Межрегиональное и приграничное сотрудничество – перспективные направления диалога парламентариев РФ И КНР - И. Умаханов

12:24 10.05.2016


Межпарламентские связи являются сегодня важным инструментом межгосударственного взаимодействия, считает вице-спикер СФ Ильяс Умаханов

Российско-китайские отношения достигли беспрецедентно высокого уровня и носят характер всеобъемлющего равноправного партнерства и стратегического взаимодействия, способствуют укреплению стабильности в международных делах, заявил заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов.

Вице-спикер СФ подвел итоги второго заседания Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания Российской Федерации и Всекитайского собрания народных представителей Китайской Народной Республики (ВСНП КНР) на тему «Состояние и перспективы сотрудничества между высшими законодательными органами России и КНР, включая координацию позиций по актуальным международным и региональным проблемам».

По словам сенатора, оценка межпарламентского сотрудничества наших стран подтверждена на самом высоком уровне. По итогам встречи Президента России Владимира Путина и Председателя КНР  Си Цзиньпина в мае 2015 года было принято Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики об углублении всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия и о продвижении взаимовыгодного сотрудничества.

В документе отмечалось, в частности, намерение сторон «совершенствовать действующие механизмы» межпарламентских связей «в интересах решения задач развития и возрождения России и Китая».

Ильяс Умаханов считает, что укреплению наших взаимоотношений в новом качестве способствуют и взаимные визиты парламентских делегаций России и Китая. Особо следует отметить визит Председателя Постоянного комитета ВСНП КНР господина Чжан Дэцзяна в Россию в июне 2015 года.

«Межпарламентские связи являются сегодня важным инструментом межгосударственного взаимодействия», - подчеркнул он.

Создание в 2015 году единой Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания России и ВСНП Китая открывает новые перспективы взаимодействия, качественно повышая его уровень, способствует более четкой и скоординированной работе в законодательной сфере. «Важной задачей Комиссии является законодательное обеспечение и мониторинг выполнения решений, принятых на высшем уровне, а также на уровне правительств наших государств», - отметил Ильяс Умаханов.

Сенатор напомнил, что одним из результатов такой работы стало принятие на 385-м заседании Совета Федерации двух федеральных законов о ратификации соглашений между Правительством России и Правительством Китая.

В качестве перспективных направлений российско-китайского межпарламентского диалога Ильяс Умаханов выделил межрегиональное и приграничное сотрудничество, гуманитарную и энергетическую сферы, а также сотрудничество в высокотехнологичных отраслях. «Общие или очень близкие позиции наших государств прослеживаются по многим ключевым проблемам современности», - заметил он. В качестве примеров вице-спикер СФ назвал урегулирование кризисов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, положение дел в Афганистане, отказ от милитаризации космоса, противодействие международному терроризму, незаконному обороту наркотиков, киберпреступности и другие.

«Россия и Китай выступают за формирование справедливого и демократического миропорядка, базирующегося на коллективных подходах, равноправии, общепризнанных нормах и принципах международного права», - заявил Ильяс Умаханов.

Вице-спикер СФ констатировал, что успешный опыт взаимодействия парламентариев России и Китая на международных парламентских площадках накоплен в рамках Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума и Межпарламентского союза. Важно также продолжить работу по формированию «парламентского измерения» БРИКС, подчеркнул он.

Заместитель Председателя СФ отметил, что Россия и Китай придают большое значение сотрудничеству в многосторонних форматах, включая взаимодействие в рамках ООН, «Группы двадцати», БРИКС и ШОС. Важной задачей становится повышение эффективности в деле противодействия глобальным и региональным вызовам, продвижения к справедливому полицентричному мироустройству, указал парламентарий.

«Учитывая наши общие интересы, российским и китайским парламентариям необходимо и дальше координировать свои позиции, способствовать сопряжению общих усилий, направленных на развитие и процветание наших стран», - уверен Ильяс Умаханов.

***

Российские парламентарии под руководством Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина находились с официальным визитом в Китайской Народной Республике с 4 по 6 мая 2016 года. Делегацию верхней палаты парламента возглавлял заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов. В ее составе - заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Баир Жамсуев, член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн, член Комитета СФ по экономической политике Дмитрий Мезенцев, член Комитета СФ по международным делам Игорь Морозов.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА  СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Китай КНР Совет Федерации

Версия для печати