Мария Захарова: «На Алеппо должен быть распространен «режим тишины»

19:48 06.05.2016 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


Фото: mid.ru

В пресс-центре Министерства иностранных дел России состоялся брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой по ключевым вопросам внешней политики. Центральное место среди рассмотренных вопросов заняла ситуация на Ближнем и Среднем Востоке, перспективы урегулирования украинского кризиса, обострение ситуации в Восточном Средиземноморье, а также предстоящие праздничные мероприятия, приуроченные к 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Наступит ли мир в Алеппо?

Особое внимание  М.Захарова уделила  тревожной  обстановке, сложившейся  в настоящее время в сирийском городе Алеппо. К сожалению, внимание ряда мировых СМИ,  к событиям, происходящим здесь, носит явно ангажированный характер.  Основанием  для подобной позиции российского МИД стали многочисленные утверждения об «агрессивной сущности режима Б.Асада», срывающего своими действиями процесс мирного урегулирования и усилия, предпринимаемые на межсирийских переговорах в Женеве. 4 мая с.г. по инициативе Великобритании и Франции ситуация вокруг Алеппо обсуждалась на заседании Совета Безопасности  ООН. В тот же день по инициативе Катара этот вопрос был вынесен на рассмотрение Лиги арабских государств в Каире.

По словам М.Захаровой, основная причина эскалации насилия в Алеппо  - провокационная активность террористов, которые всеми силами стремятся сорвать режим прекращения боевых действий, который был установлен 27 февраля в соответствии с Совместным заявлением России и США от 22 февраля 2016 года. Прячась за спинами ряда вооруженных группировок, «Джабхат-ан-Нусра» пытается восполнить потери за счет притока  оружия и живой силы через сирийско-турецкую границу. Подкрепление было ими получено 1-3 мая, а вслед за этим были атакованы позиции ополченцев и сирийской армии.  Одновременно подверглись обстрелам жилые кварталы Алеппо: Шейх Максуд, Мейдан и Сурьян. Боевики использовали самодельные ракетные системы типа «адский огонь». Эта разновидность оружия представляет собой газовые баллоны, начиненные металлическим мусором и взрывчатым веществом и имеет неизбирательный поражающий эффект. «Такими методами действуют как террористы, так и те, кого наши западные партнеры именуют «умеренной» оппозицией», - подчеркнула М.Захарова.

Из ракетных систем залпового огня боевики обстреляли родильный дом «Даббит» в квартале Мухафаза. Погибло 17 человек, включая беременных женщин и детей, ранено 68 мирных жителей. Утром 4 мая подверглись обстрелу кварталы Салах-ад-Дин и Хальдия. Подтверждена гибель троих членов одной из местных семей.

Москва настаивает на бескомпромиссной борьбе со всеми нарушителями режима перемирия в Алеппо, включая самые одиозные вооруженные формирования.

Основная проблема, по словам М.Захаровой,  заключается в том, что США пока не в состоянии заставить поддерживаемые ими оппозиционные группировки отмежеваться от «Джабхат-ан-Нусры», боевики которой пользуются этими организациями и их активистами для организации провокаций. Со своей стороны Москва настаивает на бескомпромиссной борьбе против экстремистов и всех, кто нарушает режим военных действий, включая откровенно одиозные вооруженные формирования, например, «Джейш-аль-Ислам» и «Ахрар-аш-Шам». Россия настаивает, чтобы на Алеппо был распространен тот же «режим тишины», который зарекомендовал себя с положительной стороны в Северной Латакии и Восточной Гуте.

На Алеппо должен быть распространен тот же «режим тишины», который уже зарекомендовал себя в Северной Латакии и в Восточной Гуте.

Химическая угроза для Ближнего Востока

Внимание МИД России привлекло недавнее интервью генерального директора Технического секретариата Организации по запрещению химического оружия  (ОЗХО) Ахмета Узюмджю агентству «Франс Пресс». В нем он отметил, что эксперты Организации установили факты применения в Сирии и Ираке иприта. По мнению А.Узюмджю, есть сведения, что инициатива применения боевых отравляющих веществ  принадлежит  боевикам  ДАИШ (ИГ). При этом он  выразил опасения, что у ИГ есть доступ к технологиям, знаниям и компонентам, необходимым для производства химического оружия. По словам М.Захаровой,  мандат специальной миссии ОЗХО, работающей в Сирии и оказывающей помощь правительству Ирака в расследовании соответствующих инцидентов, не предполагает определения виновных в совершении преступлений. Однако такая возможность есть у созданного по решению Совета Безопасности  ООН совместного механизма ОЗХО-ООН по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии. Россия и Китай предложили принять резолюцию в СБ ООН  по уточнению мандата данной структуры в антитеррористическом ключе. К сожалению, подобная перспектива по-прежнему не устраивает «наших западных партнеров». Это вызывает тревогу в Москве, где всегда считали, что обретение негосударственными субъектами военно-химического потенциала крайне опасно не только для ближневосточного региона, но и для всей системы международной безопасности.

Обретение негосударственными субъектами военно-химического потенциала крайне опасно не только для ближневосточного региона, но и для всей системы международной безопасности.

Что ждет Йемен?

В Кувейте в настоящее время продолжаются межйеменские консультации по урегулированию кровопролитного конфликта, продолжающегося уже больше года. Спецпосланнику ООН по Йемену Исмаилу Ульд Шейху Ахмеду участниками переговоров   были переданы позиционные документы, отражающие параметры будущего урегулирования. По инициативе ООН сформированы три рабочие группы  - по безопасности,  политическим вопросам и обмену военнопленными.

В настоящее время практически прекратились бомбардировки йеменской территории  коалиции арабских стран во главе с Саудовской Аравией. Идет прямой диалог между Ар-Риядом и хуситским движением «Ансар Алла». Особую роль в мирном процессе играет Кувейт. Россия продолжает активно участвовать в контактах по урегулированию кризиса в Йеменской Республике.

Восточное Средиземнморье: на грани конфликта

Большую тревогу у Москвы вызывает ситуация, сложившаяся на греческо-турецкой границе. Напряженность в восточной части Эгейского моря возникла не только из-за миграционного кризиса, но и из-за роста агрессивных действий Турции в отношении соседней Греции. В связи с этим 4 мая в Четвертом Европейском департаменте МИД России был принят временный поверенный в делах Греции в России по его просьбе. Согласно информации, предоставленной греческой стороной, 29 апреля в районе группы островов Иннусис (неподалеку от острова Хиос) корабль береговой охраны Турции в нарушение норм международного права предпринял агрессивные действия в отношении корабля ВМС Греции, а также греческого рыболовного судна. Военно-воздушные силы Турции также предпринимали облеты греческой островной территории. Все эти действия свидетельствуют о пренебрежении Анкары к международным правовым нормам. По-видимому, партнеры по НАТО воспринимают такое поведение Турции как само собой разумеющееся.

Интересно, что вызывающее поведение Турции  совпало по времени с договоренностями между Брюсселем и Анкарой по миграционной проблеме. Судя по всему, в Турции почувствовали возможность диктовать Европейскому союзу свои условия и откровенно шантажировать его. Такая политика ведет к росту напряженности в регионе Восточного Средиземноморья и может иметь самые непредсказуемые последствия.

Вызывающее поведение Турции в Восточном Средиземноморье совпало по времени с договоренностями между Брюсселем и Анкарой по миграционной проблеме.

«Кубинская пятерка» побывает с визитом в Москве

Официальный представитель МИД России также рассказала также об актуальной повестке главы дипломатического ведомства России и его заместителей.

10 мая состоится встреча министра иностранных дел Сергея Лаврова с кубинской «пятеркой», работавшей под прикрытием в составе группы кубинских политэмигрантов с целью предотвращения терактов, которые планировались  против Кубы. За это спецслужбы США обвинили их в антиамериканской разведдеятельности  и  осудили к длительным срокам заключения. В поддержку «пятерки», члены которой провозглашены на Кубе национальными героями, была развернута широкая международная кампания. В ней активно принимала участие и Россия, представители которой  выступали как на политическом уровне, так и по парламентской линии за освобождение заключенных. Москва постоянно  обращала внимание на применение в отношении кубинских антитеррористов двойных стандартов как с правозащитных позиций, так  и в сфере борьбы с международным терроризмом. «Благодаря сплоченным усилиям международной общественности эта «пятерка» была отпущена на свободу. Для многих кубинские герои стали символом борьбы за  сохранение национальной идентичности и права на реализацию собственной модели развития», - сказала М.Захарова.

В знак благодарности за оказанную помощь  сейчас участники «пятерки» посещают  различные страны мира, их принимают на высоком политическом уровне. В Москве они побывают с визитом 8-13 мая по приглашению руководства Государственной Думы Федерального Собрания России. В Москве кубинцы  примут участие в праздновании 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. «Это событие как нельзя лучше характеризует наши союзнические отношения с Кубой. В свою очередь, Россия приветствует процесс нормализации отношений между Гаваной и Вашингтоном. Мы будем и дальше выступать за скорейшую отмену торгово-экономической и финансовой блокады этого государства», - заявила М.Захарова.

«Нормандская четверка» и украинский конфликт

11 мая в Берлине министр иностранных дел России Сергей Лавров примет участие в очередной встрече глав внешнеполитических ведомств стран «Нормандской четверки». Будет продолжена предметная дискуссия по всем аспектам внутриукраинского урегулирования, но особое внимание предполагается уделить соответствующим обязательствам по Минскому комплексу мер от 12 февраля 2015 года о решении ключевых вопросов через прямой  диалог Киева и Донбасса. Прежде всего, речь пойдет о местных выборах, предоставлении региону законодательно закрепленного статуса в составе Украины, амнистии участникам конфликта  и осуществлении реальной конституционной реформы. Также будет обсуждаться перспектива поддержания перемирия на юго-востоке Украины и обеспечения безопасности в регионе в целом.  

Союзное государство и евразийское сотрудничество

15-16 мая Сергей Лавров посетит Минск  с рабочим визитом. Запланированы переговоры с министром иностранных дел Беларуси В.Макеем, в ходе которых будет обсуждаться широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества. Особое внимание предполагается уделить ходу реализации  принятой на заседании Высшего государственного совета Союзного государства в Минске 25 февраля с.г.  Программы согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства России и Беларуси на 2016-2017 годы.  Также в повестке дня работа по развитию таких  интеграционных форматов  как  СНГ, ЕАЭС, ОДКБ. Москва  рассчитывает на доверительный разговор с Минском по всем региональным и международным проблемам, представляющим взаимный интерес.

Навстречу Восточноазиатскому саммиту

7-8 мая в Лаосе заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов примет участие в совещании старших должностных лиц  Восточноазиатского саммита и регионального форума АСЕАН по безопасности. Основное внимание планируется уделить текущей деятельности указанных многосторонних механизмов в контексте подготовки к предстоящей встрече министров иностранных дел стран-участниц Восточноазиатских саммитов и Асеановского регионального форума (АРФ). Они состоятся в Лаосе в июле текущего года. В сентябре  там же состоится XI Восточноазиатский саммит. На нем российская сторона планирует обсудить  формирование в регионе всеобъемлющей и надежной архитектуры  равной и неделимой безопасности.

МИД России за диалог культур и цивилизаций

19-21 мая  в Санкт-Петербурге состоятся XVI Международные  Лихачевские научные чтения. За время, прошедшее с момента выхода в 2001 году Указа Президента России «Об увековечении памяти Дмитрия Лихачева», который положил начало  традиции проведения этого представительного форума, он превратился в одну из крупнейших признанных  площадок  для диалога  культур и цивилизаций. Здесь всегда живо откликаются на наиболее фундаментальные проблемы текущей общественной и международной жизни. В этом мероприятии активное участие примут ведущие  российские и иностранные специалисты, неправительственные организации, СМИ, гражданское общество. В нынешнем году сквозной темой данного форума станут вопросы современных глобальных вызовов и их связь с национальными интересами современных государств. Постоянную поддержку в организации и проведении чтений оказывает МИД России. Ежегодно в адрес форума направляется приветствие главы внешнеполитического ведомства  России.  В этом году в форуме  примет участие   заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов, который выступит  в ходе пленарного заседания и станет модератором панельной дискуссии, посвященной межгосударственному взаимодействию в борьбе с международным терроризмом.

Память о Победе  священна

5 мая  2016 года в МИД России состоялись мероприятия, посвященные 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. 1941-1945 годов. Состоялась церемония  возложения цветов к памятным доскам в вестибюле Министерства, установленным в память работников Народных комиссариатов иностранных дел и внешней торговли СССР, погибших в годы войны. На мероприятии присутствовали руководители внешнеполитического ведомства страны, сотрудники МИД России, ветераны войны и труда.

Делегация МИД России возложила венок к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. В тот же день состоялось торжественное собрание с участием работников и ветеранов дипломатической службы.

Восемь работников Министерства иностранных дел России Удостоены звания Героя Советского Союза, Один – трех орденов Славы.

В ряды народного ополчения и в действующую армию в годы войны добровольно вступили 237 сотрудников НКИД СССР. Они участвовали в обороне Москвы, Ленинграда, в Сталинградской битве, в сражении на Курской дуге, освобождении Белоруссии, других боевых операциях.   Свыше 300 нкидовцев работали на строительстве укреплений для защиты столицы. Восемь работников Министерства удостоены звания Героя Советского Союза и один – трех  орденов Славы.

В годы войны в ряды народного ополчения и в действующую армию в годы войны добровольно вступили 237 сотрудников НКИД СССР.

За рубежом с участием российских дипломатических представительств  предполагается проведение мемориальных, памятных и информационных мероприятий, официальных приемов, встреч с ветеранами, церемоний у памятников и мемориалов советским воинам. Особое внимание уделяется благоустройству советских воинских захоронений, находящихся на территории иностранных государств.

По традиции главы иностранных дипломатических миссий, аккредитованные в Москве, приглашены на военный парад, который состоится 9 мая на Красной площади.

Движение «Бессмертного полка» - наглядное доказательство того, что память о победе над фашизмом жива.

В рамках празднования 71-й годовщины Победы в России и в зарубежных странах предстоит проведение ряда памятных мероприятий, включая шествие «Бессмертного полка». Речь идет именно об общественной инициативе, в ходе которой любой желающий может почтить память своих родственников, как воевавших на фронте, так и приближавших победу над врагом в тылу. Движение «Бессмертного полка» с самого начала является истинно народным и не имеет государственных границ. Эта инициатива нашла особый отклик среди потомков воинов Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции, которые внесли свой вклад в Победу. Количество стран, присоединившихся к этой инициативе, возрастает из года в год. В текущем году в ней участвует 40 государств. По словам М.Захаровой, этот факт -  лучшее доказательство тому, что память  о подвиге тех, кто победил фашизм, не исчезла. У нее большое будущее.

Ключевые слова: Сирия Турция Греция международный терроризм Йемен Йемен Великая Победа Мария Захарова брифинг официального представителя МИД России ДАИШ Министерство иностранных дел «Бессмертный полк»

Версия для печати