Гормон голода влияет на принятие решений

18:18 10.05.2016


Шведские ученые из Гётеборгского университета провели исследование и выяснили, как гормон голода влияет на решения, которые принимает человек.

В ходе исследования ученые анализировали, как влияет пептидный гормон грелин на поведение крыс. Именно грелин отвечает за возникновение чувства голода, влияет на увеличение количества принимаемой пищи и массу жира.

Ученые поставили следующий эксперимент: они посадили лабораторных крыс в клетки и обучили их нажимать на рычаг ради вознаграждения (еды). При этом если крысы воздерживались и не нажимали на рычаг, они также получали вознаграждение — правда, спустя более длительный промежуток времени. Вознаграждение, которое давалось при «воздержании», было большим по объему.

В итоге выяснилось, что крысы с зашкаливающим грелином в крови начинали импульсивно нажимать на рычаг, даже зная, что при «воздержании» они получат большие порции. На основе этого ученые сделали вывод, что гормон голода заставляет принимать непродуманные и зачастую нелогичные решения.

 

По материалам: (http://www.gazeta.ru) 

Ключевые слова: ученые

Версия для печати