская церковь имеет хорошие исторические связи с русским православием - антиохийцы принимали крещение у киевлян. Пересыпкин подчеркнул: «Есть много свидетельств тому, что и пророк Мухаммед и халифы настраивали своих воинов на то, что они не должны использовать агрессию против священников, что нельзя убивать женщин и детей, рубить деревья и засыпать колодцы». Террористы же, прикрываясь религиозными причинами, творят зло, несут смерть и разрушение и памятникам, и душам людей.

«Есть много свидетельств тому, что и пророк Мухаммед и халифы настраивали своих воинов на то, что они не должны использовать агрессию против священников, что нельзя убивать женщин и детей, рубить деревья и засыпать колодцы».

Специалист по современной истории Ближнего Востока и Северной Африки, преподаватель факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Григорий Лукьянов продолжил список уничтоженных памятников культурного мирового наследия. В него попали статуи Будды в Афганистане. Выступивший на пресс-конференции арабист, эксперт по Северной Африке и Ближнему Востоку Николай Сологубовский обострил дискуссию: «Надо во весь голос ставить вопрос – как разбить безмолвие по отношению к уничтожению памятников в Сирии и Ливии». По словам эксперта, пока нация знает историю своей страны – это народ, когда не знает своей истории  - это толпа, притом легкоуправляемая.

 В заключение участники дискуссии признали, что освобождение Пальмиры – это переломный момент в войне в Сирии. Многие эксперты сравнивают значение этого события с победой в Сталинградской битве в Великой Отечественной войне. Борьба против террористов и их необузданного варварства - это не только задача Сирии, но всего мирового сообщества. Однако вступилась в эту борьбу вместе с САР и решает поставленные задачи пока только Россия. И результаты не заставили себя долго ждать – начался процесс политического урегулирования в Сирии, и открылись перспективы будущего этой страны. Сирийский политолог Али Салим Асад благодарил Россию за вклад в целостность своего государства. 

Ключевые слова: ИГИЛ ЮНЕСКО Пальмира САР Али Салим Асад

Версия для печати