В СФ прошло заседание группы дружбы «Россия – Швейцария»

19:08 04.05.2016


Российские и швейцарские парламентарии обсудили вопросы сотрудничества в международных организациях и развитие межрегиональных отношений

Состоялось заседание группы дружбы «Швейцария – Россия», которое провел первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, член группы по сотрудничеству СФ с Советом Кантонов Степан Киричук.

В мероприятии приняли участиесопредседатели группы дружбы «Швейцария – Россия» Федерального Собрания Швейцарской Конфедерации Филиппо Ломбарди и Жан-Фансуа Шайерт, первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Вячеслав Фетисов, заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова, член Комитета СФ по социальной политике Валентина Петренко, член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Ираида Тихонова.

Первая часть визита делегации парламентариев Швейцарии прошла в Вологде, где состоялась их встреча с руководством региона и с заместителем Председателя СФ, руководителемгруппы по сотрудничеству СФ с Советом Кантонов Юрием Воробьевым.

На встрече в Москве стороны обсудили вопросы мировой политики, сотрудничество в международных организациях, развитие межрегиональных отношений.

«Мы ценим устойчивый позитивный потенциал, накопленный в отношениях наших стран», - сказал Степан Киричук. Сенатор отметил близость подходов России и Швейцарии к решению большинства мировых и европейских проблем.«Совместными усилиями удалось не допустить затяжной паузы в двусторонних отношениях».

В последнее время активизировалось межпарламентское сотрудничество двух стран, сказал он. «Мы видим в Швейцарии надежного партнера».

Филиппо Ломбарди отметил, что в 2016 году исполняется 70 лет со дня возобновления дипотношений между Швейцарией и Россией. «Мы рады, что отношения набирают темп, активизируется сотрудничество в межпарламентских организациях, таких, как Парламентская Ассамблея ОБСЕ».

«Были определенные сложные моменты в этих международных структурах в последнее время. Я думаю, мы все должны сделать все возможное, чтобы диалог в рамках этих структур продолжался или возобновился, если он прерывался.  Нашей общей задачей должен быть поиск таких решений, которые для всех заинтересованных сторон будут справедливыми, отвечающими нормам международного права и не противоречащими праву на самоопределение всех народов», - сказал парламентарий.

В свете этого подхода швейцарская делегация в ПА ОБСЕ сочла неприемлемым прошлогодний случай, когда российская делегация не принимала участия в работе летней сессии этой организации в Хельсинки, так как руководителю делегации отказали во въездной визе, сказал он.

«Именно поэтому наша делегация предложила проект резолюции, которая, надеюсь, будет принята на ближайшей сессии ПА ОБСЕ в июле в Тбилиси. Мы предлагаем, чтобы все страны – члены ОБСЕ взяли на себя обязательство не чинить препятствий и не налагать никаких ограничений на передвижения парламентариев из стран ОБСЕ в том случае, если поездка связана с деятельностью ОБСЕ».

Филиппо Ломбарди выразил сожаление, что российская делегация в 2016 году временно не принимает участия в работе ПАСЕ. Он предположил, что после выборов в Государственную Думу осенью 2016 года российские парламентарии вернутся в ПАСЕ.

Вячеслав Фетисов отметил, что дискриминация политиков, которые не могут принимать участие в работе международных организаций, неприемлема. Сенатор подчеркнул, что российская делегация вернется в ПАСЕ только при условии, что получит те же права, что и остальные члены этой организации.

Валентина Петренко затронула тему работы Европейского суда по правам человека. «Безусловно, очень важно, чтобы был правовой орган, которому бы все верили, с решениями которого считались. Но может быть, появляется все больше вопросов, потому что применяются «двойные стандарты? От этого падает авторитет суда, и появляются вопросы, нужно ли такое правосудие».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международные отношения международное сотрудничество

Версия для печати